藏在天湖中的世外桃源,只能乘船进入,海南这个黎寨太美了

楼主:sunflower_叮 时间:2021-03-22 14:39:29 点击:733 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三面环绕松涛天湖,一面背靠黎母山,老周三村宛如一颗晶莹剔透的翡翠,镶嵌在白沙的山水间。
  

  得益于“三面环水,一面靠山”的地理位置,白沙老周三村被誉为海南的“岛中岛”,船只是进出村庄必备的交通工具。进出老周三村有两个码头,一个坐落于白沙牙叉镇的牙港,另一个则在儋州的大斗村。
  

  从码头乘船去老周三村,这一路可谓是水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山。坐在船上,放眼山水间,嵯峨黛绿的山岭倒映在松涛天湖中,愈发显得翠绿碧澈;葱葱郁郁的树林在蓝天白云下,显得格外茂盛;即将抵达老周三村,眺望远处,重岩叠嶂的黎母山颇有苏轼笔下的“山青一点横云破”的意境。
  
  

  抵达“落客点”,天湖黎寨——老周三村映在眼前,踏上一级级台阶,阳光透过绿叶,洒在极具黎族韵味的村牌,在村牌与雨林长廊间,同行的小伙伴讨论起老周三村的特色,有的说老周三村胜似金庸笔下武侠小说中的美景,有的说老周三村胜似宫崎骏动漫里的画面;有的说老周三村胜似陶渊明所言的世外桃源……
  
  

  谈笑间,来到了老周三村的中心,这里生活了18户人家,大多为黎族,整齐划一的楼房也因黎族图腾的点缀,别有一番风味。
  

  在老周三村的广场上,村民晒着天湖小鱼干、五指毛桃等特产。
  

  村民对外来游客十分热情,据田队长介绍,老周三村可以满足游客吃、住、行、娱、游、购的需求。

  在老周三村,有着“上天山看天湖”的说法,沿着村里的登山步道,爬上天山,俯瞰天湖,眼前呈现“绿黄蓝”相间的景色,绿为老周三的林,黄为松涛天湖的滩,蓝为蓝天在松涛天湖中的倒影。
  

  从天山下来,来到田队长家中,他为我们斟上老周三村特色的寄生茶,在喝茶闲谈间,田队长拿出吉他为我们献上一首《希盼还相见》。
  

  “绿水青山黎寨老周三,金山银山是我们的老周三。蓝天白云映照着天湖,养育着我们的祖祖辈辈。这里是云的故乡,这里是林的海洋。远方的客人请你留下来,我们永远永远欢迎您。今天我们相聚在一起,共同举杯开怀畅饮,美味佳肴抵挡不住我们的热情,希盼来年我们还相见......”余音绕梁,道出了老周三村的热情好客,老周三村的美好也令游客流连忘返。
  

  踏上归途,不舍的心情愈发浓烈,坐在船上,眼前的景色构成了一派山水相映、林水相依、水树交融的迷人画卷,着实令人心醉神游。

  游玩攻略:

  1、旅游方式推荐:团队游、自驾游、亲子游

  2、交通方式:须提前联系好船只,码头:白沙牙叉镇的牙港;儋州的大斗村。

  3、地址:白沙黎族自治县细水乡老周三村

  4、老周三村的吃、住、行、娱、游、购:
  吃:村民自发招待,倘若游客多,村民将准备黎族特色长桌宴;
  住:村里挨家挨户都设有民宿,屋内设备齐全;
  行:村内观光,拍照留念,记录黎家特色;
  娱:村民为游客载歌载舞,倘若游客多则会准备篝火晚会;
  游:上天山看天湖,登上天山俯瞰松涛天湖;
  购:老周三村的寄生茶、五指毛桃、天湖小鱼干、天湖笋干等。

  5、农家乐联系人田先生:15289934845。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:打情骂俏解闲愁 时间:2021-03-25 16:48:02
  猫悠闲地爬上架去吃鱼干,幸福随处可见。
作者:保罗旺 时间:2021-03-27 00:28:43
  拍的好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规