海口骑楼老街:沧海百年的文化传承,一半烟火一半诗意

楼主:elin_1010 时间:2022-03-14 15:58:34 海南 点击:715 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  城市在生长、变迁,而街区就是这种变迁的缩影。海口骑楼老街是海口在十九世纪初变迁中留下的印记,它记录了那个时代曾经的辉煌和繁盛。那些发生在南洋文化圈的故事和人生沧桑,展示着海口百年来的文化余脉、风土人情,以及海岛历史丰富内涵。
  

  若想体验海南岛的传统文化,必先走进海口;若要了解旧时海口,必先走进骑楼老街。

  【历史文化风韵】

  骑楼老街浓缩了本地海岛文化的精华。从一百多年前成形时起,它就一直是片商业街区。也正是因为一直保持着商业活力,那些精美的骑楼才得以保存。 “骑楼”是一种典型的外廊式建筑,建筑物前设置有顶盖的人行道或走廊。可以避风雨侵袭、遮挡阳光照射,在东南亚很受欢迎。
  

  史载,1858年(清咸丰八年),海口被辟为对外通商口岸,成为南洋群岛与大陆对外交通的道口。一时间,航运局、洋务局、旅馆、货栈和商店蓬勃发展;洋烟、洋酒、洋布、洋油和洋火充满得胜沙街头,一派“商贾如流”“车马喧嚣”的景象。
  

  经过翻新改造后焕然一新的骑楼迎来了新的起点,既保留了传统文化,又融入了现代欧陆风格的气息,使得骑楼更加别有风韵。
  

  最爱的是骑楼古老的栩栩如生的小铜人,它们仿佛又将骑楼最辉煌的历史片段呈现在眼前,在这里,你可以看到“他们”玩耍于人力车上,或者喝着新鲜的椰子,将老海口形象地展现出来。
  

  而海口骑楼精致而雄伟。楼宇之间错落有致,那精巧的门窗,砖雕,牌坊等,无一不泛溢着南洋古典的气息,独具匠心步行街,每一座骑楼,它的装饰都非常讲究,无论是门栏窗棂、绘画雕纹,还有那些点缀在屋檐下,窗台边的各式浮雕,在蓝天白云下总是那么迷人。
  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主elin_1010 时间:2022-03-14 15:58:47 海南

  【慢生活的腔调】

  隐藏在骑楼老街里的小资情调的店面有很多,你要是不注意一定会错过好多,这些小店很适合和朋友聊聊天喝喝茶,没有一个人可以阻挡这里的休闲时光。有人说:海口慢生活,也许就是这样的,停下你匆匆的脚步,去观赏身边的美好,你一定会发现别有洞天。

  由于特殊的地理位置与历史的印记,骑楼老街的建筑风格、生活艺术氛围与各地的景色也是各不相同,既有旧时代的浪漫又有现代都市没有的静谧。
楼主elin_1010 时间:2022-03-14 15:58:58 海南

  【烟火气的美食】

  除了历史建筑,这里还有浓郁的生活气息。老街上有很多茶室,老年人喜欢聚集在此聊天、娱乐,茶室内人声鼎沸。对游客来说,这里也是享受当地美食的好去处,在各种茶馆和小吃店,可以吃到最正宗的海南菜和粤菜。
  

  走进水巷口老街,远远就可以听到油锅轰鸣的声音,空气中弥漫着炸肉的香味。吴日彪的炸排骨是水巷口里耳熟能详的“明星小吃”,至今已经是一家“火”了二十年的老店。许多食客抱着一袋刚出锅的炸排骨,站在路边直接啃了起来,炸得酥脆、蒜的香味、肉的鲜甜,这早已成为骑楼老街一道亮丽的风景线。
  

  在骑楼老街,最特色的无非也是浓缩原味的,老街里的美食具有一种独特文艺气质。品种多样,外表质朴简单,内在却是温和细腻。尝一口就会爱上,都是海南美食界里的“网红咖”。
  

  骑楼具有“南洋的味道,中华的情”,当年外出谋生的华侨们回到海南,不仅带回了资本,也将东南亚的生活习惯带了回来。在热闹的骑楼街道边,一些西式的茶店开始出现,渐渐地,这种习惯融入了海南本土生活,演变成了风靡全岛的“老爸茶”。

  来源:海口旅游
作者:一个人的故事r 时间:2022-03-16 12:03:15 浙江
  老街
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-03-16 22:02:40 浙江
  怀念

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规