海口这两个低调有气质的文化艺术馆,处处藏着惊喜

楼主:sunflower_叮 时间:2022-03-28 11:17:24 海南 点击:1303 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海口,分布着众多的文化艺术馆。它们聚焦于文化艺术的某一细分领域,常有业内人士或“发烧友”慕名而来。也有一些珍品馆,藏在深闺不为人所知的地方。那它们都展出哪些珍品,又藏着什么动人的故事呢?
  

  在细腻的东方美学里,中国人对环境的营造及追求从不是单一而盲从的。小到桌、椅、器、具,大到宅邸、庭院、园林、景观,器物雕琢的细致,空间布局的转换,总能深刻表达来自心灵的意境,所谓“一器一物、一步一景”也是“格物致知、怡景怡情”。

  一、海南三香文化艺术馆:收藏中的佼佼者 海南三大瑰宝

  你知道“海南三香”是哪三种香木吗?时至今日,海内外收藏家无不以收藏到“海南三香”中的绝品而自豪。那么问题来了!去哪能欣赏到“海南三香”,一饱眼福呢!位于海口市龙华区海运路的海南三香文化艺术馆告诉你答案!
  

  这里有作为明代及前清考究家具首选材料的海南黄花梨;这里有李时珍所叹:“冠绝天下,一片万钱”的海南沉香;这里有古人称为“感引鹤降”的久远奇珍——降真香。海南黄花梨、沉香和降真香并列为“海南三香”,均被誉为中华民族优秀的历史文化遗产,这也是海南颇具地域特色的三大瑰宝!现在带您一睹“三香”的风采!
  

  一进馆内,空气中散发出淡淡的木香。一对黄花梨大素圈椅吸引了眼球,圈椅半包围的扶手与靠背相连,行如流水、畅快淋漓;椅背靠板弯曲呈S形,优美挺拔,简洁秀丽。整个构造由“圆形”来凭倚,由“方形”来支撑,不禁使人联想到“天圆地方”。
  

  《王府香案》《黎家春早》《世界一流》......馆内黄花梨展品古朴雅致,因为它们充满了自然之美,仔细观摩,有种岁月鎏金的感觉。而黄花梨木生长成材需要成百上千年的时间,集综合文化、贵重、坚实、功效于一身,自然而然就成为了文玩木器中的佼佼者。作为制作家具最为优良的木材黄花梨,有着非凡的特性,这种特性表现为不易开裂、不易变形、易于加工、易于雕刻、纹理清晰而有香味等,再加上工匠们精湛的技艺,黄花梨家具也就成为古典家具中美的典范了。
  

  在中国古典文化中,焚香品香是文人雅士生活中的重要组成部分,其与斗茶、插花、赏画一样,不仅是中国式生活的体验,也是因物证心的重要方式。接下来我们要看的是“冠绝天下”的海南沉香展品,这个像是虫洞的展品,就是展品《虫漏吊口》,别看它长得奇特,但在沉香中是属于非常珍贵的。虫漏的沉香几乎每一件都是独一无二的,此类沉香多是天然形成,香味醇正,其收藏价值非常的高。还有《知音》《火炬》等这些展品,让您目不瑕接!
  

  沉香是收藏界的“大哥级别”,而降真香则是近年来收藏界的新宠。降真香燃烧的烟在无风环境下,不会四处飘散,是青云直上,一柱擎天的样子。有许多道家的典藉都有收录这样的话:降真香,焚之能降诸真。在馆内,展品《瑞兽迎吉》《一飞冲天》《都天大法主宝》等均为难得一见的佳品。
  

  看了那么多的润泽细腻、色彩缤纷、极富灵气的精美展品,有没有心动呢?周末赶紧来参观吧!

  打卡攻略:

  参观时间:星期一至星期五10:00-15:00,星期六、日9:00-17:30

  地址:海口市龙华区海运路12号鼎臻古玩城2楼

  预约电话:13700440218

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主sunflower_叮 时间:2022-03-28 11:17:34 海南

  二、言・艺术馆:超设计主义感 与自我的对话

  建筑的艺术不仅由水泥和砖瓦堆砌,还要有光与影的融合,自然和艺术的装点。在海口江东新区,有一座言·艺术馆,该馆建造设计自然、大气,里里外外散发着文艺气息。这里也是各大博主刷屏的网红之地。

  从大门口进入,沿通道缓步前行,可见开阔的水域,水中有一个种满了热带植物的小岛。小岛上,一座人物雕塑在野芋叶下呈思索状。
  

  这里掩映在绿植之间,包围在宁静之中,漫步在艺术馆之中,就像开启一场自我与他人的倾听与思考。据说言艺术馆的设计师本想起名叫“岩艺术馆”,因为艺术馆通体白色的建筑就像一块海岸上静默不言的洁白岩石。但在艺术馆的开发进程中,随着设计师对建筑,对人群的了解,她最终决定起名为“言艺术馆”,希望游客能在艺术馆内放松身心的同时,和自然相融,和时间对话,和空间交流。
  

  艺术馆有一面巨大的玻璃墙,可以充分利用自然光线。玻璃墙外,是从高空垂直落下的水帘,给人以想象空间。
  

  馆内有《拟触象》《自在》《分身》等当代艺术品,这些作品造型独特,视觉冲击力强。馆内一处火山熔岩造型的下方,有一块精确到分秒的计时器。
  

  从一扇小门出去,是艺术馆外围的一个“后花园”。在这里,几棵枝叶繁茂的大树傲然挺立,一群人物雕像有序站立,一起望向远方的天空,像在探索和追寻着什么。不同形态,不同坐姿,感觉站在它面前,就可以与它对话,它充当一个倾听者,你可以告诉它你的心情、你的小心愿,等到海边夜幕降临的时候,它就会把你的“悄悄话”分享给大地、天空、湖林......
  

  黑色散置的砾石,白色的水磨石,阳光透过植物,从指缝穿透而过。雨林用光影写诗,水系与植物空间相互渗透,给整体空间蒙上了一层浪漫的面纱,展现出一个梦幻般的画境。

  

  白墙,绿萝,摇影,辉光,这些自然中的精髓被采集在这片天地之间。站在白光庭院之中,感受风动的同时,也能感受到心灵的悦动。

  言艺术馆打卡最出片的角度:

  因为限制了每天的参观人数,所以馆内的人不会很多,对摄影拍照非常友好

  【白墙】带有纹理的白墙,画风简洁,可以配合阳光和树影

  【雕塑】馆内各种雕塑,造型很有艺术性

  【雨林】热带的植物+喷雾,会有朦胧感

  打卡攻略:

  预约入口【万华 海南】的微信公众号,最长可以提前7天预约,凌晨会出新的预约(建议蹲一波凌晨),周二闭馆,不可以预约。

  参观时间:上午10:00-12:00,下午13:00-17:00(备注:如遇场馆调整,均以场馆公告为准)
作者:ptacb 时间:2022-03-29 00:19:31 广东
  言艺术馆值得去
作者:参芎胶囊解 时间:2022-03-31 15:09:49 河南
  看着确实不错??
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-03-31 20:40:51 浙江
  亮眼
作者:江山美人一起煮 时间:2022-04-01 19:51:10 浙江
  初色
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规