海口这个小镇太美了!已入选全国乡村旅游重点镇(乡)候选名单

楼主:一只懵小灰 时间:2021-08-17 17:54:03 点击:1218 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  好消息!海口市秀英区石山镇入选第一批全国乡村旅游重点镇(乡)候选名单。这个火山风情小镇有怎样的魅力?一起去看看。

  海口市秀英区石山镇位于马鞍岭火山口南麓,是一个颇具特色的火山古村群落。清脆萦绕耳际的鸟啼声、路边沁人心扉的花香,风景美不胜收。在寻求健康养生的风潮下,来海口石山镇享受一场生态游、乡村游、美食游吧!

  01 万年火山•深呼吸
  

  海口火山口具有着独特、稀缺的生态资源特点,万年火山石和热带生态植被群落相融合,构成了这座地质公园。园内熔岩景观丰富、熔岩隧道奇特,真正呈现出罕见的火山奇观。
  

  火山口作为海口的城市大氧吧,空气清新纯净。登上火山口至高点,迎着风,俯瞰海口,也是别有一番景象。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主一只懵小灰 时间:2021-08-17 17:54:17

  02 火山脚下•古村落

  爬万年火山,游千年古村,是打开假期最快乐的方式之一。石山火山风情旅游小镇有很多美丽的古村落,这些古村落里,藏着火山人家的生存密码,昌道村、美社村、荣堂村、美富村......等你来解密。
  

  千百年来,石山镇先民就地取材,用火山石建造出了炮楼、祠堂、庙宇、古井、石屋等一幢幢精美的建筑,且至今还保存完好,就像是来到一个石头的世界中。
  

  距今已有600多年历史的美富村是海南五星级美丽乡村,也是美丽一方、富饶一隅的家训村。
  

  青灰色的火山石建筑和曲径通幽的青石板路都记录着千百年来火山人家生活的痕迹。火山溶洞—七十二洞更是“别有洞天”,洞中四通八达,勾连着大大小小的地下火山岩溶世界。对喜欢户外探险和旅拍的朋友来说,是绝佳游玩胜地。
  

  “水缸成宝物,不嫁金不嫁银,谁家水缸多女孩就嫁谁”。这句世世代代流传在火山人家的古谚语完美诠释了羊山地区吃水困难的历史。这也是展示羊山地区“水缸文化”最全面的古村落。
  

  这里绿色环绕,人与自然和谐相处成为最美画卷,百年“见血封喉”古树历经数百年风雨仍枝繁叶茂。
楼主一只懵小灰 时间:2021-08-17 17:54:25

  03 火山石上•长“仙草”
  

  在通向施茶村委会吴洪村的火山石斛园道路两边,蜿蜒曲折的火山石围墙边三角梅正开出红艳的花朵,浓密的树荫下是成片的火山石堆,这些石头上密密麻麻地长满了有着“养生仙草”之称的石斛。
  

  火山土壤富含硒等微量元素,不适合普通农作物生长,却是石斛生长的“乐土”。在石斛园里,不少石斛开出淡雅似幽兰的花朵,将这里装扮得像一个天然的大花园。原始自然的火山地貌,加上绿色长势旺盛的石斛苗,构成一幅难寻的乡村美景。
  
楼主一只懵小灰 时间:2021-08-17 17:54:31

  04 火山研学•漫游乡村

  如果厌倦了城市的喧嚣和繁杂,在周末和节假日带上孩子和亲朋好友走进石山镇,享受乡村的漫食、漫游生活,那就更不能错过火山村落里研学的好去处:
  

  在五色共享书院入五色,听五音,品五味,养五脏,修五德。以经典浸润心灵,用五色滋养人生。五色书院坐落于海口火山口风景区内,占地约30亩,是一个集少年儿童“第二课堂”、中小学研学、教师团建和教育会议为核心的营地式书院。
  
楼主一只懵小灰 时间:2021-08-17 17:54:37
  05 靠山吃山•生态美食

  “石山好食,食而有道”,来到石山生态美食街,吃一份石山老粉忆乡愁,来一碗扣羊肉软烂香醇,喝一口石斛鸡汤滋养鲜香……火山地道的美食文化和烟火气息最抚凡人心。

  辣木鸡农家乐:
  
  辣木鸡农家乐的辣木鸡汤,好汤+好鸡,一次就能获得双倍的快乐!鲜嫩的鸡肉下锅沸煮,与辣木之间相互碰撞,让美味更上一层。店里的白切鸡、白斩羊样样经典,再搭配上辣木鸡汤,吃嘛嘛香!

  石山老粉:
  
  网红店石山老粉,手工做的米粉、特调的卤汁、独有的配料,就在寻常巷陌间,赤褐的卤汁均匀把细白的粉染上色,荤香伴着热气翻涌升腾,撩人得紧!店里除了米粉,还有烤鱼、现包的炸饺子、秘制鸭头...同样色香味俱全,真的让人很难不爱!

  阔林农家乐:
  
  阔林农家乐的招牌石斛土鸡汤,味道浓郁却不油腻,还带有丝丝清甜,鸡肉的每一丝肌理都吸饱了汤汁,细细咀嚼,肉汁从齿缝渗出,再蘸点辣椒酱油,简直就是一口入魂!除了鸡汤,其他菜品也是不能错过,腌地瓜梗炒豆芽、黑豆腐等,满满的农家香味!

  信云美食:
  
  信云美食的干煸羊肉倒上酱汁,用勺子搅拌均匀,让每块羊肉都能与锅底下的酱汁充分混合。裹着调料的肉,看起来诱人非常,夹一块放入口中,口腔里瞬间充斥着干煸特有的微微焦香!

  乾兰美食园:
  
  乾兰美食园主打石斛羊汤,喝羊汤,须趁热才好喝,醇香浓厚的高汤入口,鲜甜的汤头在唇齿间萦绕,羊头、羊蹄轻轻一拉就脱骨,吃起来爽滑又过瘾,越啃越有味。店里的白斩系列、香酥的炸羊排、还有嫩滑的黑豆腐,在这吃的每一口都是人间至味。

  荔湾农家乐:
  
  荔湾农家乐的香扣羊肉在石山是人尽皆知的美味,来了自然不能错过。浇上酱汁的香扣羊肉,展现着诱人的身姿。还有香炖蹄子、白斩羊、香芹黑豆腐...随便一样都能满足你。

  味之园:
  
  味之园红烧农家猪,师傅说做它可没那么简单的,每一种调料配比都要求严格,火候也要拿捏得相当准确。入口细腻嫩滑,真正地做到了入口即化。店里的椰子鸡汤、沙峰鱼煲、手工煎饺……样样经典,分分钟让你挪不开脚步。

  观火山奇景、探远古文化,游生态田园、品尝美食的悠闲,到海口石山镇来感受火山小镇不同寻常的魅力吧!
作者:好好血洗2012 时间:2021-08-19 15:41:39
  欧耶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规