400岁的全国最美渔村是三亚西岛最值钱的文化IP

楼主:Mevils 时间:2021-07-12 15:01:07 点击:10298 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来海南旅游不能不去玩海,来海南玩海不能不玩海岛,而在海南本岛沿海地区向游客开放的海岛中,从营销的效果来看,内地游客知道的较多的可能要数陵水分界洲岛和三亚蜈支洲岛。
  

  陵水分界洲岛旅游区,2013年1月被评定为国家5A级旅游景区,是中国首家海岛型国家5A级景区。
  

  三亚蜈支洲岛,2016年10月被国家评为国家5A级旅游景区。使蜈支洲岛声名大噪的冯小刚贺岁喜剧大作《私人订制》。
  

  其实,还有一个潜力海岛也许被人忽视了,即三亚西岛。
  若单以5A级景区来做评判标准,分界洲岛和蜈支洲岛貌似要比4A级景区的三亚西岛略胜一筹。
  

  但是,平心而论,若论海洋旅游资源条件,三个海岛其实是各有千秋的。
  

  因为参与编制《海南省休闲渔业发展规划(2019-2025年)》,在与海南省休闲渔业协会的专家一道搜集资料与考察研究的过程中,发现了西岛被人忽略的特色与优势所在。
  

  所以,前不久,我特意重返西岛,入住渔村,探寻西岛以休闲渔业为内涵的文化IP内涵与价值。
  

  来源:海洋南海

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:71张 | 添加到话题 |
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:01:31

  放下行李,我就迫不及待地开始了自由自在的西岛渔村游。
  

  首先关注到的是海岛面积,西岛全岛总面积 2.86平方米公里,要大于分界洲岛的约0.41平方公里,蜈支洲岛的1.48平方公里,是海南岛本岛沿海地区仅次于大洲岛的第二大岛屿。
  

  然后关注到是西岛旅游的独特杀手锏——拥有400多年历史的渔村原住民。
  

  西岛分中、西、东、新四个小渔村,居民都是汉族,有麦、陈、谢等10个姓氏。据说西岛人的祖先是福建省甘蔗园村人氏。明朝时候,福建省甘蔗园村老百姓为了谋生计,有的是一个族群,有的是一个村落,迁至西岛定居,遂成西岛原住民,世代打渔为生,并且延续400多年历史至今。
  

  目前渔村中还生活着四千多原住民。
  有人,就有故事;有故事,就有活跃的旅游吸引物。
  
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:01:49

  以前,西岛渔村是不对游客开放的,所以游客们以为开放的旅游景区是西岛的全部;如今都开放了,外来游人可自由出入着世外桃源般的古老渔村。
  

  当海岛的林地、草地、山体、珊瑚礁、岩石、沙滩、海面、海底、海洋生物等各海岛都有的热带海洋资源,与400多年渔村原住民的前世今生融合起来,也就成为西岛旅游最富个性的底色,亦是其旅游吸引物最吸引人之处。
  

  国家看到了这一点,因此原国家农业部办公厅“2017年休闲渔业品牌创建主体认定名单”中,三亚西岛渔村入选休闲渔业品牌全国“最美渔村”榜。
  

  从而,注定西岛海洋旅游的文化IP最值钱的内核,即休闲渔业品牌的全国“最美渔村”;西岛海洋旅游规划、设计、营销、发展的最合理区别性特征逻辑轨迹,即支撑全国“最美渔村”的热带休闲渔业。
  
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:07:27

  于是,我一路走,一路看,在空气清新的秀丽风景中,一路刻意体验“最美渔村”渔文化的感染与浸淫。
  

  休闲海钓是休闲渔业的重头戏,而西岛是公认的适合休闲海钓的好去处。
  西岛的东面海域,建有几个海上垂钓平台,其中最大的一个垂钓平台面积200多平方米,可同时容纳100多人钓鱼。
  平台有上百套轻便好使的钓具供游客使用;并且有经验丰富的钓鱼师随时对钓友进行指导帮助。
  

  在垂钓平台周围海域,放置有几万个人工鱼窝,长期投放的鱼饵,使得这一带鱼儿大量群聚繁殖,如海鲤、金鳞鱼、笛鲷、雀鲷、石斑鱼、象鱼、石狗公、鹦哥鱼、黄尾等等。
  这里的钓鱼俱乐部,还准备了不同尺寸豪华快艇,以满足游客逍遥浪漫的游艇垂钓体验。
  
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:07:38

  观赏海底珊瑚礁,是休闲渔业的亮点之一。西岛周边海域为国家级珊瑚礁自然保护区,也是世界公认潜水圣地之一。
  

  奇幻神奇的海底世界,自然吸引观光客络绎不绝。
  
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:07:49

  休闲渔业与文化传承、科学普及及周边产品开发有机结合,西岛海上书房做了有益的尝试。
  

  这座由三艘废弃渔船改造而成的海上书房,西岛第一个公共图书馆。
  旧船板上那句意味无穷的标语“风吹哪页读哪页”,让来者会心一笑……
  
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:07:57

  如何在西岛渔村做一天真正的岛民?
  

  从需求侧看,是一种诱惑;
  

  从供给侧看,是一种商机。
  
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:08:11

  渔村民宿,是休闲渔业的新宠。
  

  近年来,西岛渔村出现了许多独具特色的民宿和客栈,有枕浪听涛、舒适温馨的西岛院子,文艺清新的酒馆小院,临海听涛的码头客栈,豪华的双泳池海景别墅,以及深居小巷的老屋等,每一家独具特色的民宿,都或多或少带给游客们不一样的海岛渔村生活体验。
  

  据说渔村有家客栈的9间客房,取名分别为:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎,将传统婚俗的流程,逐一展现给住客,六礼古风,古为今用,让人击节赞叹。
  
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:08:20

  西岛不少民宿是由渔村多年的珊瑚老屋改造而来。西岛的珊瑚资源丰富,渔民建屋就都选择就地取材,将大块的珊瑚配上粘土来做建筑材料,可算世上一种罕有的建筑风格,
  

  而民宿的住客,也意外有了被珍奇珊瑚环伺的独特体验。
  

  我入住的西海小院,竟然还有鱼疗,让人喜出望外。
  
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:12:57
  夕阳西下,彩霞艳丽了天幕,也染红了海面。
  

  为期一天的岛民生活,开始了赶海体验。
  
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:13:05

  赶海,可谓休闲渔业的传统业态。
  

  在有经验的渔民,或者导游的指导下,游客们抓螃蟹,抓小鱼,抓海星,抓虾,捡贝壳,捡珊瑚(碎片)。
  

  新奇感与成就感交织,让人得意忘形,乐不思蜀。
  
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:13:14

  远处的海面上,在规划建设海洋牧场;海洋牧场是休闲渔业最富潜力的重点业态。
  

  从西岛渔村的视野着眼,这里的海洋牧场,品牌,得拉西岛渔村大旗作虎皮;
  

  性质,得定位于休闲型海洋牧场;
  

  业态,得以渔文化为产业融合的主线。
  
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:16:18
  西岛渔村集市,各种海产货品琳琅满目,任君选购。
  
  
  
  
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:16:28

  海鲜美食,是休闲渔业吸引客人的招牌。
  

  靠山吃山,靠海吃海,来到西岛渔村,吃海鲜自然是免不了的。
  
  
  

  游人可以到码头任意挑选渔民刚捕获回来的生猛海鲜。
  

  可以交给海边排海鲜档加工。
  
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:16:37

  入夜,海风轻轻吹,海浪轻轻摇。
  

  闲坐海滨排档,除了享受着海鲜的大快朵颐,
  

  还有一种价格比海南本岛实惠的占便宜感。
  
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:18:32

  吹进现代之风的西岛渔村有电瓶车出租,20块钱1个小时,游客可以自驾电瓶车,随心随意地在渔村各处转悠,可以任意停下来拍照,不亦乐乎。
  

  路边的电瓶车旁有渔家女在招徕客人。逆着阳光,我的视觉中出现带着海南传统斗笠的渔家女矫健的剪影,不禁怦然心动。
  
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:29:29

  传统的渔家女,驾着现代的电瓶车,载着我,在海风的撩逗中,穿梭渔村的逼仄小巷,穿过浪花起舞的海滨沙滩,一路椰风,一路海韵。
  从渔家女海南味浓郁的“普通话”讲解中,我们知道了西岛渔村的前世今生,我们收获了西岛渔村的传说奇闻,我们感受了富裕起来的西岛渔民的淳朴与自豪。
  

  渔家女给我的宣称资料称,西岛集合了政府、社会、中外文化艺术学者等多方智慧和资源,挖掘渔村历史人文,将艺术与文化相融合,为西岛渔村带来了一场文化艺术视觉盛宴。
  

  以笔者亲眼所见,艄公多了打烂船,各方力量都按照自己的意志、理解、境界与知识积累,来对西岛渔村进行动机与效果未能统一的“文化艺术视觉盛宴”的主观打造。
  

  大跃进产生的若干不伦不类的所谓艺术作品,胆大地执拗显示与400岁古老渔村渔文化的不协调,让人联想到在给价值连城的古董清洗打磨,甚至镀金。
  

  当渔家女谈到三亚前任某领导人关于以同质化旅游景区的要求来削足适履地改造唯一独特的400岁古老渔村风貌的重要指示时,我杞人忧天地意识到这似乎是本末倒置了,貌似贻害匪浅。
  
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:29:38

  渔家女载着我风尘仆仆的西岛渔村自驾行,促使我更深刻地理解到:400岁全国最美渔村的人文积淀,才是西岛最值钱的文化IP,而休闲渔业,则应该是其可持续发展的核心支柱;传统与现代合乎分寸的共处,才是彰显西岛渔村开发者智慧指数的警示刻度。
  

  既如此,势必又会牵涉出一个关于西岛渔村原住民短期旅游如何保证,长期利益如何壮大与持续的关键性问题。
  

  渔家女娓娓动听的介绍,让我得知西岛渔村其实还有段远胜于其他海岛的历史荣耀,即上世纪东西方冷战时代的西岛渔村,曾吸引不少党和国家及军队领导人上岛视察。
  

  例如:国家 刘少奇和夫人,叶剑英元帅,徐向前元帅,全国人大常委会副委员长郭沫若,国务院副总理、人民解放军总参谋长罗瑞卿,余秋里、王震、陶铸、钱其琛、姜春云等先后上岛视察。
  

  柬埔寨国王西哈努克以及二战时期英国名将蒙哥马利都曾上岛访问。
  

  国家 刘少奇给守备部队和渔民题词:“你们要发展生产,改善生活,把海岛建设成为南海上的一朵花。”
楼主Mevils 时间:2021-07-12 15:30:29

  这些时空隧道的历史名人上岛的视察痕迹,自然就是西岛渔村旅游故事的颇有吸引力的人文佐料。
  例如历史政治名人江青来西岛渔村时,除了参观慰问之外,还有摄影。
  

  她的镜头里,留下了渔村,留下了渔民,留下了渔业风情,留下了女民兵风采。
  

  甚至留下了“八姐妹炮班”演习火炮的场景。
  

  说到“八姐妹炮班”,即“西岛女民兵”,这西岛“最美渔村”最值得炫耀的历史荣耀与大有文章可做的招牌式旅游吸引物。
  
  
作者:春天的BBQ 时间:2021-07-13 12:15:49
  不错的地方,希望好好发展,不要过于商业化
我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2021-07-15 17:38:02
  好地方
我要评论
作者:红河菩提 时间:2021-07-15 21:38:29
  谢谢楼主介绍,有机会一定去西岛看看。
我要评论
作者:东门人 时间:2021-07-16 09:58:09
  没去过西岛,看了照片感觉还不错。去过澳洲大堡礁上的绿岛,一次是坐船登岛游玩,一次是乘8座小飞机空中游览。估计面积比西岛还小,但生态环境保持很好,典型的热带雨林岛屿,游客下海游玩上岸后,用淡水冲洗时是不能使用任何化学洗头水和浴液的,另外,游客的来回船票是包含了中午岛上的自助餐费用,感觉比较实惠合理,避免出现乱收费现象,这些都值得借鉴。
  我也去过台湾绿岛,面积比西岛要大,15平方公里,五千多居民,除了海上快船,空中还有每天的固定航班(固定翼小飞机),上岛游客游玩主要靠租岛上的两轮摩托车,旅游现在也是该地的支柱性产业。
  • Mevils: 举报  2021-07-16 11:45:13  评论

    感谢!确实有很多值得借鉴,取其精华去其糟粕,让西岛保护性发展起来
我要评论
作者:遇到潜力股 时间:2021-07-19 14:57:56
  有机会一定去
作者:令狐悟觉 时间:2021-07-27 17:35:16
  如何上岛?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规