郭沫若说儋耳

楼主:野老放歌 时间:2021-06-10 09:34:38 点击:16798 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  郭沫若说儋耳

  郭沫若两次视察儋州,对此地的人文景观发生极大的兴趣。第二次离开儋州后,在广州逗留期间,写作《说儋耳》一文,发表于1961年4月11日《人民日报》上。
  儋州古称儋耳。据明代《正德琼台志》记载:“元鼎六年(公元前111年)遣伏波将军路博德等平南越,明年元封元年(公元前110年)置朱崖、儋耳二郡。”儋州作为行政区域这时才正式在西汉史册中出现。
  据郭沫若考证,远在西汉元封元年之前,儋耳之名已见诸史书。郭沫若至少有三次著文考证儋耳。第一次,《访那大》诗注中首先公开提出:“儋耳之名已见《吕氏春秋·任数》。第二次,《儋耳行》诗序中又说:“儋耳之名初见《吕氏春秋》,即今海南岛儋县。”第三次,《说儋耳》校正了《吕氏春秋》的笔误,阐述自己的见解。
  关于儋耳的解释,目前有二:
  其一,郭璞《山海经》注“锼离其耳,分令下垂以为饰,即儋耳也。”《汉书》张晏注云:“儋耳,镂其颊皮,上连耳,分为数支,状似鸡肠,累耳下垂。”郝懿行《山海经笺疏》云:“郭(璞)云‘即儋耳’者,此南儋耳也。又有北儋耳,见《大荒北经》”。
  其二,郭沫若在《说儋耳》的说法。郭沫若的文章有三层意思:
  一是郭沫若认为“儋耳可省言为儋,则耳殆语助,有音无义,故儋耳并非垂大之耳。”
  二是郭沫若认为《吕氏春秋》“北怀儋耳”的提法有误。“东至开梧,南抚多嬰页,西服寿靡,北怀儋耳”,“今案据《审分览》而言,南北地望,实为《吕氏春秋》纂辑者所弄错。文中所云,应为‘南抚儋耳,……北怀多嬰页’,或‘北抚多嬰页,……南怀儋耳。’”根据是:
  ①“所谓‘多嬰页‘者, 嬰页同瘿,乃甲状腺肿。病源由于缺乏碘质。此种病症,北方多有之,因离海太远,缺乏富于碘质的海带以供食用。……故‘多嬰页’之国应在北方,而儋耳则即海南之儋耳。”
  ②《山海经·大荒北经》云:“有儋耳之国,任姓,禺号子,食谷。”郭沫若认为:“其实北海之中何能有‘谷’?‘食谷’即可证明儋耳是在海南岛。郭(璞)注对儋耳之释乃望文生训。”“所谓‘儋耳之国,任姓’者,任音古读[Rem],与儋音相近,同为收唇音。又黎人称其先为黎母,实即任字之缓音。盖促言之为任,缓言之则为黎母。”
  ③《山海经·大荒北经》又云:“有牛黎之国,有人无骨,儋耳之子。”郭璞注:“儋耳人生无骨子也。”郭沫若认为:“这也是把儋耳的地望搞错了。”郭沫若一针见血地指出:郭璞注《山海经》“可谓信书太过,没有察觉到前人的错误。”
  三是《海内南经》又有离耳国与雕题国相连。郭沫若认为“离耳亦即黎母。”
  郭沫若校正《吕氏春秋》关于儋耳方位的错误,否定了两个儋耳的提法,把儋耳见诸史书的时间提前了一百多年。
  陈波在《郭沫若在海南的创作和学术活动》(见《郭沫若学刊》1989年第1期)指出:“考证古迹、地名,也是郭老在海南学术活动的重要一项”,“郭老考证海南地名也费了许多心血。如对儋县‘白马井’(地名)的考证,一直为人称道。”“郭老还对古地名‘儋耳’进行了溯源考辨。”“郭老在海南不到两个月,他留给海南人民的却十分丰厚。海南人民永远怀念他。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主野老放歌 时间:2021-06-10 14:16:56
  请指教。
作者:佳麒麟 时间:2021-06-10 22:42:41
  铮铮铁骨郭沫若,其他我不多说。
作者:海南土著人 时间:2021-07-14 15:33:35
  @佳麒麟 2021-06-10 22:42:41
  铮铮铁骨郭沫若,其他我不多说。
  -----------------------------
  带上双引号吧
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规