不起眼的外表下,藏着梅子般的内心!海南这个果子,好吃的不得了

楼主:小詽Ge 时间:2021-12-13 11:27:23 点击:5838 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不起眼的外表下,藏着梅子般的内心,酸酸甜甜,软软糯糯。

你吃过酸角吗?那种酸酸甜甜,糯糯沙沙的口感可真上头!

在三亚,到处都可以寻觅到酸豆树的踪影,友谊路、解放路、新风街等街道两旁都栽着这枝叶浓密的酸豆树,不仅绿化了环境,还给人们提供了荫凉。

记得家门口也有一棵很大很高的酸豆树,小时候每到酸角成熟的时候,便会和小伙伴一起拿着长长的竹竿打酸角来吃。随着竹竿的舞动,酸角纷纷落下,捡起来轻轻一捏便开了,饱满的果肉在阳光下格外诱人,吃起来酸甜可口,十分开胃~

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主小詽Ge 时间:2021-12-13 11:27:41

1、酸角甜角,傻傻分不清楚

酸角,又名罗望子、酸梅、酸豆、木罕,为酸豆属植物。在海南各地都有种植,主要分布在三亚、陵水、乐东等地区。

酸豆树的荚果从口感上可分为酸角、甜角两种。

酸角果荚较扁,形似马蹄,果实酸味较浓,一般作为美食的佐料使用。甜角果荚较圆,形似泥鳅,成熟的果实褐色、味甜,一般作为水果来吃。市面上一般见到的水果酸角就是我们今天的主角啦~

酸角果荚弯曲形如豆类,外皮浅棕色,皮薄而脆、果肉柔软粘稠,内包黑褐色种子。

果肉富含钙、磷、铁等多种元素,其中含钙量在所有水果中居首位,而且还有清热解暑、消食化积的功效,所以,经常吃酸角好处多多哦~

楼主小詽Ge 时间:2021-12-13 11:28:15

2、浑身是宝的酸豆树

酸豆树作为三亚的市树,可浑身是宝呢!

酸豆树型优美,枝叶常绿,每年4到8月均不断开花,花期长且花量大,挂果期也非常长,从头一年的12月能一直持续到第二年的5月。不仅是优良的庭院和街道绿化树种还是非常好的蜜源植物。

而且酸豆树的木质坚硬致密,在过去常常被用来做砧板和牛车的车轴。其荚果不仅是酸甜可口的水果,也可以作为食材加入菜肴中使用,很多三亚的酸鱼汤里都会加入酸角哦~嫩叶还可以烧汤、炒食和凉拌。

楼主小詽Ge 时间:2021-12-13 11:31:40
  3、酸角吃法大公开

酸角营养丰富,含钙量高,酸甜可口,大家自然是对它爱不释手,于是就有了酸角各种各样的吃法。

『 即食 』

众多吃法中,最常见的就是直接吃啦~

酸角的灰褐色胖豆荚外壳又薄又脆,轻轻一捏,就可以看到诱人的红褐色果肉了。果肉周围夹杂着细细的纤维丝,包裹住很多大粒的核。

酸角果实饱满,易剥离,轻轻一嘬,果肉便轻松入口,柔软黏腻,又沙又泥,微酸多甜,肉细香浓,回味无穷。一个接一个,根本停不下来!

酸角的不规则果核十分漂亮。

『 酸角汁 』

把酸角剥壳后放入适量冷水,加入白糖或红糖煮沸,3-5分钟后停火,放凉就可以喝啦~还可以放入冰箱冷藏,酸酸甜甜,冰冰凉凉,老少皆宜~

『 酸角糕 』

先将酸角果肉剥离出来放入锅中用大火煮沸,加入适量白糖,再转小火慢慢熬至浓稠,再加入白凉粉搅拌均匀后倒入容器中完全冷却,切块即可食用,一款无添加的开胃小食就做好啦~

做好的酸角糕呈红褐色,入口爽滑细腻,甜中带着些许微酸,口感甜糯,真的太好吃了!

酸角果肉开发的加工食品可太多啦~酸角饮料、酸角片、酸角糖、酸角糕、酸角冻、果脯等等,喜欢酸角都可以试试哦~
作者:zhaochunqin0215 时间:2021-12-16 11:49:43
  确实好吃,有朋友出去旅游带回来给我吃过!
作者:william8801 时间:2021-12-21 14:52:22
  应该做大相关产业
作者:伍石山 时间:2021-12-26 11:41:29
  口水流一地......
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规