快来尝新!海南新晋5个椰级乡村旅游点

楼主:sunflower_叮 时间:2021-06-02 14:39:35 点击:9784 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作为全国唯一的热带岛屿省份,海南岛不但拥有椰风海韵滨海风光,就连掩映在椰树下的村庄也美得不可方物。景区有5A级、酒店有5星级,你听说过乡村有5椰级吗?截至目前,海南省共评定出椰级乡村旅游点共206家,五椰级26家、四椰级33家、三椰级54家、二椰级60家、一椰级33家。

  借着接下来为期一个月的2021年(第九届)海南乡村旅游文化节活动,你可以跟着各个市县端出的丰盛乡村旅游大餐,对照着近年来从那些美丽乡村中脱颖而出的椰级乡村旅游点,走进海南5椰级乡村旅游点,去发现热带海岛乡村度假的乐趣!

  猫进琼中,到5椰级乡村清凉一“夏”

  作为2021年(第九届)海南乡村旅游文化节活动的主会场,琼中地处海南中部山区,想要亲近自然深呼吸,到田园阡陌,听虫鸣、鸟叫,赏花观景;在乡间品特色美食,体验民俗文化……拥有“海南之心、三江之源、森林王国、绿橙之乡、黎苗家园”美誉的琼中可谓是首选。炎炎夏日,不妨选择去琼中打卡5椰级乡村旅游点。

  琼中红毛镇什寒村
  

  什寒村坐落于琼中黎母山和鹦哥岭之间的高山盆地中,海拔达800多米,森林茂密,溪流缠绕,在云雾中若隐若现,有着“天上什寒”的美誉,是海南为数不多的高海拔村庄。即使在海南最炎热的盛夏,什寒村仍始终保持着凉爽宜人的温度。村子的东、西、北三面都是天然林保护区,共计10.4万亩。保护区内气候温和、雨量充沛,是什寒村这个世外桃源与喧嚣俗世的天然屏障。据测定,这里的空气中,被誉为"空气维生素"的负氧离子的浓度每立方厘米空气中不低于4万个。什寒村适宜居住、养生、旅游等,是一个难得的天然氧吧。这里一路林间小路和盘山路,这里大桥、小桥、桑田、稻田、摈榔园,风景无限,心情爽朗。
  

  2013年以来,琼中认真贯彻落实美丽乡村战略,以旅游带动当地经济发展,将什寒村列为第一个“奔格内”乡村旅游示范点,结合什寒村高海拨、生态环境优、黎族苗族共居的特点,选择旅游扶贫的模式,整合投入各类涉农资金,不断完善村庄基础设施、旅游功能配套建设,鼓励和扶持有条件的贫困户参与农家乐、民宿客栈经营,包装开发“什寒山珍”系列产品,打造黎苗歌舞演出产品,使“吃、住、行、游、购、娱”六要素一应俱全,不断满足游客回归自然,享受生态、健康的需求,让什寒村村民逐步吃上“旅游饭”。

  琼中云湖乡村旅游区(新寨村)
  

  琼中云湖乡村旅游区,位于琼中黎族苗族自治县长征镇新寨村委会,S304省道旁,占地面积3165亩,在群山环抱之中,云湖乡村旅游区宛如“世外桃源”,是藏于山水间的一则天籁,周边森林覆盖率高达80%以上,空气质量指数一级,是大自然赐予的净肺“天然氧吧”。因四面绵延不断的山脉环抱着一湖永不干涸的、洁净的天然湖水,每天云雾缭绕在山头直至10点才渐渐淡化散去,因此得名“云湖”。
  

  在这不仅可以将风光旖旎的湖泊尽收眼底,还可以在繁花簇拥的山路上漫步,甚至可以在湖中泛舟小憩,享受恬静舒适的休闲时光。同时云湖集田园风光、村落民俗、垂钓、康体和休闲农业等产业为一体,在美丽的山水风光中,还可以体验到原生态民俗,感受黎苗文化的独特魅力。

  云湖还有康养、餐饮、客房、会议、娱乐、金龟产业园、退役军人就业创业示范基地、足球训练(含各类体育项目)、农业观光产业及乡村自由行、热带雨林登山等服务,是集一二三产业为一体的乡村旅游服务综合体旅游区。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主sunflower_叮 时间:2021-06-02 14:43:55
  海南新晋5椰级乡村旅游点

  今年海南5椰级乡村旅游点的大家庭里又新增了四名成员,一起去了解新晋级的5椰级乡村旅游点。

  海口市演丰镇瑶城美丽乡村(瑶城村)
  

  瑶城古村落始于明盛于清,村落整体呈簸箕形,东南高西北低,古时是演丰墟水上交通要道。瑶城美丽乡村项目从2019年底开始谋划,由国企海南控股进行整村打造。在2019下半年开始动工,2020年11月开始试运营,项目占地面积686亩。整体规划1个豆藤市集和8个院落,分别有独具特色的名字。目前,各院落民宿共有42间客房和62个床位,每天都有四方游客慕名前来体验参观。每个院都有自己的主题和独特风格,院内竹海林立,百年以上树龄名木达30余棵,尤以文林院前的“见血封喉”树最为独特。闲时在三杯茶院约三五好友,喝茶聊天,坐在室外的躺椅上,傍着清池,听着蛙鸣,好不自在。瑶乐院为亲子主题,其中包含了亲子客房、儿童滑梯、儿童学堂、露天电影院等区域。
  

  瑶城村在改造中保留了其特有的原始村落风貌,并在此基础上全新打造了“高端民宿综合区+高标准生态农田区+高气质网红构建区”综合体,绝佳的地理位置、合理的功能布局、高品质的设计理念,让瑶城村的“老村新貌,故园乡愁”得以重新体现,成为江东新区名副其实的“田园会客厅”。
楼主sunflower_叮 时间:2021-06-02 14:45:19
  万宁市兴隆镇兴隆咖啡谷(华侨农场10、11队)
  

  兴隆咖啡谷于2014年由海南省兴隆原产地有机咖啡有限公司全资兴建,距离场部及223国道仅7.5公里,与兴隆国家森林公园相邻,交通便利,风景迷人。是一家集咖啡种植、咖啡产品深加工及营销、农旅文特色旅游服务项目、旅游观光、休闲度假、民居、特色归侨餐饮及服务业等一体的乡村旅游点。咖啡谷是植物的天堂,除了咖啡,还有椰子、菠萝蜜、龙眼等果树,更有神秘果、见血封喉、可可等较少见的果树和热带经济作物。谷中有湖,面朝湖泊,悠然品一口兴隆咖啡,更享悠闲时光。
  

  咖啡谷中有一条河,河上伫立着一座名曰“咖啡缘”的亭子,点上一杯纯正的兴隆咖啡,坐在此处发发呆,回忆岁月如歌。看着游船水中游,对岸青山苍翠耸立,听着风吹树叶沙沙作响,心情再惬意不过。在河上划船,感受水面映出蓝蓝的天,白白的云,红红的花,碧绿的树,小船行于波纹细碎湖面上,尽情享受美景。玩累了,在水上餐厅品味天然有机热带水果。有山有水有花,你可以选择林间漫步,还可以选择悠然骑行,或者当个钓翁。
楼主sunflower_叮 时间:2021-06-02 14:46:33
  万宁市兴隆神龟山庄(华侨农场57队)
  

  神龟山庄位于海南省万宁市兴隆华侨农场五十七队神龟山脚下,占地约570余亩,共有大小湖面6个,湖面面积约150亩,拥有天然秘境雨林资源,依山傍水、天然静谧。

  山庄内丰富的热带物种,通过徒步深入了解山庄内数百种热带动植物,包括夜晚的萤火虫,树上的面包果等等,园内有蔬菜种植基地和荔枝、咖啡种植示范园,可供采摘。山庄紧邻国家级森林骑行绿道,全长100公里,每年举办国际自行车赛事。游客可在山庄内进行骑行、徒步、湖上皮划艇、桨板等户外运动。
  

  园区里共设有帐篷22顶,依托雨林优势,惬意的天然氧吧,逃离钢筋水泥混凝土的城市,让身体和心灵回归最原始的自己。婆娑树影为邻,满天星辰为盖,是人与自然的完美融合。神龟山庄项目孵化兴隆咖啡新品牌“小洋侨”,将农副产品升级为中高端消费品品牌,结合园内咖啡种植基地,实现兴隆咖啡采摘、初加工、深加工以及冲煮体验,全过程可实践参与。
楼主sunflower_叮 时间:2021-06-02 14:47:44
  临高县东英镇头洋·海堂渔耕文化乡村旅游点(和新村)
  

  “头洋·海堂”项目坚持保护生态资源的原则,以本地渔耕结合的传统特色为基础,不断创新思路,结合互联网技术、园林艺术、文化创意,把原本贫穷偏远的小乡村,升级为集循环生态农业、创意观光农业、滨海休闲体验于一体的田园人文综合体。如今的和新村生产生活生态得到极大改善,成为一二三产业深度融合的特色古村,在乡村振兴的号角声中焕发出一片新的生机。

  进入临高县东英镇和新村委会头洋下村,村前有一片绿油油的农家菜园,沟水流淌,池塘鱼跃,冷泉水稻田,村民放牧,一派典型的田园风光,无比美好。村口有一棵枝繁叶茂的百年酸豆树,被称为头洋村的“迎客松”。每当风儿吹过,枝叶沙沙作响,好像向世人讲述头洋村的故事。在酸豆树下,有一座美丽的海堂院落,这是“头洋海堂”渔耕人文生态休闲旅游区的一期项目之一,由头洋厨房、海堂小院—-珊瑚民宿、彩虹船咖啡屋、乡村书屋、花枝庭院雅座等建筑组成的海堂一号。集吃、住、行、游、娱为一体。
  

  传统的珊瑚石砌墙建筑,保留着渔耕文化的古老建筑元素,别具一格。岁月的无声,藤蔓青萝附生植物攀长在珊瑚石外墙上,远远望去,宛如珊瑚石墙上挂着一条一条的绿色玛瑙链,海堂庭院内的每一处墙角,都采用珊瑚石装饰,具有浓郁的乡土气息,富有人文情怀。
作者:性福的马甲1 时间:2021-06-08 11:40:32
  去过两个,琼中那个云湖度假村是琼中唯一可以住的地方
作者:花贤让 时间:2021-06-09 16:17:09
  乡村旅游挺好的,大城市呆久了,人有点麻木,需要去农村体验一下日常……
作者:吴多咀 时间:2021-06-17 15:11:58
  只有制定的人知道什么是椰级?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规