如果问“海南最美的风景线”是什么?那一定就是它!

楼主:sunflower_叮 时间:2021-08-31 14:39:33 点击:4901 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  省政府近日印发的《海南省“十四五”生态环境保护规划》提出海南将打造铺前湾、海棠湾、亚龙湾、榆林湾、后水湾、峨蔓-鱼骨湾等19个“美丽海湾”先行示范区。

  海岸线,地球最具吸引力的地理特征之一。海南岛拥有1900多公里形态各异、风光旖旎的海岸线、蜿蜒秀美的海岸带,不仅有着丰富的生态资源、旅游资源、文化资源,也是岛民们世代居住的美丽家园。

  一路蜿蜒延伸、形态各异的海岸线是大自然对海南岛的珍贵馈赠,还有那一个个风姿绰约的海湾,仿佛演绎了一首完美的海岸线变奏曲。今天一起来了解海南岛海岸线的风貌及个性。
  
  海口东寨港红树林绿意盎然。 李幸璜 摄

  来源:海南日报

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:27张 | 添加到话题 |
楼主sunflower_叮 时间:2021-08-31 15:04:40
  一、个性海岸线 环岛珍珠链:海南岛1900多公里海岸线形态各异、资源丰富

  “面朝大海,春暖花开”。大海,寄托着人们的浪漫想象。大海的起点和终点,是海岸。

  南海环抱的海南岛是海的宠儿,我国第二大岛,拥有约3.4万平方公里土地,1900多公里海岸线。

  椰风挑动银浪,南海涛声动魄。海南岛的海岸线形态多样,时而岸平沙白,时而岩峭石奇,时而红树繁茂,时而珊瑚缤纷。1900多公里海岸线,1900多公里旅程,水陆交融,碰撞出别样的精彩。如果说蓝色的大海是上天赐予海南的一块琥珀,那么美丽的海岸线就是上天赐予海南的一串珍珠项链。
  
  陵水黎族自治县富力湾。封烁 摄

  (一)四种岸线风貌各异

  提到海岸,许多人的脑海里浮现的画面是平坦开阔的沙滩,细腻洁净的沙子,但这只是海岸风貌的一种。

  海南大学海洋学院名誉院长张本介绍,根据地质、地貌、生态、成因等因素,大体可将海南岛海岸带风貌划分为四种类型,即基岩海岸、砂(砾)质海岸、泥质海岸和生物海岸。

  基岩海岸,又称港湾海岸,以海南岛东南部三亚和陵水的部分海岸为代表,如天涯海角一带。基岩是海浪冲击形成的海蚀地貌,其特征为地势陡峭、岸线曲折,水流较急。基岩海岸较为典型的景观是海浪对悬崖峭壁的冲撞。
  
  △天涯海角海蚀柱景观

  砂(砾)质海岸,又称堆积海岸,以海南岛东部文昌、琼海、万宁、三亚的海岸和海南岛西部东方、昌江、儋州、临高的海岸为代表,其特征是组成物质以松散的砂(砾)为主,岸滩较窄。
  
  △三亚亚龙湾为砂质海岸风貌

  泥质海岸,又称平原海岸,以南渡江、昌化江等主要河流的入海口三角洲为代表,其特征是岸滩物质包含较多黏土、粉砂等,岸线平直,地势平坦。
  
  △海口南渡江。张杰 摄

  生物海岸主要包括珊瑚礁海岸和红树林海岸。海南岛多处有珊瑚礁海岸,以三亚国家珊瑚礁自然保护区最为典型;红树林海岸由红树科植物与泥质潮滩组合而成,海南岛几大河流入海口几乎都有红树林海岸,以海口东寨港红树林国家级自然保护区最为典型。珊瑚礁海岸和红树林海岸具有鲜明的热带海岸特色。
  
  △三亚国家珊瑚礁自然保护区

  不同风貌的海岸,各有成因。张本说,基岩海岸主要由地质构造运动及波浪冲击作用形成。砂(砾)质海岸是由平原的堆积物质被搬运到海岸边,又经波浪或风改造堆积而成。泥质海岸,主要是由河流携带入海的大量细颗粒泥沙在潮流与波浪作用下沉积而成。

  生物海岸中的珊瑚礁海岸,顾名思义是由热带造礁珊瑚虫遗骸聚积而成,而红树林海岸源自区域内长有大片红树林。

  细心的观察者可能还注意到,海南岛的不同海岸带,有的沙子较细、色白,有的沙子较粗、色深。对此张本解释道,这与原本平原堆积物的粗细、颜色及海浪海流的冲刷程度相关,如红树林海岸因富含腐殖质等底质,滩涂的颜色就较深较黑。

  不同类型的海岸风貌,具有不同的资源开发与利用价值。张本表示,基岩海岸有利于深水商港、渔港等的建设;砂(砾)质海岸则蕴藏了多种矿产,如文昌东北部海岸带石英砂矿石资源较为丰富。各类不同的海岸,为海南提供了较为丰富和独特的自然资源和生态环境,有利于海南经济社会发展。
楼主sunflower_叮 时间:2021-08-31 15:20:48

  (二)环岛领略“诗与远方”

  海南岛长达1900多公里的海岸线,拥有丰富的景观资源、文化资源,是探寻“诗和远方”的绝佳场所。

  2020年,海南省自然资源和规划厅、中铁咨询集团北京建筑规划设计有限公司编制的《海南环岛旅游公路及驿站规划》,梳理了海南滨海区域环境资源。

  美丽的港湾,是人们一览滨海风光的主要场所。据该规划梳理,海南滨海区域有主要港湾68个,其中包括亚龙湾、海棠湾、石梅湾、博鳌湾、月亮湾、清水湾等风光秀丽的知名旅游港湾。
  
  △海棠湾

  拥有“湖光海色”的潟湖,也十分迷人。海南滨海区域共有潟湖26个,其中海岸类潟湖11个、淡化类潟湖8个、咸化类潟湖7个。东寨港潟湖为海南第一大潟湖,面积约56平方公里。
  
  △东寨港潟湖。石中华 摄

  岬角是大自然在海岸带“作画”时留下的精彩之笔。海南滨海区域有主要岬角22个,包括木兰头、抱虎角、铜鼓角、大花角、鹿回头角、南山角、鱼鳞洲、临高角等。文昌木兰头是海南最北的岬角,有号称海水流速位列世界第二的“急水门”。文昌铜鼓角是海南岛最东端的一个突出岬角,在清晨迎来海南岛的第一缕阳光。
  
  △文昌铜鼓角

  海南的气候条件和滨海优势,十分有利于红树林的生长。据统计,海南红树林湿地面积为4700公顷,约占全国的20%,是我国不可多得的生物资源种质库。海南的红树林湿地资源主要分布在海口东寨港、文昌八门湾、三亚青梅港及三亚河、东方四更北黎湾、儋州新英湾、洋浦港等地。其中,海口东寨港国家级自然保护区拥有我国面积最大的沿海滩涂森林,被誉为“海上森林公园”。文昌清澜红树林省级自然保护区(含八门湾红树林国家湿地公园),是我国红树植物天然分布种类最多的保护区。三亚铁炉港红树林自然保护区,有国内最古老的红树林。
  
  △文昌清澜红树林省级自然保护区

  色彩斑斓的珊瑚礁,被喻为“海洋中的热带雨林”。专家介绍,珊瑚礁广泛分布于海南岛沿海地区,面积达140.04平方公里,其中在文昌、琼海、万宁、三亚、儋州、临高的海域都有发育成熟的珊瑚礁。

  与海为伴,赶海闯海,给海南滨海地带留下富有特色的文化印迹。如万宁兴隆的华侨文化和咖啡文化、琼海潭门的赶海文化、陵水的疍家文化等,都很有特色。
  
  △万宁兴隆华侨文化

  如今,富有海洋文化特色的灯塔也成为引起人们兴趣的文化景观资源。据统计,海南全岛目前有灯塔25座。1894年建成的临高角灯塔,是海南最古老的灯塔,也是世界一百座文物灯塔之一。文昌木兰头灯塔,高72.12米,在很长时间内享有“亚洲第一灯塔”的美誉。建成于2017年的三亚崖州“丝路之塔”,高105米,是我国最高的航标灯塔。
  
  △文昌木兰头灯塔
楼主sunflower_叮 时间:2021-08-31 15:21:06
  (三)开发与保护并进

  拥有得天独厚的热带滨海资源,是海南经济发展的独特优势。

  “去海南看海”,吸引着大量游客前来海南旅游。三亚亚龙湾、海棠湾,陵水清水湾,文昌月亮湾等湾区,成为海南热门旅游度假区。海南6家5A级景区中,就有4家位于海岸带(三亚大小洞天、蜈支洲岛、南山,陵水分界洲岛)。在滨海旅游的有力推动下,海南旅游产业已迈入“千亿俱乐部”。当前,瞄准美丽的海岸风光,海南正推进环岛旅游公路建设,打造海南旅游的新名片。

  四面环海的海南,做大港口经济是题中应有之义。海南拥有洋浦港、八所港、新海港、秀英港、马村港等货客运港口,及三亚崖州中心渔港、陵水新村港、琼海潭门港等渔港。“十三五”期间,海南“四方五港多港点”发展格局进一步巩固,重点港口扩建升级工程稳步推进。“十四五”期间,海南将建立现代化港口集群,优化重点港口和功能布局,进一步振兴港口经济。

  海洋蕴藏着丰富的渔业资源,海南大量渔民通过耕海牧渔获得自然的馈赠,或维持生计,或发家致富。如今,海南渔业正在加快转型升级,一部分渔民“往岸上走,往深海走,往休闲渔业走”。以文昌冯家湾现代渔业产业园为代表,海南正谋划打造一批“产业化、规模化、工厂化、标准化、生态化”的现代渔业产业园。同时,将全面铺开休闲渔业试点,创建一批休闲渔业小镇和美丽渔村。

  资源的开发与利用,不能以牺牲生态环境为代价。近年来,海南编制修订了《海南经济特区海岸带保护与利用管理规定》等法律法规,开展了海岸带保护与开发突出问题整治行动。海口东寨港、陵水新村和黎安潟湖、三亚铁炉港、三亚珊瑚礁国家级自然保护区等区域纷纷实施生态修复行动,通过退塘还湿,复种红树林、珊瑚等,保护岸线生态。2020年,海南省近岸海域水质总体为优,优良水质面积比例为99.88%,优良水质站位比例为95.6%。海洋生物多样性及生态系统结构相对稳定。

  《海南省海洋经济发展“十四五”规划》提出,未来,海南将强化海岸线、海域等的保护,推进节约集约利用海洋资源,全力打造国家海洋生态文明示范区,为海南发展增添新活力。
楼主sunflower_叮 时间:2021-08-31 16:11:52
  二、三亚亚龙湾:浪细沙白海天阔

  大自然的鬼斧神工,在三亚市东部海岸线上“勾勒”出多个美丽海湾,其中以亚龙湾和海棠湾知名度最高。亚龙湾和海棠湾均为砂质海岸风貌,其主要特征是海滩开阔、沙白浪细,非常适合发展滨海旅游。
  
  三亚市亚龙湾。武威 摄

  亚龙湾古称琅琊湾,后称牙龙湾,曾是一处不为人知的荒僻海湾。据说“琅琊湾”出自本地黎族方言,与该海湾的沙子有关,琅和琊意为白玉、洁白,形容沙子洁白如玉。因为海湾呈月牙形,后又被称为“牙龙湾”。20世纪90年代,亚龙湾进行旅游开发后,成为全国知名的热带滨海旅游度假胜地。
  

  亚龙湾水碧、沙白、石怪、洞幽,集海洋、沙滩、空气、阳光、绿色等现代旅游要素于一体。该海湾属于热带海洋性气候,气候温和,阳光灿烂,全年长夏无冬。岸线坡度平缓、曲线优美,犹如一弯新月落入人间。沿岸北面群山相叠,山林茂密翠绿,崖悬壁陡,乱石林立,石洞曲折,背景巍峨壮观。海湾背枕群山,面向南海,海面平滑如镜,海水清澈见底,天气晴好时水下9米深的鱼和珊瑚也可看清楚。
  

  1992年,亚龙湾成为我国首批国家级旅游度假区,正式开始开发。细腻的沙子、湛蓝的海水、舒适宜人的气候,让亚龙湾成为国内最早“红”起来的海湾,被誉为“天下第一湾”。近年来,亚龙湾旅游加快转型升级,已成为海南滨海旅游的一张金名片。

  (一)天生丽质 山海呼应岸平沙白

  走进亚龙湾国家旅游度假区,约8公里长的海岸线上椰影婆娑,生长着众多奇花异草和原始热带植被,各具特色的度假酒店错落有致地分布于此,恰似一颗颗璀璨的明珠,把湾区装扮得光彩照人。
  

  亚龙湾背靠群山、面朝南海,海湾整体呈月牙状。水陆交融、山海呼应,造就了其独特的气质。专家介绍,此类砂质海岸的形成,与山地或平原堆积物被搬运入海及海水向岸运动有关。

  亚龙湾有“五好”:沙滩好,沙子干净细腻,踩上去非常舒服;海水质量好,清澈见底,终年可游泳;海滩好,下水处宽阔,梯度平缓,适合游泳;海面色彩好,晴天海面可见七种颜色,由浅入深,由浅绿色至深蓝色,很有层次感;海域周边环境好,三面青山环绕,汇聚了青山、碧海、蓝天之美。这些因素综合起来,亚龙湾的旅游资源可谓得天独厚。
  

  不仅风光美,近年来亚龙湾的旅游产品日趋多元,进一步丰富了游客的体验。游客可以在亚龙湾体验快艇、摩托艇等项目,享受海上运动带来的乐趣;也可以在亚龙湾潜水,见证海底世界的缤纷;还可以到亚龙湾蹦极基地蹦极,感受从52米高台“自由落体”是一种什么样的体验。
  
  游客在亚龙湾乘帆船出海。武威 摄

  白天尽情游玩之后,夜幕降临,你可以穿着拖鞋在沙滩上散步,吹着温柔的海风,静观月光如水倾泻在海面上,体验苏轼笔下的“海上之清风,与山间之明月”。

  (二)精彩起笔 从小渔村到度假区

  望着亚龙湾如今的美好景象,再对比自己在20世纪90年代初拍摄的老照片,三亚市民孙清的思绪涌上心头,“真的难以想象,短短几十年,亚龙湾快速发展成为滨海旅游标杆。”

  照片里,亚龙湾海岸边仙人掌恣意生长,几位戴着草帽的妇女背着竹筐,在椰子树下乘凉,不远处,一辆三轮车扬尘驶来。“当年的亚龙湾是一个偏僻的小渔村,当地村民靠出海打渔和种菜为生。”孙清说。

  1992年,拥有好风光的亚龙湾迎来了机遇。当时的三亚领导班子着力推进国际热带滨海旅游城市建设,提出要把旅游业作为带动三亚经济起飞的中心产业来抓,亚龙湾旅游资源丰富,具有发展旅游业的优势。1992年10月,经多方努力,亚龙湾国家旅游度假区经国务院批准成立,成为我国首批国家级旅游度假区之一。

  一时间,亚龙湾迎来了诸多省内外规划设计、建筑施工、旅游开发团队,僻静的小渔村开始有了人气。三亚市人民政府授权三亚亚龙湾开发股份有限公司(以下简称亚龙湾开发公司)对亚龙湾国家旅游度假区进行“统一开发、统一规划、统一征地、统一招商、统一建设”。

  1995年至1997年,亚龙湾开发公司先后投资建设了亚龙湾中心广场、蝴蝶谷、贝壳馆等旅游景点。亚龙湾的开发与发展,直接提升了三亚旅游的影响力。

  (三)行业标杆 引领旅游发展潮流

  在亚龙湾国家旅游度假区,各具特色的高端酒店吸引着国内外游客入住。这一带的酒店群已成为重要的旅游服务设施。
  

  1996年8月22日三亚凯莱度假酒店开业的场景,至今仍印刻在许多人的脑海里。该酒店是中国第一家五星级度假酒店,拉开了中国高端度假酒店建设的帷幕,亚龙湾也由此向休闲度假湾区转型。

  据了解,当时海南很多酒店还属于商务型,少有国际品牌入驻。凯莱度假酒店大胆创新,将自然环境与室内环境进行融合,让游客尽享度假时光。“凯莱度假酒店大堂没空调,是敞开式的环境,员工穿着休闲的岛服,酒店建有泳池区,这些在当时颠覆了很多人对酒店的认知。”在酒店行业工作多年的旅游人刘凯强回忆道。

  1996年,对于亚龙湾而言,具有里程碑意义。除了凯莱度假酒店开业迎客,由国家旅游局主办的“中国度假休闲游”开幕式在亚龙湾中心广场举行,全国度假旅游就此拉开序幕,这也标志着三亚旅游进入了一个新阶段。

  近年来,万豪、希尔顿等国际知名酒店陆续进驻亚龙湾。亚龙湾的游艇、会展、婚庆、民宿等旅游业态快速发展,助推三亚旅游转型升级。例如,毗邻亚龙湾热带天堂森林公园的三亚市吉阳区博后村,发挥区位优势,自2017年起开办民宿,发展旅游相关产业。短短几年时间,博后村已开业和正在建设的民宿达50家左右,房间总数上千间,该村成为我省发展民宿经济的典型代表。
楼主sunflower_叮 时间:2021-08-31 16:53:08
  三、昌江棋子湾:奇石生趣意境美

  你看过一半石林、一半沙滩的海岸线吗?你见过海南岛西部的日落美景吗?你听过仙人对弈的传说吗?

  在昌江黎族自治县,有一段曼妙的海岸线,能满足你所有的好奇与期待,它便是被评为“海南十大最美海湾”之一的棋子湾。与海南其他海湾不同的是,棋子湾有千姿百态的各种石头,奇石景观堪称一绝。
  
  △棋子湾夫妻石

  (一)遇棋子湾 神话故事传千古

  棋子湾位于昌江昌化镇,东倚昌化岭,西连大海,东西长约20公里,呈S状,由大角、中角、小角组成。这里奇峰林立,棋子石、帆海石、祭海石、观鱼石、夫妻石、望夫石等石头形态各异。

  初遇棋子湾,是一场带着期许的探秘。大角沙滩,沙子细而松软,令人不禁要光着脚丫嬉戏一番。眼前湛蓝的海,一望无际,美到让人有些“无所适从”。倏地,脚下踩到了石头,低头一看,是一颗颗晶莹透亮、形似棋子的鹅卵石。

  原来,这便是棋子石,棋子湾因此得名。棋子湾一带流传着一个神话故事:从前有两位仙者降于棋子湾,边享美景边对弈,从晨至午,因烈日当空,两仙饥渴交加。当地渔民见了,送予鱼、肉、酒、茶以消饥解渴。为答谢渔民,仙者弈后撒棋子于海边。从此,这一海湾海水清澈、风平浪静、奇石秀丽,且盛产鱼虾,被人们称为“棋子湾”。
  
  △棋子湾的海石胜楼景观

  (二)奇石生趣 见证时间魔法

  关于“棋子湾”的神话故事为人津津乐道,但在地质学家眼里,棋子湾的奇石景观是在漫长而复杂的海蚀、风化、海水搬运、分选、堆积中逐渐形成的。这些石头不仅具有景观价值,也颇具生态价值、科研价值。

  “棋子湾的基岩属花岗岩,颜色丰富多样,红、黄、白、黑……让我感到非常新奇。”海南师范大学原地理与旅游学院第一任院长、研究员毕华曾于1999年到访棋子湾,后又多次带队前往开展地质调研,发现了棋子湾的“奇石奥秘”。

  他解释道,以棋子石的形成为例,分布在海岸上的花岗岩纵横交错的节理、裂隙,为棋子石的形成打下了良好的“先天”基础;而基岩向海凸出的地方,水动力较强,为棋子石的形成提供了良好的“后天”条件。花岗岩在海风海浪长年累月的侵蚀、冲击下,由大变小,落入海中,经海浪长时间打磨,渐渐被磨圆,又由海浪带到海水动力较弱的湾区沉积,逐渐形成了棋子石层层叠叠的景观。

  “棋子湾的奇石形状独特,很有观赏价值。”海南省观赏石协会副会长、昌江奇石协会会长饶健东说,棋子湾奇石之美,无与伦比。

  走过蜿蜒的步道,从沙滩到礁石群,从不同角度观赏棋子湾,风景不尽相同。进入礁石群,轻轻触碰岩石表面,“粗糙”是第一感受,细细观摩,可见清晰的节理和深深浅浅的裂缝,这些都是大自然精心“雕刻”的结果。

  忽而,起风了,大浪拍岸,激起浪花朵朵。若说“浪花朵朵”还算温柔,要是遇到风雨大作的天气,海上浪头太高,出海的渔民只能上岸。海边伫立的“望夫石”,仿佛是一位面朝大海的渔家女子,在静静等待她出海未归的丈夫。
  
  △一对新人在棋子湾拍婚纱照

  (三)保护中开发 打造小众度假天堂

  沿着步道继续往前走,一片海防林映入眼帘。若不是有人提起,你一定想不到,如今的海防林所在地曾是一片沙漠。

  曾经的棋子湾,日日风沙吹满地,植树不能活。为了让当地居民不再受风沙困扰,政府动员大家携手战沙,植树造林,使寸草不生的沙漠变成了绿洲。

  生态环境的转变为棋子湾发展旅游创造了条件,加之配套设施的完善,近年来棋子湾旅游度假区逐渐成为海南西部的热门旅游目的地。

  “在棋子湾见到大海、沙滩、礁石、落日,心中全是美感和快意。”在海南棋子湾开元度假村总经理杜觉祥看来,棋子湾美到无法用言语形容。

  随着知名度的提高,去棋子湾度假的游客越来越多。2020年,为了加强对棋子湾海岸带景观石的保护,当地政府部门制定了《昌江黎族自治县棋子湾景观石保护条例》,对破坏景观石的行为进行处罚。

  “我们设置保护景观石的设施、宣传牌和警示标志,并组织人员巡查,发现破坏景观石的违法行为,立即向主管部门报告。”棋子湾旅游度假区管理委员会副主任符富才说,保护景观石,是为了让更多游客领略棋子湾的魅力。

  “从高空中看到的棋子湾辽阔而神秘,海水清澈见底,美到让我心动。”庄伟是昌化镇的一名航拍爱好者,航拍3年,他看到的棋子湾是原生态且小众的。他说,希望棋子湾能始终保持现在的样子,不被过多打扰。

  棋子湾的美,眼见为实;棋子湾的奇,亲临方知。白日探奇石,傍晚赏日落,当暮色四合,远航的船只归港,棋子湾也仿佛静静地睡去。
楼主sunflower_叮 时间:2021-08-31 17:21:51
  四、儋州峨蔓湾:火山海岸气势雄

  儋州市管辖的海岸线约占全省的六分之一。而最令人印象深刻、让游客流连忘返的当属峨蔓湾。“每次去,都有不一样的感受。”这是很多游客到峨蔓湾游玩后的共同感受。

  与海南岛东部海湾的椰风海韵相比,峨蔓湾有一种气势磅礴的雄壮之美。峨蔓湾除了有沙滩,还有绵延数公里的火山岩,特别是由红壤堆积成的几十米高的红色悬崖,犹如一堵高大的城墙屹立在海边,守护着这处美丽的海湾。红色的悬崖和清澈的海水形成了独特的“一半是海水 一半是火焰”的自然景观。
  
  儋州峨蔓湾的红色崖壁。吴文生 摄

  (一)龙门激浪 远望潮来卷白波

  峨蔓湾火山岩地貌的形成,据说源自约100万年前的火山喷发。火山喷发的一部分岩浆流入海后,迅速冷却,形成了浅海礁岩和褐红的悬崖峭壁。在海浪日复一日的冲刷下,礁岩被打磨成大小不一、形态各异的石头。

  在峨蔓湾,有一座布满石头的山,名为龙门山。位于龙门山东侧的“龙门激浪”景观是儋州古代“八景”之一。龙门是一处自然形成的中空岩洞,高30多米,宽20多米,像高大的拱形城门,因此也曾被称为“南天第一门”。

  关于龙门流传着一个传说:天地混沌初开时,一轮巨大的弯月从天上陨落,砸在海南岛西部的海面上,掀起惊涛巨浪。风平浪静之后,只见一座弯月形半岛卧在碧波之中。随后一条巨龙从天而降,潜伏于月形半岛上,吸天地之灵气,集日月之精华。突然有一天,巨龙抖动身体,冲出月形半岛,腾空飞天,只留下一个中空的拱形岩洞。后来,人们称这个岩洞为龙门。

  关于龙门的传说无从考证,不过此处的“激浪”确实颇为壮观。层层叠起的海浪冲向岸边的礁石发出巨响,有一种排山倒海的气势。《儋县志》对“龙门激浪”有过这样的描述:大海潮来,触石澎湃,浪花卷石,如万马奔腾,海风吹浪,触石而鸣,回响十余里。清朝的拔贡陈有壮曾写下一首七言绝句:龙门峭石势嵯峨,远望潮来卷白波。漫道艰难惊蜀道,吾乡仍有险途多。

  如今,人们到峨蔓湾游玩时,都喜欢到龙门坐一会儿。再热的天气,只要站在此处吹吹海风、看看风景,都会觉得心旷神怡。
  
  儋州市峨蔓湾。 苏晓杰 摄

  (二)“红花印” 似帆似鸟最奇绝

  由龙门往西走,很快就来到了一个叫“五彩湾”的地方,这里因崖壁泥土有红、蓝、绿、黑、紫5种颜色而得名。五彩湾的海滩上,有一块标志性的海蚀柱“红花印”,古人称之为“官印”,如今人们根据形状称之为红帆石或火鸟石。这块石头,从远处看像乘风破浪的红帆,从侧面看像展翅高飞的大鹏。《儋县志》关于“红花印”的描述是这样的:临海有一石,坚石如烟囱,顶平色红,谓之红花印,又曰犁头石。

  游客在峨蔓湾,不仅可以享受和煦的阳光、洁净的沙滩和湛蓝的海水,还可以观赏日落美景。夕阳西下,天空被“烧”得通红,海面金光闪闪,好像镀了一层金,景色非常壮观。利用风力发电的一个个大风车耸立在海岸边,成为峨蔓湾又一道独特的风景线。

  居住在峨蔓湾附近的部分村民,会根据天气和潮水涨落情况,驾驶渔船出海捕捞。或在退潮后,在裸露的海床上捉虾蟹、捡海螺,接受大自然的馈赠。
  
  海浪冲击峨蔓湾的黑色礁石。陈元才 摄

  (三)旅游公路 串起多个特色景点

  峨蔓湾一带,还有古盐田、细沙灯塔和长沙村冲篱遗址等景点。这些地方虽然还没有进行开发,未纳入旅游管理范围,交通也不太便利,但仍有游客前往“打卡”、拍照。

  根据规划,海南环岛旅游公路儋州段设5个驿站,其中两个设在峨蔓湾一带,分别为火山海岸驿站、沧海盐丁驿站,长沙村冲篱遗址、峨蔓盐田、细沙灯塔在这两个驿站周边。2015年,省政府将峨蔓盐田、细沙灯塔列为省级文物保护单位。

  整体而言,峨蔓湾目前处于未开发的状态,随着游客的增多,旅游管理有待进一步加强。为了加强峨蔓湾一带文物保护和环境整治,在保护的前提下合理开发利用,儋州市旅文局已对这两个驿站周边的文物和旅游资源进行调研,为制定旅游发展规划做准备。同时,划定了长沙村冲篱遗址、峨蔓盐田和细沙灯塔的文物保护范围和建设控制地带。
楼主sunflower_叮 时间:2021-09-01 15:24:10
  五、海底珊瑚礁\海上红树林:水清林茂鱼鸟欢

  中国北回归线以南区域,生物生长和繁殖迅速,这对海岸轮廓或景观的形成产生了重要影响。海南岛蜿蜒曲折的海岸线上,分布着不少生物海岸,主要包括珊瑚礁海岸和红树林海岸。

  海风拂面,白鹭翻飞,鱼翔浅底……走进三亚铁炉港红树林自然保护区、三亚蜈支洲岛等地,眼前的秀丽风光令人陶醉。生物海岸不仅风光好,而且生物资源丰富,聚集了红树、鱼类、鸟类、虾蟹、软体动物等,构成了一个鲜活有趣、生机勃勃的世界。
  
  三亚市青梅港的红树林。武威 摄

  (一)红树林:海上绿色长城

  漫步于三亚铁炉港红树林自然保护区,只见成片的红树林青翠欲滴,筑起了一道绿色生态屏障。滩涂上的螃蟹不时出没,白鹭在空中飞翔。远处,几位摄影爱好者正在拍鸟。

  红树被誉为“海岸卫士”,虽没有高大的树干,但根系深扎于海中,保持着矫健的身姿。退潮时,它们露出了身躯,一片海上绿洲现于眼前;涨潮时,树身经常被淹没,仅露出小部分树梢,又是另一番景象。潮去一片绿,潮来一片蓝,让人百看不厌。

  “眼前的美景来之不易,凝聚了许多人的努力和辛勤付出,我们应该珍惜。” 三亚市野生动植物保护中心红树林保护工作负责人林贵生说,近年来三亚大力推进退塘还林还湿,在海边种植红树苗,扩大了红树林湿地面积。

  据了解,从上世纪八九十年代开始,铁炉港周边村庄村民在滩涂上挖塘养鱼养虾,养殖污水直排入海,让“原住民”红树林遭了殃,面积缩减,品质下降。“原生态港湾变成了连片养殖塘,最明显的变化是沙虫消失,以沙虫为食的白鹭不见了踪影。”三亚市海棠区农业农村局局长吉家佩说。

  保护,刻不容缓。2019年,三亚启动建设铁炉港红树林自然保护区退塘还林(还湿)生态项目,相关部门在提前告知、补偿的前提下,依法拆除保护区内的养殖塘,并在适宜种植区域种上红树苗。目前,该保护区内的1956亩养殖塘已全部拆除,相关区域已种植红树1200亩。
  
  三亚蜈支洲岛海域的珊瑚景观。 陈文欣 摄

  (二)珊瑚礁:鱼类的海底家园

  蔚蓝的海底世界,珊瑚礁五颜六色、千姿百态,有的像山坡上茂密的灌木丛,有的像一根根粗壮的手指,有的像一盆盛开在海底的鲜花……

  珊瑚礁被称为海洋中的“热带森林”“海底花园”,是海洋生态系统的重要组成部分。它以不到海底千分之二的覆盖面积,为近30%的海洋鱼类提供了生活的家园。然而,近几十年来,由于受到自然和人为因素的双重影响,全球珊瑚礁严重退化,珊瑚覆盖率逐年下降,有近三分之一的石珊瑚面临灭绝风险。

  最近,海南南海热带海洋研究所所长陈宏一直在为他几年前发起的“百万珊瑚培育计划”忙碌着。陈宏是浙江温州人,1987年来到海南后,专注于培育珊瑚、修复生态等专业工作。

  “以前,三亚湾近海区域珊瑚密布,如同大海里的浪花,渔民们称之为‘海石花’。”陈宏说,20世纪90年代,海边居民用珊瑚石灰盖房子,导致珊瑚数量逐渐减少。

  2003年,海南南海热带海洋研究所成立,陈宏任负责人。他带领团队开始进行珊瑚培育种植研究,当时国内珊瑚研究领域还有很多空白。“我提出人工培育珊瑚苗,很多人觉得是天方夜谭。”陈宏说,海底种珊瑚的一切都是从零开始,好似平地起高楼。

  往后的18年里,陈宏及其团队兢兢业业做好珊瑚保护与培育工作,为获取一线的研究数据,经常潜入海底做实验。

  截至目前,陈宏带领的团队在三亚、陵水等市县的海域培育了超20万株珊瑚,还培育出了国内首片柳珊瑚“丛林”。“我们的目标是培育形成大片珊瑚花园,为中国乃至世界的珊瑚礁修复提供苗种。”陈宏说。

  (二)生态海岸活力四射

  浩瀚海洋,是生命的原乡。在滨海湿地、红树林、珊瑚礁、海草床等海洋生境中,有成百上千种生物生存繁衍。

  在三亚蜈支洲岛景区,许多游客在专业教练的带领下潜入海中探访充满生机的水下世界。一株株珊瑚生长在铁笼、铁架上,五颜六色的热带鱼穿梭其中。“海底世界真奇妙,我看到了色彩斑澜的珊瑚,还有鱼、海藻、海胆等海洋生物。”来自天津的游客赵芳说。

  2011年,蜈支洲岛景区启动建设海洋牧场,投放人工鱼礁和育苗。经过10年的努力,海洋牧场的鱼类资源增长了10余倍,早期人工鱼礁的投放区域已形成包括珊瑚礁、鱼、虾、贝等在内的海洋生物圈。

  红树林为许多林下生物提供了重要的索饵场、避难所和栖息地。近年来,随着三亚红树林面积不断增加,各种动物拥有了广阔的栖息地和繁殖场。每年,铁炉港、青梅港等红树林海岸都会吸引众多观鸟爱好者前往,他们带着相机,架起设备,远远看着鸟儿嬉戏。三亚人麦笃彬喜欢观鸟、拍鸟,三亚的红树林海岸是他常去的地方。

  “近年来,随着红树林面积增加、生态恢复,鸟的种类明显增多。除了常见的鹭鸟,三亚还出现过白眉田鸡、红胸田鸡、黑水鸡、翘嘴鹬等珍稀鸟类。”麦笃彬介绍,不同的红树林聚集的鸟类有所不同。具体来说:三亚河旁,常有鹭鸟在红树林中栖息,例如小白鹭、池鹭、苍鹭等;在亚龙湾青梅港,可以看到鹊鸲、暗绿绣眼鸟、赤红山椒鸟等;榆亚盐场内,长期活跃着鸻鹬类涉禽,如环颈鸻、矶鹬,到了秋冬时节还会迎来许多候鸟,如林鹬、红颈滨鹬、长趾滨鹬。

  林深则鸟栖,水广则鱼游。在各方的努力下,环境质量进一步改善的生物海岸正孕育着更多可能。

  据不完全统计,三亚红树林自然生长区有常见鸟类100余种,爬行和两栖野生动物50多种,蝴蝶等各类昆虫100多种,鱼类、虾蟹类、蚬类等海洋生物200多种。
作者:千里江山任我行 时间:2021-09-03 21:52:30
  作为北方人,每次去海南都要飞4个多小时,路途很远很辛苦,有几次还赶上台风天气,只去过三亚,其他地方还没转过了
  • sunflower_叮: 举报  2021-09-06 11:41:55  评论

    这个倒是,毕竟海南在最南方,不过这里的休闲生活和度假体验还是很不错,其他市县比如海口、陵水、文昌、万宁等等也都挺不错的,欢迎你下次在非台风天气过来感受我们海岛生活。
我要评论
作者:耐克和阿迪 时间:2021-09-05 10:16:22
  好事
作者:好猫不一样 时间:2021-09-07 11:32:38
  哇
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规