红糖年糕、酥脆京果……哪些海南年货是你心目中的C位?

楼主:瘦瘦_Fay 时间:2022-01-25 10:25:54 海南 点击:9167 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着春节脚步的临近 不少小伙伴都开始买年货准备过年啦~说起海南的特色年货,都有哪些呢?

  以下这些你都买了吗?

  一、那一口软糯香甜

  【薏粑】

  海南名小吃燕粿,海南话叫“薏粑(bua第三声)”,历史久远,民间制作相当普遍。燕粿主要食材有糯米、花生和椰子等。
  
  图/海岸生活杂志记者吕振

  燕粿通常隔水蒸熟。出炉后,把因蒸软而变深绿的芭蕉叶剥掉,晶莹圆滑的糯米层一下弹了开来,小心翼翼地冒着烫轻轻咬一口,那香黏的糯米、甜甜的馅料,令人回味悠长。

  【红糖年糕】

  在海南,很多地区都有过年做红糖年糕的习俗。年糕谐音“年高”,寓意“一年又比一年高”。过年的时候一定会吃年糕,但吃年糕的时候不一定是过年,像建屋升梁、生子弥月、婚丧嫁娶,这些场合都能看到年糕的身影。
  

  传统的红糖年糕以糯米、红糖为原材料,具体做法是:先将糯米泡在水中,第二天将泡软的糯米用石磨磨成干粉,后将捣碎的红糖放入干糯米粉里,再用手反复搓,最后装进器皿放到锅里用大火蒸。一锅热气腾腾美味可口的红糖年糕就出炉了。

  【信封饼】

  别样“书信”寄乡愁。一张张“信封饼”,是心底挥之不去的乡愁,在记忆深处,那些难以忘怀的暖暖的过年味道。
  

  信封饼是海南的传统名小吃,在新春时为来年讨个好兆头,有着团圆、美满的含义。

  一勺特别调制的椰子米浆,淡淡的散发椰奶的鲜香。将其均匀铺在烧烫的模具铁板上,伴随“滋滋”的声音,浓郁的香味随即弥漫在空气中,混合着椰香、米香、芝麻香,将薄饼折成精致的长方形,仿佛是一张张信封,整齐地摆进竹子编制的簸箕里,散发着家乡的味道。

  【京果】

  京果是指清朝时期的一些需要进贡给皇族的地方果品,而后经过时间演变,通常专指糯米炸制的那种形似花生的糖果点心。
  

  【饺子酥】

  饺子酥形似饺子,是海南人过年常备年货小吃。饺子酥的原料分为皮料和馅料。皮料由面粉、适量鸡蛋、熟猪油、白糖制成;馅料主要有炒花生仁、炒芝麻、白糖等。
  

  有包装品,一般在海南市场、超市都可以买到,甚至可以网购。饺子酥一般为半月形,整体看起来比较饱满。馅料一般为花生仁、芝麻、白糖混合炒香。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主瘦瘦_Fay 时间:2022-01-25 10:29:02 海南
  二、那一嘴美味的油香

  【白斩鸡】

  高温滚烫的汤汁锁住了鸡肉的鲜美,软软的鸡皮在舌尖上滑动,伴着嫩嫩的鸡肉散发出的迷人气息。再配上白切鸡的灵魂伴侣之一,用酸桔子、山柚油、姜蒜泥等调配而成的蘸料,这个组合,简直让所有海南胃都为之疯狂!
  

  白切鸡的灵魂伴侣之二,就是鸡油饭。

  用鸡汤煮的米饭,每一粒米都融入了鸡肉的清香,松而不干,油而不腻,粒粒成形。

  【琼式腊肠】

  不同于川式腊肠辣得劲道,广式腊肠咸香诱人,琼式腊肠在吃货的心目中也占据着一席之地。
  
  腊肠是海口市民必备的年货之一。宋国强 摄

  散发着酒香的琼式腊肠,切成小段与白米饭一起蒸熟,不止馋哭了隔壁小孩,自家人闻到香味都受不了了!

  【海鲜干货】

  在东门市场的各类商品中,最受欢迎的当属各类海产干货。
  

  市场里有许多海产干货小商铺,摆着许多晒干的海产品,虾仁、鲍鱼、墨鱼、鱿鱼、红鱼等品种繁多鲜香干货在此处应有尽有,且价格实惠,让这里成为了本地人逢年过节必逛的特色干货市场。
楼主瘦瘦_Fay 时间:2022-01-25 10:32:15 海南
  三、那一勺鲜美的酱

  【海南蘸料】

  要买最地道的海南蘸料,必须去海口东门市场。除了小米椒和黄灯笼辣椒酱,东门市场还可以买到手工制作的虾酱、什锦酱、酸甜醋、山柚油等地道海南蘸料。
  

  如今,海南蘸料不仅是海南游子眼中维系乡愁的味觉纽带,也成为赴琼游客最爱的伴手礼之一。
  
楼主瘦瘦_Fay 时间:2022-01-25 10:37:00 海南
  四、解锁更多海南年货美味

  【椰子汁】

  椰子浑身都是宝,当然最受欢迎的还属椰子汁!炎炎夏日,来一口清甜的椰子汁,感觉整个人都凉爽起来了!
  

  【椰子糖】

  椰子糖以椰子为主要原料,以白砂糖等配料经熬制而成。口感香滑、椰香浓郁、风味独特。过年的糖果盒里,怎能少了椰子糖作为主角?否则长辈们就不好哄住小朋友们啦!
  
  椰子糖生产车间。王凯 摄

  【牛肉干】

  在海南,牛肉长期以来就是广大吃货的心头好。它不仅蛋白质含量非常丰富,还可以打边炉、做烧烤。大人小孩都爱吃的牛肉干,早已成为许多人童年时的最爱零食。
  

  【跑海鸭蛋】

  跑海鸭生长在海南儋州沿海地区,平日在滩涂及咸淡水交汇河流入海口活动。每逢潮水退去,沿海滩涂上就会留下大量小鱼、小虾、小蟹、小螺等高蛋白海洋生物,它们都是“赶海”鸭群的美餐。
  

  由于常年吃海洋生物,且运动量大,跑海鸭体肥蛋多。跑海鸭所产的鸭蛋个头大、蛋壳厚实,蛋清粘稠不易散,蛋黄呈鲜亮的红色,味美鲜香。经过腌制的跑海鸭蛋,煮熟后蛋黄含油量极高,特别是煮、煎后的味道和口感更佳。夏天吃稀饭时配上一颗流油的咸鸭蛋,下饭又解馋,潇洒赛神仙!

  是不是看得流口水了?赶紧带上你的钱包,和家人们一起去采购年货吧!
作者:铁汉军魂a 时间:2022-01-27 11:06:12 河南

  去了一趟海南,才知道文化的普及,文化程度的提高对振兴海南多重要
作者:清武爹 时间:2022-03-10 15:23:40 海南
  鸭蛋很诱人。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规