三条线路任你选!暑期自驾去海南最美的“课堂”中学习

楼主:五味抽抽 时间:2021-07-30 10:44:07 点击:2 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南拥有优质的气候条件,同时集中了滨海沙滩、热带雨林、珍稀动植物、火山与溶洞、地热温泉、民族风情等丰富的自然资源和人文资源,可以满足亲子人群“旅行体验+学习实践”的需求,是开展亲子研学旅行的不错选择。

  趁着暑期,不妨带着孩子来海南进行一场自驾亲子研学游,自己掌控出游节奏,让孩子们在“行走的课堂”中开阔视野,汲取知识,培养品质。
  
  游客在南海博物馆参观。袁琛 摄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主五味抽抽 时间:2021-07-30 10:44:19

  海口出发向南行

  博物馆、植物园里学知识

  自驾路线:海口:海南省博物馆——文昌:国际航天城——琼海:南海博物馆——万宁:兴隆热带植物园——陵水:南湾猴岛——三亚

  家长们可以选择抵达海口,租车沿着海南环岛高速东线一路向南,沿途会经过文昌、琼海、万宁、陵水,最后抵达三亚。这一路,有主题鲜明的博物馆,有科技感十足的航天城,还有物种丰富的植物园和有趣的猴岛,大人和小朋友都能在旅途中有所收获。

  作为历史文化资源的集纳地,各类博物馆凭借独特的资源成为研学旅行的重要目的地之一。

  第一站可以去海南省博物馆,这是一座综合性博物馆,也是国家一级博物馆。海南省博物馆常设4个基本陈列,即《海南馆藏文物陈列》《海南历史陈列》《海南少数民族陈列》及《海南非物质文化遗产陈列》,对海南的历史、少数民族文化、非物质文化遗产、文物遗存等进行了展示。目前,“二十三年红旗不倒——琼崖纵队文物史料展”也正在展出,全方位、多平台地呈现出琼崖革命二十三年的英雄史诗。

  “我要当宇航员”是许多小朋友的梦想。家长们可以带着孩子参观文昌国际航天城,从海口驱车90分钟左右即可抵达。这里有航天知识科普、火箭课程学习体验、航天育种体验等研学游产品,能够满足不同年龄阶段青少年的需求。今年,文昌市旅文局还联动酒店、景区、旅行社等重点旅游企业成立文昌航天亲子研学旅游联盟,推出系列惠民航天亲子研学旅游套餐,丰富产品供给。文昌鸡、糟粕醋等是当地特色美食。

  位于琼海市潭门镇的中国(海南)南海博物馆同样值得打卡。这里分为南北两区,南区是主要的展览区域,有8个室内展厅和一个敞开式室外展廊;北区有2个展厅,主要用于引进临时展览。小朋友们可以通过光、影、声等展示手段,学习了解南海人文历史、自然生阿态、文化遗产保护等内容。参观完,家长和孩子们可以到潭门中心渔港,品尝当地原汁原味的海鲜。
  
  万宁兴隆热带植物园,小朋友在制作巧克力。袁琛 摄

  走进植物园,孩子们可以感受到大自然的奥妙,培养爱护自然的品德。万宁市兴隆热带植物园是拥有3000多种热带植物的“王国”,孩子们将跟随讲解员一起探寻美丽的“空中花园”、独特的“板根现象”等热带雨林奇观,听讲解员解析“天然食品香料之王”香兰草、“巧克力之母”可可等奇特的热带植物。

  下一站,去陵水。通过国家研学教育基地认证的南湾猴岛生态旅游区是“溜娃”的好去处。近年来,该景区不断契合生态、动物、亲海等主题打造沉浸式游览体验的旅游产品,聚焦“猴岛+呆呆岛+疍家港湾”自然、生态领域的研学线路打造,串联历史、文化故事线为背景,生动阐述动态化研学知识。
  
  游客在三亚国家水稻公园游玩。武威 摄
楼主五味抽抽 时间:2021-07-30 10:44:41

  三亚出发往北开

  稻田、盐田、书院里长见识

  自驾路线:三亚:水稻国家公园、海昌梦幻海洋不夜城、红色娘子军演艺公园——乐东:莺歌海盐海——儋州:千年古盐田、东坡书院

  背上行囊、带上好心情,家长可以带着宝贝抵达三亚,由此开启激动人心的海南之旅。这段旅程推荐“不走寻常路”,避开游客集中的环岛东线,自驾环岛西线一路向北,将收获不一样的旅途风光。

  第一站推荐三亚水稻国家公园。家长和孩子们可以认知水稻从种植到收获的全过程,还可以走进田里,学习如何插秧,亲身体验“粒粒皆辛苦”的含义。此外,这里还有孩子们喜爱的恐龙,交互式体验和沉浸式体验场景,让游客仿佛置身于“侏罗纪公园”。

  拥有可爱的海狮、海豚等海洋生物的三亚海昌梦幻海洋不夜城也会受到孩子们的喜欢。他们可以变成“小小旅行家”,参加“海博士科普课堂”,通过充满童趣的活动,亲身体验“人与海洋动物和谐共处”,并学会尊重海洋、爱护自然。

  如果想和宝贝全身心感受海南的历史文化,可以去三亚红色娘子军演艺公园。孩子们通过观看实景演出《红色娘子军》,直观了解革命先辈们的英勇、顽强、无畏,体会取得革命成果的艰辛和当今幸福生活的来之不易,从而树立正确的人生观、世界观和价值观。
  
  莺歌海盐田。张杰 摄

  从三亚出发,沿海南环岛高速西线一路向北,乐东莺歌海盐场、儋州市东坡书院等是值得一去的目的地。走进乐东莺歌海盐场,孩子们将了解到海水变海盐的奇妙,体会郭沫若先生诗句“驱遣阳光充炭火,烧干海水变银山”中的奥妙。

  儋州千年古盐田也能了解到海南制盐文化历史。这里是我国最早的一个日晒制盐点,也是我国至今保留最完好的原始日晒制盐方式的古盐田。在此,大人和小朋友们可体验传承千年的“煮海晒盐”工艺。

  来到儋州东坡书院,可开启多彩新奇的文化研学之旅。近年来,儋州市着力提升东坡书院教育游学功能,其深厚的历史、独特的文化、优雅的环境,成为青少年学生开阔视野、寓学于游接触学习传统文化的“行走课堂”。
  
  在莺歌海盐场,盐场生产曾经使用的火车成为打卡点。武威 摄

  海口出发中线游

  探索雨林奇观 体验民族风情

  自驾路线:海口——屯昌:梦幻香山芳香文化园——琼中:百花岭雨林文化旅游区——五指山:海南省民族博物馆——保亭:呀诺达雨林文化旅游区

  从海口出发,家长和孩子们还可选择沿海南G9811中线高速,一路南下。途中,将经过屯昌、琼中、五指山、乐东等市县,一路上探秘热带雨林奇观、体验黎苗民俗。

  今年,屯昌和琼中联合推出9条暑期旅游线路,以“1+1>2”的模式宣传推广两地旅游资源和暑期旅游产品。这些新产品、新路线展示了两地文旅多彩玩法的同时,能满足不同游客的不同需求,让孩子和家长都能在旅游中有所学,有所感,乐在其中。

  家长和孩子们可以来到屯昌梦幻香山芳香文化园,游香山、看香草、走香路、品香茶,探索芳香的世界;到琼中百花岭雨林文化旅游区,尽情欣赏热带雨林风情,探索大自然奥秘。
  
  海南省民族博物馆展出的海南民族历史文化展。黄涛 摄

  在五指山,孩子们可通过参观海南省民族博物馆,了解、认识海南黎族、苗族文化;可学习织黎锦、吹传统乐器,传承发展黎族、苗族优秀传统文化,保护非物质文化遗产项目。

  从五指山出发,不到一小时即可到达保亭。保亭依托丰富的热带雨林生态资源,努力探索旅游与教育的融合,研发了系列研学主题活动,包括自然科普课堂、民俗体验课堂等,让孩子们在研学过程中感受大自然魅力。

  “这是我第一次走进热带雨林,雨林里的植物很丰富,印象最深的是见血封喉树,以往都是从课本上了解它,现在终于有机会近距离接触,感觉很棒!”在呀诺达景区,来自琼海海桂学校初一年级的邱同学兴奋地说。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规