沿着海南高速,追寻琼岛红色足迹,传承红色基因

楼主:月半月半的云 时间:2021-07-05 11:14:18 点击:18986 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南丰富的旅游资源中,不能缺少那一束跳跃的火红。海南的红色旅游资源并不匮乏,五指山革命根据地纪念园、云龙工农红军改编旧址、红色娘子军纪念园、母瑞山革命根据地纪念园被列入全国“百个红色旅游经典景区名录”。其他较有名的,还有冯白驹将军纪念园、中共琼崖一大旧址、白沙门渡海登陆地等。

  今天就让我们沿着高速,从海南东线、中线、西线追寻琼岛红色足迹吧!

  【自驾东线高速:行走东部 追寻那抹红】

  就分布来看,海口、文昌、琼海、儋州、定安、澄迈等地处海南岛东部、北部的市县遗址较多,东线高速也串联起许多红色旅游景点,引领人们回望波澜壮阔的革命史诗。
  

  海南省史志馆

  想了解海南的古往今来,除了海南省博物馆,还有一个新去处。去年4月,海南省史志馆开馆,市民游客可在此读史阅志,畅览海南历史人文脉络。
  
  党员在海南省史志馆重温入党誓词。李天平 摄

  海南省史志馆分“南溟奇甸”“红旗不倒”“扬帆奋进”三大主题展厅。一层展厅以“南溟奇甸”为主题,从自然海南、历史海南、文化海南、历史名人等四个方面展示海南的自然资源、历史沿革、多元文化、古迹遗存、历史名人等内容。二层展厅以“红旗不倒”为主题,包括大革命的洪流、土地革命风雷、抗日战争烽火、解放战争凯歌等四个部分。三层展厅则以“扬帆奋进”为主题,重点展示海南解放后特别是建省办经济特区以来的生动实践、重大成就、宝贵经验。可以说,在这里,你可以读懂海南的前世今生,一睹琼岛百年风云巨变。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:24张 | 添加到话题 |
楼主月半月半的云 时间:2021-07-05 11:14:34

  琼崖红军云龙改编旧址
  
  苏晓杰 摄

  驾车前往海口市琼山区云龙墟北隅海榆东线北侧,琼崖红军云龙改编旧址便出现在眼前。这原是当地“六月婆”庙场址,因琼崖工农红军在此改编为“广东民众抗日自卫团第十四区独立队”而得名。1937年7月7日,日本开始全面侵华,抗日战争爆发。在新形势下,1938年12月,中共琼崖特委对琼崖工农红军进行“云龙改编”,成立琼崖抗日独立队。1939年2月,日军侵琼,中共琼崖特委领导革命武装力量坚持独立自主原则,建立抗日根据地,灵活运用游击战术,粉碎日军的“蚕食”和“扫荡”。从1939年3月起,独立队先后扩编为独立总队、独立纵队。独立队在中共琼崖特委的领导下,坚持国共合作、团结抗日的方针,独立自主地发展、壮大自己,发动群众,开展敌后游击战争,成为琼崖抗日先锋和中流砥柱。
楼主月半月半的云 时间:2021-07-05 11:14:42

  李向群烈士纪念园

  英雄,不仅仅出现在革命年代。在和平年代,也总有一些人,为了国家和人民,不惜牺牲自己的生命。
  
  @阿海南 摄

  海口市秀英区东山镇向群小学西侧,李向群烈士纪念园庄严肃穆。广场上竖立着肩扛沙袋奋战在抗洪前线的李向群全身青铜雕像,这是他生命的定格。李向群是海口市东山镇人,他是原广州军区某集团军“塔山守备英雄团”九连一班战士,1998年8月,刚加入中国共产党的李向群,就奔赴长江荆江抗洪前线。他带病坚持抢险,终因劳累过度,抢救无效壮烈牺牲,年仅20岁。他以短暂而辉煌的人生,实现了从普通青年到优秀士兵,再到新时期英雄战士的理性飞跃,成为新中国继雷锋之后又一个具有鲜明时代特征的典型。
楼主月半月半的云 时间:2021-07-05 11:14:52

  母瑞山革命根据地纪念园

  东线高速穿城而过的定安,深处的山脉也有着光辉的历史。
  

  1928年和1932年琼崖两次革命低潮时,母瑞山革命根据地两度成功保存了琼崖革命的“火种”,在“琼崖革命武装斗争二十三年红旗不倒”中起着举足轻重的作用,被誉为“琼崖革命的摇篮”。为了弘扬母瑞山的革命精神,海南省委、省政府于1993年决定建设“母瑞山革命根据地纪念园”。近年来,定安在打造现代化历史文化展示场馆的同时,复原红军供销社、红军缝衣组和红军交通处等10个革命遗址,助推母瑞山红色旅游景区不断升级。如今,这里已经推出系列研学旅游、党建教学产品,探索体验式、沉浸式旅游教育新模式,落户红色书店,推出多条以母瑞山为核心的红色旅游路线,设计“母瑞英魂”主题文创产品,受到游客的青睐。
我要评论
楼主月半月半的云 时间:2021-07-05 11:14:59

  庄田纪念馆

  从母瑞山革命根据地纪念园驱车至万宁,就来到了庄田的故乡。
  

  庄田有着传奇的一生。1906年,庄田出生于海南岛万宁县龙滚乡文渊村的一个贫农家庭。为了谋求生计,18岁的庄田背井离乡,漂洋过海,到了新加坡,成为一名货轮工人。1926年3月的一天晚上,中共“生什”号轮地下支部在岸上一个秘密地点召开会议,正式接纳庄田为中共党员。随后,庄田的命运就和国家紧紧连在了一起。他进入莫斯科步兵学校开始学习生活,回国后在中国工农红军军政学校任教,参加过中央苏区的斗争和二万五千里长征,是创建琼崖抗日根据地和桂滇黔边区革命根据地的领导人之一。从普通华侨工人成长为中国人民解放军的高级将领,他为中国革命和建设,为人民解放军的建设和发展,特别是为祖国南疆的解放事业建立了不朽的功勋。
楼主月半月半的云 时间:2021-07-05 11:15:23

  保亭革命英烈陈列室

  汽车过了牛岭,便能感受到不同于琼岛北部的气候。这里的陵水、保亭和三亚常年游人如织,人们在此享受着椰风海韵中的度假生活。而在一些肃穆宁静的角落,人们以特有的方式默默纪念着为国捐躯的英雄们。
  

  保亭革命英烈陈列室位于保亭黎族苗族自治县青少年活动中心,陈列室共分为五部分:第一部分为全国战斗英雄陈理文,第二部分为保亭革命英烈谱,第三部分为保亭革命斗争史,第四部分为保亭革命斗争遗物陈列,第五部分为保亭革命老区乡镇村庄名录。一件件史实、一个个故事、一张张图片朴实无华,记录着先烈的事迹和光辉的历史。
楼主月半月半的云 时间:2021-07-05 11:15:40

  西沙海战烈士陵园

  在三亚市吉阳区狗岭路,一处烈士陵园静谧伫立。陵园正中是一座6.45米高的纪念碑,碑身正面镌刻“西沙永乐群岛自卫反击战光荣牺牲的烈士永垂不朽”22个大字。纪念碑后面有墓场,墓前都有碑记,纵横有序。
  

  西沙自卫反击战已过去47年,如今的西沙永乐群岛渔民安居乐业,一派生机勃勃,人们正以今天的安宁与祥和告慰当年英勇献身的海军战士们。
楼主月半月半的云 时间:2021-07-05 11:24:19
  【横贯中线高速:探琼岛腹地 寻红色地标】

  自东北往西南方向一路伸展,全长约246公里的海南中线高速公路像一个巨大的容器,装盛下沿途一段又一段沧桑厚重的红色记忆。

  从中共琼崖第一次代表大会旧址,到李向群烈士纪念园,再到王文儒烈士纪念碑、白沙起义纪念园……中国共产党建党百年之际,不如沿着那些闪光的足迹,通过“打卡”一个个红色地标,再次重温建党百年的峥嵘岁月,在山乡巨变中见证中国共产党人的初心。
  

  第一站 中共琼崖第一次代表大会旧址

  红色之旅自海口开启,第一站是竹林里131号。
  

  90多年前,苍翠竹林掩映下的一座砖木结构的琼北传统民居,乃清末海口绅士邱爵、邱秉衡父子所建祖屋。彼时,生活无忧的邱家在进步思潮影响下积极投身革命,这座宅院由此也完成了从邱宅到琼崖革命策源地的历史性嬗变——

  1926年6月,中共琼崖第一次代表会议在此召开,宣告琼崖地方党组织的诞生。自此,竹林里摇曳的灯光,化成照亮琼州大地的一抹朝霞,指引着琼崖人民革命的方向。

  如今到访邱宅,院内展出的一件件老物件仿佛将岁月凝固。而推开老宅大门,则会发现这里早已换了人间。听,一阵阵鲜活热闹的市井人声从不远处的解放西路传来,如此岁月静好的景象不正如先辈们所愿?

  所以,到邱宅重温这段激情燃烧的岁月后,不妨收拾一下澎湃心绪,去附近的小街小巷逛一逛,喝一杯老爸茶、吃一碗清补凉,重新感悟今日幸福生活之不易。

  地址:海口市解放西路竹林街131号院

  周边看点:骑楼老街、钟楼、海口人民公园
楼主月半月半的云 时间:2021-07-05 14:16:17

  第二站 李向群烈士纪念园

  出邱宅,途经滨海大道、丘海大道后拐上中线高速,车行约1小时至美向互通,便离李向群烈士纪念园不远了。
  

  1998年8月22日,这位军龄20个月、党龄8天的解放军战士,在抗洪一线奋战14天,因极度虚弱疲劳连续4次晕倒在大堤上后,永远闭上了眼睛。

  转眼间,这位新时期英雄战士逝去已二十余载,但他似乎又从未真正离开过我们。

  在海口市东山镇李向群纪念广场正中央,一座肩扛沙袋抗洪的雕像威严屹立,左侧的李向群事迹陈列室则展出大量珍贵照片、资料以及李向群生前用过的实物,引来一批又一批干部群众、部队官兵和青少年前来瞻仰。

  距离纪念园不远处的一条巷子深处,便是李向群出生和成长的地方。游客到访,或许可以听听那里的父老乡亲们讲一讲烈士当年的故事,替英雄看一看他的家乡这些年发生了哪些变化。

  地址:海口市秀英区东山镇“向群小学”西侧

  周边看点:海南热带野生动植物园
楼主月半月半的云 时间:2021-07-05 14:37:42

  第三站 王文儒烈士纪念碑

  出海口后,中线高速进入澄迈境内,不久便来到了王文儒烈士的故乡——文儒镇良田村。
  

  1930年琼崖红军“红五月”攻势中,时任中国工农红军第二独立师师长的王文儒,用两个营的兵力和部分赤卫队,打退敌人数倍于己的兵力,并缴获两挺轻机枪、30多支步枪和一批弹药,自此一战成名。

  国民党反动派将王文儒视为眼中钉,在1932年12月的一场伏击战中将其抓捕。狱中,王文儒面对美人计、高官厚禄诱惑,以及手指插竹签、灌辣椒水、铁板烙等手段均无动于衷,最终英勇就义,时年34岁。

  为纪念这位视死如归的忠贞虎将,他的家乡由“北雁”更名为“文儒”(北雁乡更名为文儒乡,后又改为文儒镇),并于1959年2月在良田村旁修建了王文儒革命烈士纪念碑。

  革命先烈的精神汇聚成磅礴的精神力量,激励着一代又一代良田人砥砺奋进。如今,良田村通过农业结构优化调整,百姓日子越过越富足,早已绘就一幅新时代的蝶变图景。

  地址:澄迈县文儒镇良田村

  周边看点:尖石岭革命根据地旧址、济公山
楼主月半月半的云 时间:2021-07-05 14:37:52

  第四站 白沙起义纪念园
  
  白沙起义纪念园内的王国兴雕像。李天平 摄

  由文儒镇返回中线高速后继续往南,待到窗外景致由平原渐渐堆叠成高山,便来到了黎族苗族同胞聚居的五指山区。

  时光回溯至那个风雨如晦的年代,日军铁骑践踏琼岛,琼崖国民党当局龟缩至五指山山区一带,不仅巧立名目横征暴敛,更寻找各种借口随意捕人杀人。黎族苗族同胞在残暴的屠刀前觉醒,于1943年8月发动了震撼全琼的白沙起义。

  隆隆战鼓声早已消逝,位于琼中黎族苗族自治县红毛镇的白沙起义纪念园内,一件件文物藏品仍依稀留存历史残影。自纪念园步行数百米来到起义将士们曾战斗过的地方——番响村,会看到一幢幢淡黄色的小楼房错落有致,崭新的篮球场、主题公园及文化广场掩映在群山之下,处处焕发着富美乡村新气息。

  如今,当地政府将白沙起义纪念园与什寒村、合老村、便文村、百花岭等特色乡村与景区景点串联成线,让红色文化与田园风光相映成趣,游客不妨挑几处感受一番。

  地址:琼中黎族苗族自治县红毛镇(海榆中线157公里处)

  周边看点:什寒村、合老村
楼主月半月半的云 时间:2021-07-05 14:38:55

  第五站 五指山革命根据地纪念园

  中线高速进入五指山市,至毛阳镇境内时会看到滔滔昌化江在高山与河谷间冲刷出一片开阔盆地,五指山革命根据地纪念园便坐落于此。
  

  1946年12月,中共琼崖特委作出关于建立以白沙、保亭、乐东为中心的五指山革命根据地的决定。以不久前发动过起义的白沙为突破口,我军在之后逐步打通进入五指山区的通道,至1948年6月,五指山革命根据地终于正式形成。

  循着五指山革命根据地纪念园历史陈列馆内的游览路线一路往前,琼崖革命力量的不断壮大犹如一曲荡气回肠的交响乐。

  而踏访纪念园所在地、当年琼崖党政军三大领导机关的驻地——毛贵村,参观者更可以清晰感受到,这片革命热土将红色基因转化为脱贫攻坚、乡村振兴的强大动力,从下河抓鱼到“多条腿走路”发展绿色特色种养产业,再到发展以“红色革命”为主题的乡村旅游,毛贵村始终续写着不畏艰难、勇闯新路的故事新篇。

  值得一提的是,纪念园往东北方向约9公里,便到了被称为“海南第一梯田”的牙胡梯田,当游客徜徉于呈五指螺纹状的梯田世界时,也无疑为这趟红色之旅再添几分秀丽旖旎的自然风光。

  地址:五指山市毛阳镇毛贵村

  周边看点:牙胡梯田、初保村黎族传统民居
楼主月半月半的云 时间:2021-07-05 14:39:41

  第六站 梅山革命史馆

  中线高速继续向南,由利国互通拐至海南环岛高速,不久后便到了本次红色之旅的最后一站:位于三亚市崖州区梅山中学内的梅山革命史馆。
  
  袁永东 摄

  梅山是崖县抗日战争和解放战争时期的根据地,在23年斗争岁月里,这里的英雄儿女始终坚定地站在党的旗帜下,不屈不挠地与日本侵略者和一切反动势力作殊死斗争,在琼崖革命史上留下了可歌可泣的一页。

  沿石板台阶拾级而上,步入梅山革命史馆内,“前言”“梅山革命斗争大事录”“光辉的战斗历程”“功垂千秋”“发扬革命传统”等七大部分完整记录了从1936年崖县恢复建立党组织、开展革命活动,到1950年崖县全境解放的斗争岁月,与展厅内一件件文物对视时,那段血与火的历史也渐渐闪现。

  除了参观展馆,游人还可以前往梅山革命烈士陵园、崖州“万代桥”、崖城革命烈士纪念园等地,或穿梭于梅东村、梅西村等梅山革命老区村庄,那一处处革命印记、一片片红色热土,同样也是历史风云最好的见证者。

  地址:三亚市崖州区梅山中学内

  周边看点:崖州古城、梅山革命烈士陵园
楼主月半月半的云 时间:2021-07-05 14:43:28

  【沿海南西部打卡:琼西山海间 峥嵘岁月稠】

  海南拥有丰富的自然美景,同时也有深厚的红色旅游资源,两者的结合,创造出更有活力的文化旅游精品。

  驾车从海口出发,经海南环岛高速西线驶向三亚,沿途可参观马白山将军纪念园、海南解放公园、儋州市革命英雄纪念碑等红色景点。今年是中国共产党成立100周年,不妨开启一场海南西线红色自驾之旅,在椰风海韵中,聆听红色故事,感受革命豪情。
  

  第一天

  海南省博物馆➡马白山将军纪念园➡海南解放公园

  上午8时,迎着朝阳,从海口自驾出发,第一站先来到海南省博物馆。“二十三年红旗不倒——琼崖纵队文物史料展”正在这里展出,通过一件件实物、一张张照片,感受革命先烈书写“二十三年红旗不倒”的壮丽史诗。据悉,此次展览将展至2022年2月28日。
  

  这是一支百折不挠、英勇奋战、前仆后继的人民军队,为海南人民的解放事业立下了不朽的功勋。本次展览从琼崖党组织的建立、琼崖讨逆革命军、琼崖工农革命军、琼崖工农红军、琼崖抗日独立队、琼崖抗日独立总队、琼崖抗日独立纵队和中国人民解放军琼崖纵队八个历史阶段,通过线上直播和线下展览的形式,全方位、多平台地呈现琼崖革命二十三年的斗争史诗。
  

  从海南省博物馆出发,大约50分钟车程,到达澄迈县老城镇马白山将军纪念园,寻访马白山将军戎马一生的风云故事。从大门前的台阶拾级而上,马白山将军纪念园全貌映入眼帘,园中央竖立着马白山将军的半身铜像,静静地凝视远方。
  
  马白山将军纪念园的雕像。王家专 摄

  马白山,在洒满热血的琼西抗战史上,这个名字永远不会被忘却。尤其是在琼崖抗日战争史上,马白山深入到琼西山区动员组织群众围攻那大之战的事迹,被后人传诵。园内的陈列馆收藏着许多珍贵的照片和史料,记录着马白山将军的生平事迹,供后人瞻仰、纪念。

  从马白山将军纪念园参观出来,已到午饭时间,澄迈白莲鹅是值得推荐的美食。在老城镇生态软件园边的南海大道,分布着多家白莲鹅饭店,其中最早营业的几家距今已有30多年历史。

  用完午餐,可驱车前往福山咖啡文化风情小镇,品尝一杯“歌碧欧”和特色小吃,小憩一会。休整过后继续出发,一个小时车程即可到达海南解放公园。去年底,临高角解放公园更名为海南解放公园。今年6月19日,中宣部新命名111个全国爱国主义教育示范基地,海南解放公园名列其中。
  
  海南解放公园的雕像。陈元才 摄

  改扩建后的海南解放公园整体布局更加科学合理,配套设施更加美观完善。重新布展后的解放海南岛渡海战役纪念馆,以丰富的历史文物、详实的文史资料生动再现当年渡海战斗的场景。

  第一天晚上可以留宿临高,县城酒店和乡村民宿各有特色。晚餐可以品尝当地特色美食——土窑海鲜。
楼主月半月半的云 时间:2021-07-05 14:48:11

  第二天

  儋州市革命英雄纪念碑➡解放海南烈士陵墓

  第二天起床,吃一份临高特色早餐再出发。临高乳猪名声在外,但是许多人不知道,临高人吃乳猪是从早餐开始的。一碗蒸的或烤的乳猪,一碟酸菜,一碗干饭,是临高特色早餐。

  从临高出发,驱车大约90分钟,即到达儋州市革命英雄纪念碑。据了解,纪念碑高33米,由花岗岩砌成,气势宏伟;碑身正面刻碑名“儋州市革命英雄纪念碑”,碑庭台四周雕刻8幅儋州革命大事记及革命战争年代英烈们英勇抗敌的塑像。
  

  品尝当地特色美食,是旅行的一大乐趣。第二天午餐,不妨尝尝儋州米烂、碱水馍、东坡香糕、黄皮鸡等美食。近年来,儋州市挖掘每一种特色小吃背后的历史典故、文化内涵,推动特色小吃产业和文化旅游融合发展。

  午餐后,稍作休息,可前往下一个目的地——解放海南烈士陵墓。在东方市八所镇,有一条感恩路,这里绿树成荫,环境清幽,解放海南烈士陵墓提醒着后人,永远感念为解放海南牺牲的烈士们。
  

  解放海南烈士陵墓是为纪念1950年在小岭、皇宁、北黎、八所村等战斗中牺牲的烈士而建,主墓基为四方形阶梯式平台,园内纪念碑高6米,正面刻有“为解放海南而牺牲的烈士永垂不朽”15个大字,碑顶上的红色五角星格外鲜红夺目。

  “1950年5月1日,渡海大军一路赶到小岭村东北面,打响解放海南岛最后一战——八所战斗,此战歼灭国民党军第286师大部,俘敌3500人,击毙、打伤敌人1000余人,缴获敌舰一艘和大批枪支弹药等军用物资,我军83名战士在这场战斗中英勇牺牲。”东方市史志研究室四级主任科员符清文介绍。

  瞻仰解放海南烈士陵墓后,可以驱车前往位于天安乡的雅龙风景区。这里素有“东方小桂林”美誉,你可以泛舟游览雅龙河,静赏如画风景,也可以走进黎族村落观赏“六体连榕”的景象。
  

  位于雅龙河畔的雅龙村,是一个黎族村落,民风淳朴。走进雅龙村,整洁的村道两旁,黎族图腾错落有致地镶嵌在墙面上,村中成排成行的房屋,与远处青山绿水遥相呼应。在村口位置,枝繁叶茂的百年芒果树和“六体连榕”奇观,成为每个来到雅龙的游客驻足观赏的一个景点。“六体连榕”覆盖面积1600多平方米,是由榕树的须根伸入地下后又发新枝,形成六树连枝的奇特景象。

  第二天可留宿东方市俄贤岭附近的民宿和客栈。
楼主月半月半的云 时间:2021-07-05 14:51:20

  第三天

  莺歌海革命烈士纪念碑➡西沙海战烈士陵园

  第三天,用过早餐,朝莺歌海革命烈士纪念碑出发,车程大约90分钟。

  莺歌海曾是琼崖纵队的革命根据地,是我省著名的革命老区。莺歌海革命烈士纪念碑于1982年由当时的海南自治州人民政府拨专款建成,位于莺歌海镇海莺街文化宫内,为纪念在土地革命战争、抗日战争、解放战争时期牺牲的莺歌海地区的革命烈士。
  

  参观完莺歌海革命烈士纪念碑,可以去莺歌海盐场逛逛。它是中国三大盐场之一,曾创下年产32万吨的历史最高生产记录,如今摇身一变成为文旅基地,昔日厂房变成展示馆,老式大型发电机向游客展示盐场的奋斗史,能够感受到开拓进取、自强不息、艰苦奋斗的莺歌海精神。

  中午可以品尝乐东特色美食——黄流老鸭。黄流老鸭有多种烹制方法,最常见的是白切和干煸两种,各有特色。

  三天两晚海南环岛西线红色自驾游,最后一站来到位于三亚市的西沙海战烈士陵园。它是为纪念在1974年西沙海战中牺牲的18位烈士而建,其中有五位烈士埋葬于此。
作者:寻牛矢觅归路 时间:2021-08-16 11:29:57
  @月半月半的云 2021-07-05 14:37:42
  第三站 王文儒烈士纪念碑
  出海口后,中线高速进入澄迈境内,不久便来到了王文儒烈士的故乡——文儒镇良田村。
  
  1930年琼崖红军“红五月”攻势中,时任中国工农红军第二独立师师长的王文儒,用两个营的兵力和部分赤卫队,打退敌人数倍于己的兵力,并缴获两挺轻机枪、30多支步枪和一批弹药,自此一战成名。
  国民党反动派将王文儒视为眼中钉,在1932年12月的......
  -----------------------------
  王文儒还是红色娘子军里洪常青的原型之一. 这是他被捕时的照片
  
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规