盛夏瓜果飘香!海南乡村采摘游攻略来咯

楼主:ozuoopluue 时间:2021-07-09 14:47:21 点击:1609 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  芳菲看不厌,采摘愿来兹。百香果、黄皮、葡萄、火龙果……走进海南的乡村,空气中总是带着一股热带水果味,沁人心脾。作为国内唯一的热带岛屿,海南是名副其实的水果大省,随着夏天的到来,藏在各大乡村中的农庄、果园里的水果应季成熟。
  

  2021年(第九届)海南乡村旅游文化节活动组委会为大家整理了一份夏日乡村采摘游攻略,当暑期遇上“果期”,大家不妨约上亲朋好友,来一场说走就走的乡村采摘游,体验采摘快乐的同时,感受海南乡村的大美风光,体验美丽乡村建设成果。

  推荐一:白沙百香果

  百香果可以说是近几年的“网红水果”,被誉为果中之王,一个百香果中含有的维生素e大约是橙子的15倍,苹果的10倍,坊间盛传“吃一个百香果可以订15个橙子。”
  

  走进白沙黎族自治县荣邦乡百香果种植基地,颗颗饱满的百香果垂挂着,长势喜人,令人垂涎。作为白沙“一乡一品”的明星产品,荣邦百香果外皮亮泽,果香浓郁,味道醇香,果肉饱满易爆浆,口感绝佳,深受消费者喜爱。在这里,不仅可以亲自看到百香果的生长环境,学习有关百香果的知识;百香果藤架下还是避暑的胜地,在香甜果香的包围下,把自己的心仪好果摘下来。
  

  采摘完百香果,把“战利品”收进后备箱后,你还可以去附近的白准村感受革命老区的红色文化,罗帅村赏湖光山色、体验农家生活,感受白沙独特的黎乡风情。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主ozuoopluue 时间:2021-07-09 14:47:37

  推荐二:儋州黄皮、葡萄

  坊间流传:“海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成,大成黄皮看南吉。”黄皮是海南特色热带水果,全省都有种植,尤以儋州黄皮品质最佳,采摘期一般在6月中旬至8月中旬。南吉村内拥有多株超过百年历史的黄皮树,因而南吉村也被誉为百年黄皮园。村里还有一株300多年历史的黄皮树王,是海南远近闻名的黄皮村。这里黄皮树都是自然生长,长出的黄皮,甜中带着酸,如初恋般的味道。在南吉村,市民游客除了可以体验黄皮采摘游的乐趣,还可以在农庄品尝地地道道的田园特色美味——黄皮茶、黄皮鸡、黄皮猪手等,那特有的浓浓香味,迅速在食客的舌尖上弥漫开,口齿生香。
  

  若是葡萄爱好者,在儋州有一处采摘葡萄的好去处——儋州兰洋七叶葡萄园。这里的葡萄非转基因、非人为促成、纯自然成熟、纯有机种植,具有果粒饱满、肉质鲜嫩、汁多味甜、营养丰富等特点,糖度基本在19度到21度之间。行走在葡萄园内,之间藤架上已是硕果累累,一串串晶莹剔透、鲜嫩水灵的葡萄挂满藤架,颗颗饱满诱人,还未成熟的晶莹剔透,已经成熟的红得发紫。暑期,不妨带上孩子入园采摘葡萄,边摘边吃,大人们欣赏风光之余,孩子们则动手DIY创作葡萄画,一举多得。
  

  儋州还拥有不少特色鲜明的乡村旅游点,屋基村可以参观中国农业公园乡愁博物馆、鹭鸶天堂湿地生态观鸟、玫瑰园;力乍村探寻客家传统文化,体验乡间漫步、骑行、水果采摘、竹林观光等;打卡石屋村红色基地,参观有中国村官精神馆、胡松纪念馆、中国农村博物馆、中国村官精神艺术馆等知名景点;七里村赏玉蕊花开,铁匠村仿古……
  
  吴文生 摄
楼主ozuoopluue 时间:2021-07-09 14:47:45

  推荐三:三亚摘桑葚

  除了浓浓的“国际范”,三亚接地气的乡村生活体验也深受人们喜爱。在三亚市大茅远洋生态村的桑葚种植基地,桑葚园被打造成了迷宫,一棵棵桑树连绵成荫,一颗颗桑葚肆无忌惮地挂满枝头,如黑宝石一般点缀在翠绿枝叶中,让人垂涎欲滴。
  

  大茅村是一个传统的黎族村落。四周群山环绕,村内五颜六色的花海迎风绽放,清秀绿意的橄榄树、椰子树点缀在旁,绿油油的稻苗随风招摇,蜿蜒的小溪从旁流过,红色、黄色和绿色交织,满眼的清新缠绵。远离城市的喧闹,穿行于桑田间,享受“采桑之旅”的酸甜乐趣。除了体验采摘桑葚,还可以参与到村庄田园骑行等趣味活动之中;也可以选购村民们自己酿制的特色糯米酒,地瓜、大米、菠萝、玉米等土特产,感受田园野趣的魅力。
  

  你还可以到不远处中廖村感受“乡味”、“野趣”,这里依山傍水,有宽阔的水泥路,开满鲜花的竹篱笆,干净整洁的黎家小屋,还有春天里咖啡屋、阿爸茶舍、青年之歌农家院等特色茶馆和餐厅,处处洋溢着浓烈的热带风情。
  
楼主ozuoopluue 时间:2021-07-09 14:48:21

  推荐四:保亭红毛丹

  保亭全县种植红毛丹面积3.3万亩,该县加茂、三道、新政、响水、什玲等乡镇都有红毛丹基地,是海南采摘红毛丹的一大宝藏之地。红毛丹成熟采摘期长,可从7月持续到10月。红毛丹果实营养丰富,除了可以当水果直接食用,在西式烹饪中可以与荔枝互相代替,做水果沙拉、跟冰激凌搭配食用,还可以同多种蔬菜和肉类一起烹饪,甚至还能加工制作罐头、蜜饯、果酱、果冻和酿酒。
  

  拎着果篮,带上剪刀,穿梭于红毛丹果园内。可以在挂满果实的红毛丹树下留影,也可边摘边吃,剥开柔软的毛刺,轻轻一挤,白色透明的果肉就露出来了,直接往口里一送,满口清甜。
  

  眼下到保亭,除了可以采摘红毛丹,还可以吃喝玩乐尽兴到底。在保亭,你可以走进五椰级乡村旅游点神玉岛,感受在雨林深处度假,寄情山水的养心之旅。布隆赛乡村文化旅游区,可以住进船形屋顶造型民居,沉浸式感受黎苗风情、品尝特色农家美食。
  
作者:乐乐学堂 时间:2021-07-12 14:15:58
  这图太诱人了,这么丰富的水果
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规