三亚这些“红色地标”,每一处都让人热血沸腾!

楼主:书的故事 时间:2021-07-02 16:38:13 点击:5893 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孤岛奋战,艰苦卓绝,二十三年红旗不倒。红色文化是三亚历史文化积淀极其重要的组成部分,承载着革命史迹与精神。2021年是中国共产党成立100周年,即使是在三亚这座旅游城市也有不少关于红色文化的影子,一起去看看吧~

  1、梅山革命史馆:“23年红旗不倒”历史缩影
  
  图源:三亚日报

  在三亚崖州区,有一座革命史馆,走近这里,俯拾皆是的革命斗争印迹。

  梅山地处琼南,背山临海,地理位置十分重要。上世纪20年代,大革命失败以后,中国革命进入低潮,中共崖县党组织遭到极大破坏,大批革命同志惨遭杀害。为了保存和发展革命力量,党组织的革命活动不得不从藤桥、林旺(今海棠湾)转移到崖城、梅山一带。
  
  ▲梅山光辉的革命历史,激励了一代代梅山人献身国防、报效祖国。袁永东 摄

  参观梅山革命史馆,就像翻阅一本琼南地区革命斗争的厚厚大书,一张张图片,一件件物什,一段段文字,既是那么清晰,又是那么亲切。在这里,仿佛看到了枪林弹雨、血雨腥风、硝烟弥漫的战争场景,看到了根据地人民克服困难、开展生产自救、踊跃支援前线的感人画面,看到了一个个革命先烈、战斗英雄壮怀激烈、感人至深的英雄故事。置身其中,自觉地接受一次革命传统教育,心灵得到一次透彻的洗礼,精神得到一次极大的升华。
  
  图源:三亚日报

  梅山革命史馆坐落在梅山中学校园里,总面积300多平方米,距三亚市区60公里。一座三层的小楼,一、二层为梅山革命史馆展厅,三层为梅山图书馆、走廊四周为梅山文化教育史馆;外墙刷着赭红色墙漆,使这座小楼显得庄严凝重,寓意深远。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:17张 | 添加到话题 |
楼主书的故事 时间:2021-07-02 16:38:25

  2、林缵统纪念馆:爱国主义教育基地
  
  图源:罗子敏

  林缵统是清末戊戌维新运动志士,是海南岛唯一参加“戊戌变法”的积极分子,也是清末崖州较早接受改革思想的人士。林缵统在国家危难之际说出“读书人当勇赴国难,吾意不移,虽九死而不悔矣!”的豪言壮语,毅然决然为国为民挺身而出,不惧生死,救国图强,体现强烈的爱国情怀。
  
  图源:罗子敏

  林缵统纪念馆位于拱北村,主要分序厅展区、功能区和主厅展区三个区域。通过现场还原、人物雕塑、绘画图文信息等,向参观者展示崖州清代举人林缵统以天下为己任,不顾个人安危的历史事迹和义举。整个纪念馆设计以林缵统生命轨迹为主线,围绕个人成长、家国大义、为民谋利三个核心点,展现林缵统为国为民、不惧生死的历史事迹,向变法志士林缵统致敬,向受众传扬爱国主义精神。
楼主书的故事 时间:2021-07-02 16:38:34

  3、梅山老区革命烈士陵园:爱国主义教育基地

  梅山地区是崖县(今三亚市)抗日战争和解放战争时期的革命根据地。1935年,崖县党组织派人到梅山开展活动,发展党组织。1937年1月,梅山第一个党支部“中共梅东支部”建立。从此,在中国共产党的领导下,梅山人民积极投入到抗日战争和解放战争之中。
  

  梅山人民积极配合我军打赢了“夜袭关公庙”“拔除高土墩敌据点”“石沟溪伏击战”“东岭仔打援”等歼敌战。梅山人民为新中国的诞生作出了巨大的贡献。抗日战争和解放战争中,梅山有56位优秀儿女为中国革命献出了宝贵的生命。
  

  1982年,崖县人民政府修建陵园,陵园坐南向北,1990年扩建石板路364米,陵园内有八角亭、纪念碑、公墓各1座。亭内耸立着1块高1.5米、宽1米的碑记。亭的后面是纪念碑,碑高8米,碑身正面镌刻“革命烈士永垂不朽”,基座正面镌刻烈士名录。2009年5月,又拨巨款重修重建。1990年1月,三亚市人民政府将梅山老区革命烈士陵园公布为三亚市文物保护单位。
楼主书的故事 时间:2021-07-02 16:38:41

  4、崖城革命烈士纪念园:爱国主义教育基地

  崖城革命烈士纪念园由三亚市人民政府于2005年12月6日投资兴建,2006年3月28日落成,是一座集纪念、瞻仰、园林和爱国主义教育为一体的综合性烈士纪念园。
  

  巍巍南山,浩浩南海,见证了陈英才、黎茂萱、陈世训等37位烈士在艰苦斗争岁月的英雄壮举和丰功伟绩。他们把自己的生死同海南的解放事业紧紧连在一起,纵使那些惊心动魄的革命抗战已成历史,壮士烈骨的英勇正气却一直铭刻在人们的心间。
  
楼主书的故事 时间:2021-07-02 16:38:48

  5、北山:海棠红色记忆
  
  图源:三亚日报

  抗日战争爆发后,1942年在仲田岭一带坚持地下活动的党员黎亚吉组织群众上山找水源、择驻地,并发动仲田、北山村60多名群众上山砍木料,割草料,在清水涧小岔址上盖起三间茅草屋,北山村民积极筹粮送粮支援抗战,保障了办事处党政军人员落脚。
  
  图源:三亚日报

  在北山村的田野里、山坡上、小溪旁、树荫下,处处留下了北山村民曾经为红军送粮食的足迹。北山村有“红色村”之称,每年都以国防教育宣讲、文艺演出等形式开展系列主题活动,用好红色资源,讲好红色故事。
楼主书的故事 时间:2021-07-02 16:38:56

  6、西岛女兵展览馆:不爱红装爱武装
  
  图源:三亚西岛海洋文化旅游区

  现在很多人知晓西岛,绝大多数是因为它是三亚的一座美丽小岛,其实西岛不仅有着迷人的风景,还有着一段可歌可泣的红色历史——西岛女民兵。
  
  图源:三亚日报

  1959年,“西岛女民兵”在艰苦卓绝的环境下组织了女民兵炮班,称为“八姐妹炮班”。作为守岛驻军的防御力量,她们勇担重任、屡建战功,成为当时全国著名的模范民兵连队,用实际行动来证明“巾帼不让须眉”。
  
  图源:三亚日报

  现在,如果你来到西岛,想要了解关于更多西岛女民兵的故事,那你一定要去西岛女民兵展览馆。在这里,你不仅能看到经典电影《海霞》的循环播放,还能看到各种女民兵训练时的老照片;馆内还陈列着收音机、手电筒、炮弹壳等许多珍贵的老物件,瞬间将你带回到那段峥嵘岁月中。
楼主书的故事 时间:2021-07-02 16:39:35

  7、红色娘子军演艺公园:升级版的“红色旅游”
  
  图源:三亚日报

  在上世纪30年代,海南有一支劳动妇女组成的革命武装队伍——红色娘子军,她们不惧危难,奋勇向前,为解放海南岛而战争。至今为止,红色娘子军的精神依然在红色大地上闪耀光芒,她们的故事燃起一代又一代青年的热血,被世人歌颂。三亚红色娘子军演艺公园将这段历史搬上大荧幕,成为了一场“中国人必看的精神盛宴”。
  

  大型椰海实景演出·红色娘子军以海南岛琼崖纵队娘子军的事迹为创作蓝本,通过六大篇章向大家真实再现红色娘子军为解放海南而战的感人故事。以各种全实景演出+现代高科技形式,为观看者带来身临其境的观演体验,让“躺”着的历史“站”起来,让红色精神“活”起来。
  

  除了观看大型椰海实景演出·红色娘子军,还可以参观红色历史文化展览,品味“文化大餐”;在园区内开展的红色娘子军主题研学活动,通过趣味丰富的研学方式了解海南岛的革命历史。

  红色娘子军演艺公园不仅是经典景区,更是三亚文化与历史记忆的载体,值得人们一次又一次地回看。

  红色记忆就像一颗颗珍贵的宝石点缀在城市的过往里。它是一种传承,更是一种纪念。它让我们翻阅历史画卷,追忆革命岁月,波澜壮阔的中国革命历史进程中,赤诚的三亚人也留下了不灭的印记。

  就快放暑假了,带着孩子到三亚去探寻当地的红色故事,了解当地人文与历史变迁,在旅途中重温峥嵘岁月吧!
  • 郝茂林8000: 举报  2021-07-12 06:34:51  评论

    我们全体中国共产党人怀念我们伟大红军为我们伟大社会主义新中国成立做出来贡献!有我们伟大领袖毛 我们伟大习 我们伟大中国共产党我们今天才有如此幸福快乐生活!我郝茂林作为一名中国共产党人我必定会永远依靠拥护我们伟大中国共产党做一名优秀中国共产党人!
我要评论
作者:山山周 时间:2021-07-07 16:32:56
  据说图中的边区造手榴弹也就是听个响。杀伤力很差。
  • 郝茂林8000: 举报  2021-07-12 06:46:05  评论

    祝愿我们伟大的社会主义祖国中华人民共和国国运兴隆!我们全体中国共产党人必定会团结在一起为我们伟大的中国共产党和我们伟大的社会主义祖国中华人民共和国做贡献!
  • 郝茂林8000: 举报  2021-07-14 08:02:12  评论

    我们必定永远围绕在我们伟大领袖毛 伟大思想身边永远坚持我们伟大领袖毛 伟大思想!我们不会忘记我们伟大领袖毛 带领我们击败了可恶的日本军国主义赢得了抗日战争我们不会忘记我们伟大领袖毛 带领我们击败了可恶的国民党反动派赢得了解放战争
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规