来海南西部,让生活“慢”下来,与乡村撞个满怀!

楼主:MyeVa 时间:2021-11-24 10:21:56 点击:7 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  喧嚣的城市、灯红酒绿的社会、三点一线的生活,这就是快节奏的现代生活。何不给自己一个机会?
  来海南西部乡村,让生活“慢”下来,暂时远离那匆忙的生活,与乡村撞个满

  一、儋州

  1、曲径通幽玉蕊香·七里村

  七里村坐落于北门江边,是一个有着1300多年历史的古村,近年来先后荣获“全国乡村重点旅游村”“海南省四椰级乡村旅游点”等荣誉称号。整个村庄被板桥河环绕,古树掩映,显得宁静和安祥。
  

  七里村最令人印象深刻的便是玉蕊, “玉蕊生禁林,地崇姿亦贵”,玉蕊是唐代贵族们才能欣赏到的罕见名花,仅在唐昌观、集贤苑及翰林院等宫苑内有栽植。唐代中后期,唐玄宗李隆基之女唐昌公主栽培的玉蕊花与崇敬寺的牡丹、鹤林寺的杜鹃并称三大“国花”,而玉蕊最为稀有。
  

  玉蕊的花有一个特点,晚上开放,白天闭合。粉红色的花朵在月光的映射下,悄然开放,给人一种“月下美人”的感受,更增添了神秘色彩。七里村的玉蕊花,花期为5月-9月,一般开花时间为下午18:00至第二天早上7:00,凌晨三点正是满树浅粉淡白盛开的时候,上午九点后基本就凋谢完了。所以想一睹玉蕊真容的小伙伴们,可要把握好赏花的时间啦!
  

  除了观赏玉蕊之外,七里村还有着“儋县抗日第一枪”“毛泽东思想夜校”等旧址等你的探寻。在这里,听潺潺流水声,看鸭鹅戏水;漫步林间栈道,眺万亩稻田;休憩于玉蕊林下,赏玉蕊花开,千年古村落等您来探寻!

  导航位置:海南省儋州市中和镇七里村


  2、海南“大寨”·石屋村

  石屋村位于海南省儋州市那大镇,距离市区约3公里。先后荣获“中国特色村”“国家森林乡村”“海南省3星级美丽乡村”“全省文明村镇”“海南省5椰级乡村旅游点”等称号。今年7月,更是入选了第二批全国乡村旅游重点村名单。
  

  “北有大寨,南有石屋”,在1960年代,周恩来总理的一句话把山西大寨和海南石屋联系在了一起。大寨“铁姑娘队”队长郭凤莲和石屋大队党支部书记胡松,都曾带领一方百姓战天斗地,改造家乡落后面貌,成为历史的风云人物。
  

  为了纪念胡松同志的丰功伟绩,石屋村建立了胡松纪念馆。胡松纪念馆由艰苦奋斗篇、会议篇、辉煌篇、外宾篇四个主要篇章组成。这馆内,你会真实感受到“大战燕子潭”是怎样拉开石屋开发序幕,在浮夸的年代,胡松坚持不虚定指标等一系列经典的故事。
  

  石屋村的故事不仅于此,还有着中国村官精神馆、云聚阁咖啡馆等等,让你沉静于此慢慢探寻。

  导航位置:海南省儋州市那大镇石屋村

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:34张 | 添加到话题 |
楼主MyeVa 时间:2021-11-24 10:22:10

  二、东方

  1、黎族第一古村·白查村

  白查船型屋文化村落位于东方市江边乡白查村,四面环山,地势较低,景区内生态保护完美、田园风光秀丽、环境气候宜人,附近群山是海南最大的岩洞群,景观丰富。其中,白查梯田岩洞之规模居海南之最、全国第二。
  

  村中81间保存完整的船型茅草屋,是黎族的一种传统民居,因其像一艘倒扣的船,人们习称它为“船型屋”。黎族茅草屋主要有“船型屋”和“金字屋”两种样式。船型屋长而阔,茅檐低矮,这样的风格有利于防风防雨。
  

  白查船型屋村落是海南保存最好、规模最大、年限最久的古老村落,它是黎族同胞建筑智慧的结晶和贫困生活的见证,其营造技艺于2008年获国家“非遗”保护项目。白查村的奇妙之处不止于此,更多奥秘还在等待你的到来~

  导航位置:海南省东方市白查村


  3、鳄鱼养殖观光园·红草村

  海南东方鳄珍鳄鱼养殖观光园位于东方市三家镇红草村,园区面积200余亩,主要养殖暹罗鳄、尼罗鳄、湾鳄。主要运营鳄鱼食用、皮革制作、教育科普、旅游观光的鳄鱼全产业链。
  

  园区严格实行“统一标准养殖、统一供应饲料、统一加工制作、统一生产研发、统一营销管理”五位一体的新型产业化模式,实现从“养殖场到餐桌”的绿色全程可追溯产业链条。园区还新建了鳄鱼玻璃栈道和鳄鱼迷宫,为游客提供鳄鱼主题的旅游体验。在这里你不仅能品尝到之前未尝过的美食,还能带领小朋友参观了解鳄鱼的生活习性。

  导航位置:海南省东方市三家镇红草村北侧鳄鱼大道1号
楼主MyeVa 时间:2021-11-24 10:22:20

  三、昌江

  1、天然药库·浪论村

  浪论村位于王下乡西北边,是大炎村委会的一个黎族同胞聚居的自然村。浪论村周围群山滴翠,河流环绕,四季如春,拥有万年山泉、蕴藏着丰富的动植物资源,素有“天然药库”之美誉。
  

  村庄富有黎族风格的现代民居鳞次栉比。浪论村的妇女精于纺织黎锦、酿酒,男人善于编制牛皮凳,凭着灵巧的双手,用简单的工具和材料便可制作出各类民族工艺品;村民淳朴热情,个个能歌善舞,黎歌对唱曲调优美,抒情动听;传统的《舂米舞》《插秧舞》《竹竿舞》多姿多彩。
  

  在浪论村还可以领略别样的饮食文化,充满黎族特色的“长桌宴”是浪论村民欢迎喜庆的最高形式与隆重礼仪,丰富的特色佳肴、甘醇的山兰玉液即可消除旅途的疲劳。近年来浪论村基于得天独厚的地理优势被打造成黎花三里·歌里酒里的美丽乡村。
  

  而在今年的10月浪论村(黎花三里)获五椰级乡村旅游点,浪悦黎奢民宿获“金宿”级乡村民宿,可以见得浪论村得美丽值得你拥有。

  导航位置:海南省昌江黎族自治县浪论


  2、昌化江畔木棉红·宝山村

  宝山村位于霸王岭山脚,是七叉镇大章村委会下辖的一个黎族村落。近年来,宝山村培育花梨、沉香等绿色产业,而最让人印象深刻的还是宝山村的木棉红,一眼望去漫山红艳,配上夕阳可谓是美不胜收。
  

  2011年,被评为“2007-2010年海南省文明生态示范村”;2012年成功举办“昌化江畔木棉红——中国艺术名家海南昌江文化之旅”;2013年,被县委县政府列为第一批“美丽乡村”重点开发建设;2014年,被省精神文明办列入海南省继续保留精神文明生态村之一;2016年,所在行政村入选海南省首批美丽乡村,获得了三星级美丽乡村的荣誉称号;2017年,入选国家首批绿色村庄和第二批少数民族特色村寨。
  

  如此多的荣誉奖项无不在告诉大家宝山村的生态美景是有多么的美妙,而宝山村的美丽正需要你们的到来。

  导航位置:海南省昌江黎族自治县宝山村
楼主MyeVa 时间:2021-11-24 10:33:38
  四、白沙

  1、鹦哥脚下·罗帅村

  罗帅村是鹦哥岭脚下的一个黎族村庄,在没有建设美丽乡村之前,村里都是年代较久的瓦房和茅草房,村道是泥土路,环境卫生脏乱差,是一个名副其实的贫困村。
  
  罗帅村旧景

  
  罗帅村新景

  而如今,通过“企业+农民+政府+金融机构”的模式对罗帅村进行整村推进的改造。现在村民不仅住进了宽敞明亮的小别墅,还保持了原有的自然风光。罗帅村的今年来先后被人民日报、人民网、新华网等中央媒体报道。更是先后荣获“全国少数民族特色村寨”、“五星全国休闲农业与乡村旅游星级企业”、“海南省文明村镇”等荣誉称号。
  

  罗帅村的改变令人惊讶,但罗帅村的美丽也将会来到这里的你们感到震惊。

  导航位置:海南省白沙黎族自治县罗帅村


  2、焕然一新·芭蕉村

  芭蕉村隶属邦溪镇南班村委会。在“美丽乡村”建设之前,村里仅有一户平房,其余的都是年代较久的低矮瓦房和茅草房,村道是泥土路.而如今每户都建有黎族风格的二层楼房。并先后获得了“海南省小康环保示范村”“中国最美休闲乡村”“全国少数民族特色村寨”等荣誉称号。
  

  芭蕉村为迎接游客的到来还建设了旅游大门、旅游客栈、停车场、旅游公厕、漫步栈道、共享厨房等基础设施。芭蕉村依据自身环境建立了特色种养殖基地,养殖了一批五脚猪、山鸡等禽畜及种植12亩红心橙。因地制宜种植起了百合香米。村民们还利用房前屋后的庭院空间,发展特色瓜菜种植产业。
  

  来到这里除了有淳朴的民风、黎族的文化更有着独特的农家乐体验。

  导航位置:海南省白沙黎族自治县芭蕉村
楼主MyeVa 时间:2021-11-24 10:33:45

  五、澄迈

  1、时光对饮·保良村

  保良古村,一个有着三百年建村历史的保良古村,位于海南省澄迈县福山镇,建村于清朝康熙年间。这个原住民不足百户的村落自古多出读书人,有着自己曾经的那份历史骄傲。随着时代变迁,乡镇经济得到了长足的发展,保良古村村民陆续外迁,村里常住村民寥寥数户。
  

  而如今的保良村在37岁的符策华带领下开发出了咖啡体验、田园果蔬采摘、乡野星空露营等农村休闲旅游项目。随着乡村振兴战略实施,越来越多沉睡的资源被唤醒,这个一度只剩下7户人留守的“空心村”正变成“网红”旅游地。
  

  在这里你可以体验到城市所没有的生活,你可以收割水稻、采摘福橙、用土灶炒菜吃饭、制作薏粿、掏鸡蛋等乡村生活。不仅如此,保良村对于乡村的改造尽量保存着原来的模样,在这里你依然可以看见古村落,可以体会到这座村子所具有的历史与文化。如果你有空不妨来保良村来一场时光的对饮。
  

  导航位置:海南省澄迈县福山镇保良村37号
楼主MyeVa 时间:2021-11-24 10:33:52

  六、琼中

  1、深居山中·什寒村

  什寒村坐落于琼中黎母山和鹦哥岭之间的高山盆地中,海拔800多米,是海南海拔最高的村庄之一,是全省为数不多的黎苗混居村庄。
  

  近年来,琼中结合什寒村的生态环境、资源禀赋、民族风情等独特优势,发展“奔格内”乡村旅游,同时种植出铁皮石斛、养蜂、高山云雾茶等等特色产物。
  

  什寒村先后荣获“最美中国乡村”“5椰级乡村旅游点”“海南最佳婚庆旅游目的地”“中国最美乡愁旅游村寨”“中国最美休闲乡村历史古村”“全国生态文化村”“全国民族团结进步模范集体”“全国少数民族特色村寨”等称号,被列为全国“景区带村”旅游扶贫示范项目和全国乡村旅游重点村。
  

  来到什寒村享受的不仅是清新的空气、群山的曼妙、更可以将什寒村的特产带回去留一份念想。

  导航位置:海南省琼中黎族苗族自治县什寒村

  2、富美乡村·鸭坡村

  鸭坡村隶属于湾岭镇鸭坡村委会,地处海榆中线115公里处,距离湾岭墟200米,白鹭湖度假酒店300米,交通十分便利。
  

  鸭坡村拥有优美的田园自然风光、红色文化及黎苗特色文化等优势,被列为全县首批“富美乡村”创建村。鸭坡村保存着古树、古屋、古建筑、民居风格、红色文化等原有风貌,再结合现代化的融合,鸭坡村已成为一个以田园风光与红色文化相融合的“奔格内”旅游村庄,宽敞干净的水泥路,漂亮的村文化广场、绿树簇拥的房屋,原本“脏乱差”的小村庄,变成令人赏心悦目的乡村公园,形成“一村一景、一村一韵”的特色村寨景观。
  

  鸭坡村可以说是背包客、骑行客们的心怡之地,因为在鸭坡村拥有占地面积2亩的露营基地,还拥有“鸭坡村—白鹭湖度假区—乌石茶场”乡村旅游线路,将红色革命、云露营、白鹭湖景、绿橙观光园和云雾茶园等旅游元素串联起来。在这里背包客们有着优美的环境、专门的露营之地,而骑行客们也拥有着独特的美丽骑行路线。在这里你将享受到的就是自由与美景。

  导航位置:海南省琼中黎族苗族自治县鸭坡村
楼主MyeVa 时间:2021-11-24 10:33:57

  七、临高

  1、海堂渔耕·头洋村

  头洋村位于海南省临高县西北边,是东英镇和新村委会下辖的一个沿海小村落,在临高“白蝶贝”和“龙潭神雨”两大自然保护区范围内,距离临高县城16公里。
  

  头洋村的村民世代靠农耕和赶海为生,其拥有滨海平原带状自然风光和深厚的文化与民俗底蕴。
  

  近年来,头洋村依托沿海村庄的地理优势,高举旅游大旗,打造头洋·海堂渔耕文化乡村旅游点,集循环生态农业、创意观光农业、海洋休闲体验于一体。让游客来到这里体验一次城市所无法接触到的乡村生活,有趣而又充实。近年来,头洋村更是被评为5椰级乡村旅游点。
  

  头洋村的小人屋,更是在各大平台火出了圈,在这里拍照游玩仿佛来到了童话世界一般,让你忘却烦恼回到小时候的童话故事中去。

  导航位置:海南省临高县头洋村
楼主MyeVa 时间:2021-11-24 10:34:17

  八、屯昌

  1、革命老区·南田村

  南田村是一个典型的红色革命老区村庄。解放前,琼崖工农革命军司令员冯平同志长期在南田村一带活动,开展发展党员工作,得到了南田村人民群众的大力支持和拥护,使革命队伍得以发展壮大。1927年4月,蒋介石叛变革命;同年12月,在西路军总司令冯平的带领下,符节、王文宇等革命先辈率领琼崖西路革命军在南田村发起暴动,打响反对国民党反动派暴行的武装起义。取得胜利后,一路向西昌、仁教、海军、大坡等地挺进,成功开辟了尖石岭革命根据地。南田武装暴动起义震惊海南,影响巨大,意义非凡,给整个海南人民鼓起了革命斗争的勇气和信心,创立了琼崖革命起义光辉的典范作用,冯平烈士因此被评为共和国“双百”(100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物)英雄人物。
  

  南田村2009年列入西昌镇生态文明村重点建设村庄;2010年被确定为西昌镇唯一的平安建设创建示范村庄;2014年获得“第四届全国文明村镇”荣誉称号;2019年被批准为三椰级乡村旅游点。
  

  导航位置:海南省屯昌县西昌镇南田村


  2、武术传承·坡陈村

  坡陈村位于海榆中线新兴镇,是“五形桩”的发源地,也是省级美丽乡村建设重点项目。古时,坡陈村驻军千余人。受驻军操练影响,坡陈村民自古以来就尚武。
  

  “五形桩”第一代传人许乐华守正出新,将驻军日常格斗训练的招数融入到自己的武术套路之中,以龙、虎、猴、龟、鹤5种动物为原形演化为出拳招式,具有拳禅合一、内外合一、神形声兼备等特点,目前已传至第七代弟子。上世纪七八十年代是坡陈村武术发展的高峰期,在澄迈、定安、屯昌等地办起了武馆,开始向外传播。坡陈村“五形桩”作为一种集传承有序、民俗纯真、全民参与、娱乐健身于一体的传统武术,得到了县委县政府高度重视,将“五形桩”列入了屯昌县非物质文化遗产名录。
  

  导航位置:海南省屯昌县新兴镇坡陈村
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规