唯有美食不可辜负!一起来享受舌尖上的五指山

楼主:月半月半的云 时间:2022-03-02 14:54:14 海南 点击:3277 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  好山好水出好食材。五指山以生态旅游闻名,有着“翡翠山城”的美称,是黎族苗族的聚居地之一。

  “翡翠山城”的居民们在食物方面,也有着代代相传的处理办法及烹饪方式。

  这里有着无数当地人才门儿清,并且为之着迷的四种食材,这四种食材全部属于散养状态,生于自然养于自然,而且它们还有着当地人根据习性而起的外号····
  

  【五只脚的猪】

  五脚猪可不是真的长了五只脚的猪,之所以名为“五脚猪”,是因为它们像野猪一样,腿短嘴长,喜欢在野外到处用嘴拱土觅食,看起来就像长了五只脚。

  不像普通家猪一样整日吃了睡睡了吃,精力充沛的五脚猪需要散养,终日游山玩水自由烂漫,如果说普通家猪住房只需要一个单间,那五脚猪大概需要一套四合院吧。
  

  自由奔放的生活养就了五脚猪鲜嫩紧实的肉质,无论蒸煮煎炸,还是涮烤炒炖都味道极佳,别具风味。在本地的餐厅饭馆里,常见的做法有4种。

  白切:这是五脚猪最本土的吃法。白切的做法,听起来简单,实则对食材的要求非常高。清煮白切,蘸上店家搭配的酱料,来一口感受五脚猪的原汁原味,倒也不显油腻。
  

  香炸:端上桌时,飘香四溢;细细看去,皮厚油少,金黄色的外表,切开的一面露出白色的肉与肌理;轻咬一口,肉质紧实,外酥里嫩。
  

  干锅:五脚猪肉混上洋葱辣椒葱段等调料,鲜香微辣,光是闻闻就足以令人胃口大开,夹起一块肉放入嘴中细嚼,皮与肉的口感层次分明,皮弹牙不失韧性,肉嫩入味,肥而不腻,实乃下饭利器。
  

  脆烤:以五脚猪为食材的“脆烤全猪”,是黎家探险户外爱好者们篝火晚会上必备的美食。刚烤好的五脚猪色泽油亮,外皮呈大红色,趁着热气脆劲儿赶紧大咬一口,皮脆、肉嫩、骨酥,瞬间就理解了五指山人对五脚猪的狂热。
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主月半月半的云 时间:2022-03-02 14:55:13 海南

  【不回家的牛】

  当地居民把小黄牛放养在山上或者家附近的树林中,以吃树叶为生,偶尔用盐巴辅助喂食,因为常年处于散养状态,当地人将小黄牛称为“不回家的牛”。
  

  这种黄牛肉颜色深红,味道甘甜水分少,与鹿肉口感相似,比较常见的做法就是干锅,经过密料腌制的黄牛肉加上独特的制作方法,将油花慢慢焖出。
  

  出锅后的干锅小黄牛胶质丰富,汤汁浓稠,入口滑溜软糯,仿佛牛肉在口腔跳起了舞,多吃一口,幸福感就多加一层,让人欲罢不能。吃饱喝足后的休息时间,只觉得整个世界都圆满了。
  
楼主月半月半的云 时间:2022-03-02 14:55:57 海南

  【会上树的鸡】

  “会上树的鸡”是五指山特有的山鸡,善于飞跃,野性十足。因其体积小,最大不过两斤,所以又被称为蚂蚁鸡。农家自由放养长大,在山林中寻找蚂蚁、野虫和野菜为食。蚂蚁鸡不同于普通饲料喂养的鸡种,因生活环境绿色、天然,故而拥有更优的肉质及更高的营养价值。
  

  最极致的美食往往只需要最简单的烹饪方式。对于如此天然的美味,再添加任何工艺都显得画蛇添足。

  五指山居民对于蚂蚁鸡的烹饪方式很简单,将鸡清理干净后加点盐巴直接置于炭火上烤,又或者直接放入水中白煮,这种做法虽然简单,却能保留蚂蚁鸡最原始的味道。
  

  鸡一出锅,吹弹可破的外皮,肉眼可见的弹嫩肉质,撕下一边鸡腿,可见鸡肉纹理纤维,从肉中溢出的鸡汁,扑鼻而来的香味,看着就能想象细嚼时的鲜甜······试问谁能抵抗这种诱惑?
  
楼主月半月半的云 时间:2022-03-02 14:56:20 海南

  【会冲浪的鱼】

  五指山中生长着一种的鱼,个头小巧,最大的就如人的中指一般,名为石鲮鱼。这种鱼生长在淡水之中,以河中的水生虫为食,特别“不走寻常路”,一般鱼儿在水中都是顺水而游,但这小巧的鱼儿却偏偏喜欢逆流而上,与湍急的溪水嬉戏,因此被称为“会冲浪的鱼”。
  

  长期的逆流而行使得石鲮鱼拥有一身紧实嫩滑的肉质,香炸后的石鲮鱼酥脆得可以连刺带骨地一起“咔嚓”吃下,这既入味又香脆的口感,糟糕,是心动啊!吃完一口后,先闭合嘴巴细细回味一下,那残余的香气回齁,保证让你惊喜。
  

  五指山原生态的自然环境是养育繁多生物种类的先决条件。散养于自然的养育方式使得五指山的食材拥有天然的优势,地道的风味。

  你印象中的五指山是什么味道呢?一口小鱼干的鲜香酥脆?又或者是一碗山菌汤的解腻清爽?那就去实地考察一下!
作者:清武爹 时间:2022-03-10 15:21:53 海南
  猪肉不错。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规