海南这些全国爱国主义教育示范基地,每一个都有故事

楼主:宋剑 时间:2021-06-28 16:17:53 点击:5316 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,中共中央宣传部新命名了111个全国爱国主义教育示范基地,其中,海南省有海南解放公园、中国(海南)南海博物馆入选。

  全国爱国主义教育示范基地是了解党史、传承革命精神的重要场所。实际上,除了海南解放公园、中国(海南)南海博物馆之外,自1997年以来,海南还有5地被中宣部列为全国爱国主义教育示范基地
  分别是:中国工农红军琼崖纵队改编旧址、琼海市红色娘子军纪念园、母瑞山革命根据地纪念园、万宁市六连岭烈士陵园、张云逸纪念馆。

  那么这7个地方到底有着怎样的传奇历史呢?下面就带大家一起来了解~??

  【中国工农红军琼崖纵队改编旧址】

  中国工农红军琼崖纵队改编旧址位于海口市琼山区云龙镇云龙墟。旧址占地面积2400平方米,建筑面积1000平方米,大门正中竖立一尊手握钢枪的独立队战士全身铜质铸像,总高10.4米,像座正面刻有题词“琼崖抗日先锋”,背面刻有“云龙改编简介”。
  
  苏晓杰 摄

  1937年“七七事变”后,以冯白驹为首的中共琼崖特委按照“团结抗日”的指示,与国民党琼崖当局达成琼崖国共两党团结抗战的协议。其中议定琼崖工农红军改编为“广东民众抗日自卫团第十四区独立队”(简称琼崖抗日独立队)。1938年12月5日,琼崖工农红军改编仪式暨誓师抗日大会举行,大会宣布广东民众抗日自卫团第十四区独立队成立。这就是琼崖抗战史上著名的“云龙改编”。从1939年3月起,独立队先后扩编为独立总队、独立纵队。1947年10月,中央军委将独立纵队命名为“中国人民解放军琼崖纵队”。独立队在中共琼崖特委的领导下,坚持国共合作、团结抗日的方针,独立自主地发展、壮大自己,发动群众,开展敌后游击战争,成为琼崖抗日先锋和中流砥柱。
  
  苏晓杰 摄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主宋剑 时间:2021-06-28 16:18:06

  【琼海市红色娘子军纪念园】

  红色娘子军纪念园位于琼海市嘉积镇,于1998年开始兴建,是为纪念1931年5月1日诞生的“中国工农红军第二独立师女子军特务连”而建造的红色文化旅游区。2000年5月1日落成开园。园内有一尊高10米、宽4.5米的红色娘子军雕像,雕像头戴八角军帽、背斗笠、肩扛钢枪、赤着脚,两眼炯炯向前,形象逼真。
  
  张茂 摄

  1931年5月1日,在乐会县第四区赤赤乡内园村(今琼海市文市乡内园村)的红军操场上召开万人大会,宣布正式成立中国工农红军第二独立师第三团女子军特务连。这就是举世闻名的“红色娘子军”,是琼崖第一支妇女武装队伍。她们在中共琼崖特委的领导下,出色地完成了保卫领导机关,宣传发动群众等项任务,并配合主力部队作战,在伏击沙帽岭、火攻文市炮楼、拔除阳江据点及马鞍岭阻击战中,不怕牺牲,英勇杀敌,为琼崖革命立下了不朽的功勋。
  
  张茂 摄
楼主宋剑 时间:2021-06-28 16:18:15

  【母瑞山革命根据地纪念园】

  母瑞山革命根据地纪念园位于定安县境内国营中瑞农场原琼崖红军操场司令台遗址,占地20亩,总建筑面积5394.6平方米。该园主要由王文明 和冯白驹将军铜像、陈列馆和题词亭组成。
  
  张茂 摄

  母瑞山革命根据地在1928年和1932年琼崖两次革命低潮时,曾两度保存了琼崖革命的火种,在琼崖人民坚持武装斗争二十三年红旗不倒中起着举足轻重的作用,被誉为“琼崖革命的摇篮”。
  
  袁琛 摄
楼主宋剑 时间:2021-06-28 16:18:22

  【万宁市六连岭烈士陵园】

  六连岭革命烈士陵园位于万宁市的东北方,是1961年秋万宁县人民政府为纪念在第一、二次国内革命斗争、抗日战争,解放战争中牺牲的革命烈士而修建,陵园占地面积242亩,园里有革命烈士纪念碑一座,碑高12.5米,占地1600平方米;陈列馆一间,面积200平方米。
  
  袁琛 摄

  1926年夏,万宁第一个党支部在六连岭下的田头村成立,从此,在中国共产党的领导下,海南人民以六连岭为革命根据地,百折不挠,前仆后继,与国内外敌人展开艰苦卓绝的斗争,是海南人民坚持长期革命斗争的一面旗帜,是海南人民坚持二十三年红旗不倒的一个缩影。
  
  卓琳植 摄
楼主宋剑 时间:2021-06-28 16:18:30

  【张云逸纪念馆】

  张云逸纪念馆坐落于文昌市文城镇文建路上,从正门进入50米处,矗立着5米高的张云逸大将全身铜像,栩栩如生地塑造了张云逸将军的戎马英姿。
  

  张云逸1892年出生在广东省文昌县(今海南省文昌市)头苑镇上僚下村,曾参加同盟会,参加孙中山先生领导的辛亥革命和讨袁护法斗争。他1926年加入中国共产党,参加北伐战争。1929年和邓小平同志一起领导广西百色起义。1955年,63岁的张云逸被授予中华人民共和国大将军衔,接受一级八一勋章、一级独立自由勋章以及一级解放勋章,以表彰他为中国革命的胜利和新中国的成立所作出的卓越贡献。
  

  无论是在战争时期抑或是和平年代里,张云逸都心系海南这片故土。生前的张云逸常说:“我就是海南农民的儿子,知道家乡人民的酸甜苦辣,盼望家乡人民早日富裕起来。”张云逸自年少离开海南之后,返琼的次数很少。而如今,这承载着大将至高荣誉的功勋章则回归故里,供后人瞻仰。
楼主宋剑 时间:2021-06-28 16:18:37

  【海南解放公园】

  海南解放公园(即临高角解放公园,2020年12月31日更名为“海南解放公园”)位于临高县北部海岸,是解放军渡海登陆战主要登陆点。
  
  苏晓杰 摄

  临高角解放海南登陆战被称为“奇迹”,在当时国民党“伯陵防线”强大的宣传攻势下,面对敌军大炮、军舰、飞机等现代化武力威胁,面对琼州海峡不可预知的“天险”,中国人民解放军敢偷渡,进而全面进攻,体现了大无畏的“抢滩精神”。
  
  张惠宁 摄

  2020年2月,临高县对海南解放公园进行整体升级改造,新增了渡海登陆作战铜塑像、观海瞭望塔、喷泉广场、公园大门等,并对公园消防、绿化等设施系统全面升级。其中,解放海南岛渡海战役纪念馆由原来的1100平方米扩建到3000平方米。
楼主宋剑 时间:2021-06-28 16:18:43

  【中国(海南)南海博物馆】

  中国(海南)南海博物馆位于琼海潭门千年渔港旁,为国家一级博物馆、国家4A级旅游景区。
  
  袁琛 摄

  中国(海南)南海博物馆是蓝色国土教育基地,承担着讲述蓝色南海故事的重要使命,2018年4月26日正式对社会公众开放后,举办了“南海人文历史陈列”“南海自然生态陈列”等多个陈列展览,全方位、多角度展示南海人文历史、自然生态、水下文化遗产保护及海上丝绸之路历史等内容。
  
  袁琛 摄

  全国爱国主义教育示范基地记述了中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是我们的精神家园、中华民族的精神高地,我们瞻仰革命旧址,缅怀革命先烈,更要铭记历史,赓续砥砺前行!
作者:WH大风起兮云飞扬 时间:2021-07-06 13:39:53
  可歌可泣的中国人民,到哪儿都有战斗的英雄事迹,即使南到天涯海角,北到白山黑水。
  • 郝茂林8000: 举报  2021-07-12 06:38:02  评论

    我们全体中国共产党人怀念我们伟大红军为我们伟大社会主义新中国成立做出来贡献!有我们伟大领袖毛 我们伟大习 我们伟大中国共产党我们今天才有如此幸福快乐生活!我郝茂林作为一名中国共产党人我必定会永远依靠拥护我们伟大中国共产党做一名优秀中国共产党人!
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规