第一批国家公园名单来了,海南热带雨林国家公园入选

楼主:上善若水oasis 时间:2021-10-14 10:39:47 点击:5 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,第一批国家公园名单公布了,海南热带雨林国家公园榜上有名。
  

  国家公园由国家确立并主导管理,是我国生态文明制度建设的重要内容。
  
  △海南热带雨林国家公园体制试点区内的俄贤岭风光。陈元才 摄

  首批名单:
  三江源国家公园、大熊猫国家公园、东北虎豹国家公园、海南热带雨林国家公园、武夷山国家公园
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主上善若水oasis 时间:2021-10-14 10:40:39

  关于海南热带雨林国家公园:

  海南热带雨林国家公园位于海南岛中南部,跨五指山、琼中、白沙、昌江、东方、保亭、陵水、乐东、万宁9个市县,总面积4269km2(约占海南岛陆域面积的七分之一),其中核心保护区面积2331km2,占54.6%,一般控制区面积1938km2,占45.4%。
  
  
  
楼主上善若水oasis 时间:2021-10-14 10:40:47

  海南热带雨林国家公园内国有土地面积为3766km2,占88.2%,集体土地面积5.3km2,占11.8%。森林面积4092km2,森林覆盖率达95.85%,涵盖了海南岛95%以上的原始林和55%以上的天然林,拥有中国分布最集中保存最完好连片面积最大的热带雨林,是世界热带雨林的重要组成部分,具有国家代表性和全球性保护意义。
  
  
  
楼主上善若水oasis 时间:2021-10-14 10:40:53

  海南热带雨林国家公园属于全球34个生物多样性热点区之一,是全岛的生态制高点,是海南岛森林资源最为富集的区域,也是海南长臂猿在全球的唯一分布地。

  记录到野生维管束植物3653种(国家I级重点保护6种,海南特有419种),记录到陆栖脊椎动物540种(国家I级重点保护14种,海南特有23种),生物多样性指数最高达6.28,与巴西亚马逊雨林相当。五指山、鹦哥岭、猴猕岭、尖峰岭、霸王岭、黎母山、吊罗山等著名山体均在其范围内,被称为“海南屋脊”;南渡江、昌化江、万泉河等海南主要河流均发源于此,被誉为“海南水塔”。
  
  
  
楼主上善若水oasis 时间:2021-10-14 10:41:00

  海南热带雨林国家公园常住人口2.43万人,主要是黎族和苗族,民风淳朴、文化独特、风情浓郁,黎苗歌舞异彩纷呈,黎族纹身古老神秘。有6万年前古人类遗址钱铁洞,船形屋营造技艺、黎族民歌、三月三节庆等被列为国家级非物质文化遗产保护名录,黎锦被联合国教科文组织选入首批急需保护的非物质文化遗产名录。
  
  
  
楼主上善若水oasis 时间:2021-10-14 10:41:17

  海南热带雨林国家公园牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,秉承生态保护第一的理念,坚持山水林田湖草系统治理,保持自然生态系统原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全屏障,为当代人提供优质生态产品,给子孙后代留下珍贵的自然遗产,实现国家所有、全民共享、世代传承。
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规