回归大自然!假日来五指山乡村纵情山水

楼主:murni 时间:2021-10-11 10:44:27 点击:3710 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来给大家推荐一波乡村旅游好去处,回归最原始朴素的交流方式,让大家轻轻松松、清清凉凉纵情山水间。

  1、水满乡

  水满乡坐落在五指山的脚下,位于五指山市的东北部,是海南省海拔最高的村寨之一。“水满”一名最早出现在清代的海南方志中,“水满”是以黎语来命名的地名,用汉语解释的含义是“非常古老、至高无上”。
  

  实际上水满乡也不负它的盛名,被包围在原始热带雨林的绿意盎然里,举目皆是盘根错节的大树,就连空气也是清凉柔和的,非常适合游玩~

  水满乡椰仙有机茶园就在水满乡,是爱茶人士绝对不能错过的旅游圣地。这里是中国离赤道最近的海岛高山雨林茶区,太阳南迁北移都可辐射到。
  

  从高空远距离俯瞰,茶园层层叠叠、线条优美,宛如印在大地上的绿色指纹;近距离观察,茶叶青嫩喜人,散发出阵阵清香;坐在凉亭内,品尝着“琥珀汤 奶蜜香”的五指山红茶,望着青山远黛的热带雨林,体验一回天地人和的惬意时光。
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主murni 时间:2021-10-11 10:44:48

  黎峒文化园位于五指山市水满乡,这里是进入五指山风景区的必经之地,也是黎族人民祭拜祖先的圣地。黎祖大殿背对五指山一峰,前面有广袤的农田、连绵起伏的群山以及百姓居住的村落,层次分明,景色怡人。站在这里,眼界格外开阔,心情也变得舒朗起来。
  
楼主murni 时间:2021-10-11 10:44:56

  五指山水满河热带雨林风景区依山而建,位于五指山市水满乡,距五指山市28公里。在景区最佳观山点上可眺望海南第一高峰,素有“海南屋脊”之称的五指山全貌,景区内热带植物种类繁多,集中了五指山热带雨林和热带沟谷雨林的典型景观,有珍贵植物如红花天料木、桫椤、野生荔枝、野生茶树等,在景区中漫步,可观赏到热带树木屏状的板根、奇特的植物“绞杀现象”、“茎花现象”以及“空中花篮”等热带雨林景观。
  
楼主murni 时间:2021-10-11 10:46:13

  2、毛纳村

  毛纳村位于五指山市水满乡,是五指山市真正意义上的第一个旅游扶贫试点村。毛纳村乡村旅游点是在不拆房、不砍树、不占田的前提下,为提升村庄整体风貌,以黎族风情村平安幸福、健康长寿为主题,以“咕嘎缘”(咕嘎:黎语为青蛙)为主线索,所打造的一个“美丽精品旅游乡村”,目前该村已成为海南重要的旅游服务基地之一。
  

  热带植物覆盖整个村子,带来了浓度高达26000个负氧离子的优质空气资源,是最天然的养生天堂,这样的环境别说在海南,即使是全国也是极少见。
  

  多雨的天气使得这里常年云雾缭绕,犹如仙境一般。
  

  天然复古的木廊格外显眼,造型简朴、典雅实用,下雨不淋、晴天不晒。长廊内与友人聊天娱乐、品茶怡情、览峰拾翠,悠然且自在。
  
楼主murni 时间:2021-10-11 10:47:10

  3、初保村

  五指山初保村是我国保留最完整、最美丽、最独特的黎族民居群。初保村地处五指山西麓的毛阳镇牙合村委会,是中国唯一保存古老原貌特色的黎族村落,也是黎族生活、文化变迁的一个缩影。
  

  原居民所住房屋为船型屋,看上去风格相差不大,只是面积大小和空间分割略有不同。
  

  在雨季湿润的时节,云雾缭绕山间,整个村子宛如置于仙境;即使是少雨的冬季,村里依然是郁郁葱葱之色。
  

  村子前有一条被当地人称为“牙合河”的河流,常年水流潺潺,流水冲击河床上的花岗岩,溅起水花朵朵,发出悦耳声响。
  
楼主murni 时间:2021-10-11 10:47:44

  4、牙胡村

  牙胡村委会位于五指山市毛阳镇,气候宜人,牙胡梯田就位此处。牙胡梯田被誉为“海南第一梯田”,因地处五指山市毛阳镇牙胡村而得名。约3.25平方千米的梯田绵延分布在鹦哥岭山脉之中,站在梯田高处放眼望去,400多米,160多层梯田呈五指螺旋状,从山脚盘绕到山腰,高低错落,圈圈呼应,环环向上,美不胜收。
  

  梯田最好看的时间是日出之时。朝阳的金辉洒满富有层次感和曲线感的梯田,驱散薄雾,蓝天白云与远处仿佛被虚化的青山遥相呼应,宁静而不失雅致。

  现在就收拾行李,向这些乡村出发!在宁静中感悟身心,虫鸣蛙叫中感受美好,阵阵清风中尽享绿意。
作者:新竹青年子 时间:2021-10-13 03:04:30
  醉美五指山。
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2021-10-15 21:21:57
  蓝天白云

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规