北纬20度 最美海岸线的精灵欢聚

楼主:莲叶又田田 时间:2021-12-14 10:07:25 点击:614 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当苍茫的海边透出第一缕曙光,东寨港红树林的飞鸟唱响清晨曲,一切都是那么瑰丽新奇,一切都是那么富有活力。

  海风轻抚,涛声作伴。玩海,当然得看看精灵们眷恋的北纬20度最美海岸线,听它们奏响自然与生命的和谐乐章!

  朝碧海而暮苍梧!这个秋天,一起去海岸线上与这些可爱的精灵们咏叹人与自然伴生的深邃意境吧!

  一、东寨港红树林:海岸线上自然的秘密

  这里,有着“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的诗情画卷;这里,有着“云开观树色,海静听林语”的悠然时光;这里,纯净原生的自然栖息地成为许多人向往的伊甸园。这里就是东寨港红树林!当然,东寨港红树林不止于美景相伴。在这片红树林里,有着你想不到的魅力,多得是你不知道的秘密。
  

  1、海岸卫士 纯净栖息地

  绵延海岸线总长28公里,是我国面积最大的一片沿海滩涂森林,也是海南最美的八大海岸线之一。每当涨潮时,海滩被淹没,退潮时,海滩裸露,形成分割破碎的沼泽滩面,而红树林就分布在这海岸浅滩上,形成了美丽景观。
  

  红树林还被称为“海岸卫士”,因为众所周知,它具有防风、抗海潮侵蚀的作用。游船近观红树,树干卷曲,地根交错,有的像手挽着手,肩并着肩,依依偎偎,看起来如龙如蟒,又似狮似猴,千姿百态,离奇古怪。树顶上,点缀着一簇簇白的、紫的、蓝的小花朵,在阳光映辉下格外绚丽多彩。
  

  2、鸟类、海洋生物的繁衍生息

  在红树林分布区有星罗棋布的潮沟,涨潮时便呈现出“海上森林”的奇观,退潮后红树林内种类繁多的鱼、虾、蟹、鸟类纷纷“登台表演”,构成一幅幅丰富多彩的生物群聚会景象。

  东寨港红树林拥有很多的底栖动物,其中最主要的代表是弹涂鱼和弧边招潮蟹。弧边招潮蟹的雄蟹的螯子一大一小,雌蟹两只螯都很小,小螯子是它们的取食螯;它们的眼睛有长长的眼柄,像“火柴棒”一样。涨潮躲进洞里,退潮出来觅食,以滩涂上的藻类及有机物为食。
  

  弹涂鱼可以短暂离开水体生存,退潮时活动于泥滩上。弹涂鱼求偶争斗时会嘴巴张大,背鳍张开,旋转跳跃,“舞姿优美”。
  

  退潮之后许多鸟儿会到这里来寻找食物,朝潮蟹是可口的美味。白鹮这种动物和红树林周围的环境发生了联系,海潮高高涨起,它们会在树林当中静静等待潮水渐渐退去,然后飞到泥沼当中寻找食物。
  

  红树林是大自然赐予我们的宝库,有许多秘密等待人们去揭示,它滋养着海洋众多生灵,也保护着陆地上的我们。晨起,与百余种珍稀鸟类共迎朝露,夕阳西下,看漫天晚霞染红林梢,每天呼吸着最纯净的空气、感受穿过林海而来的柔软海风,这就是神奇而美丽的东寨港红树林。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主莲叶又田田 时间:2021-12-14 10:07:34

  二、海南热带野生动植物园:奇妙的动植物王国

  走进奇妙的动植物王国,领略精彩绝伦的野生动植物世界,感受浓缩海南岛动植物精华的天然大氧吧……作为我国首家大型热带野生动植物园,也是中国唯一一家岛屿型热带雨林的动植物大观园,被誉为“浓缩了海南岛本土动植物精华的天然博物馆”。这个假期,就好好跟萌宠们做个朋友,开心玩耍吧!
  

  1、珍禽异兽 野趣十足

  进入车行游览区后,自然散养的野生狮子、黑熊区等,可以开车近距离观赏,充分体验“人在笼中兽在外”奇妙感觉。
  

  猴山的猴子满地跑,一点都不认生,现场可以购买胡萝卜投喂它们,猴子们非常机灵,一个小动作都能俘获游客们的芳心。
  

  国宝大熊猫兄弟贡贡、舜舜是海野的大明星。两兄弟已经十分适应热带气候,每日卖萌的同时还学会了剝椰子,练出了独一无二的热带熊猫绝活。一会静坐着思考“人生”,一会又非常欢脱,对于自己的食物,吃得津津有味,非常认真。
  

  在海野还生活着海南特有的一级保护动物——“海南坡鹿”,实际数量比大熊猫还要稀少。灵巧的外形,优美的跳跃姿态,独有的C型角,为海南坡鹿赢得了“林中仙子”的美誉,快到海野一睹它的真容吧。
  

  在这个园区里充满了原始森林的野趣,可以看到小松鼠在林间跳跃,鸟儿在树丛中悠戏,鸵鸟、火烈鸟们伸长脖子等;亲手喂食、摸摸动物让人恬静。整个过程既有安静的收获,同时也有非常刺激的一面。
  

  微微风簇浪,点点自然风,赶紧来和北纬20度最美海岸线上的精灵,来一场欢快的邂逅吧!
作者:清武爹 时间:2021-12-17 07:38:32
  楼主厉害了,把那条鱼拍得漂亮。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规