开启红色脉搏跳动之旅,这个宝藏村庄你去过吗?

楼主:非导体喝咖啡 时间:2022-04-18 14:22:33 海南 点击:775 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  正逢春意浓,驱车行驶在陵水黎族自治县文罗镇坡村路口至坡村村委会的公路上,沿途一派绿意间缀着点点红色,枝头竞相开放的火焰花在阳光的照耀下愈加明艳夺目。
  

  而比火焰花更为火红的,是这条美丽乡村公路上“流动”着的红色文化和传承红色基因的坡村。里程近半,映入眼帘的“传承红色记忆,穿越时光之旅”标牌提示着游人,这将是一段令人身心沉浸的红色脉搏跳动之旅。

  | 黎乡春色浓 |

  自坡村路口出发,眼前平坦的乡村公路蜿蜒向前,两旁林立的绿植高低错落,构成了富有空间纵深感的景致。

  作为坡村村委会下属11个自然村的出行要道,这条乡村公路的每一帧变迁画面都是村庄发展留下的印迹。“1998年之前,村民进出都是坑洼泥路,直到2000年才实现路面硬化。”王仁会担任坡村党支部书记已有31个年头,他说,伴随着美丽乡村的建设,公路于2018年再次修筑,变成了如今宽阔顺畅的柏油路。
  

  不管悠闲散步,抑或驱车游览,这条4.26公里长的路线能带给你不一样的感官体验。举目远眺,公路两旁的开阔处仿佛一幅徐徐展开的田园风光画卷。

  果地里的芒果和荔枝隔着公路“对望”,不远处,大棚下的西瓜“蓄势待发”,还有荔枝、莲雾、龙眼、圣女果等也纷纷登场。随后,路旁一望无际的稻田便迎面而来,绿油油的禾苗随春风起舞,置身其间颇有一种“车在路上走,人在画中游”之感。

  而在这条以绿色为主基调的乡村公路上,缀于其间的“红”显得格外醒目。除了生机勃勃的火焰花和木棉花以外,更为亮眼的“红”则来自坡村代代相传的红色基因。坡村是陵水著名的革命老区,也是中共陵水县委第一任书记黄振士的故乡。
  

  黄振士原名黄福生,1895年出生于海南陵水县黎亭峒坡村的一个黎族峒长家庭,是黎族第一批具有共产主义觉悟的革命知识分子。在那个水深火热的年代,思想先进的黄振士带领陵水人民举起了反抗大旗,三打陵城,组建农民自卫军,并创建了陵水第一个县级党组织。

  为了传承这一红色基因和奋斗精神,坡村以红色革命文化为切入点,打造全域旅游示范村。沿途红色的党旗和展板令人心潮澎湃,美丽的乡村公路也成为展示红色文化的重要窗口和载体。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主非导体喝咖啡 时间:2022-04-18 14:22:40 海南

  | 最是坡村红 |

  公路抵达的终点便是坡村村委会。村口“坡村号”列车停在铺着石子的铁路上,红色的车头与车轮让人眼前一亮。这也是坡村的“革命时光更衣室”,在这里,游客们可以换上红军服装,“穿越回”那段难忘的红色岁月。
  

  初入村庄,满目皆是坡村独具特色的品牌标识:黎族图腾围绕着五角星,象征着这一少数民族特色村寨与红色文化交织融合。革命广场中心的英雄雕像庄严屹立,无言诉说着那段可歌可泣的革命史。

  不远处,美妙的乐曲声阵阵传来,原来是坡村“八音乐队”在黎乐堂后面排练。艺术氛围浓厚的黎乐堂,是村中展示和传承黎族歌舞文化的舞台。

  一路向前走,黄振士烈士纪念园便出现在眼前,园内以黄振士雕像为主体,配有黄振士英雄事迹壁画墙等,处处彰显着他为民族解放事业英勇奋斗的精神。

  稻田旁就是黄振士展室,展室里书写了黄振士的生平故事,其中的坡村革命根据地展室更是着重记录了坡村革命根据地建立、发展与扩大的历史。这里不仅是黄振士的故居所在,也是陵水的爱国主义教育基地。

  从林间小道走出,路边的坡村百米浮雕沉淀厚重的历史,上面刻画了黎族的璀璨文化与民风民俗,生动鲜活的场景展现着黎族儿女的勤劳勇敢与热情奔放。
  

  走进时光邮局感受旧时光的魅力,叩响革命书屋,翻阅古朴书籍,或是到公社食堂感受美食中的革命情怀……在坡村这方革命热土上,先烈们的革命精神与情怀从未消逝,一砖一瓦都浸透着红色记忆。

  来源:海南日报
作者:木木木木木木木啊 时间:2022-04-18 17:50:28 海南
  村子建的挺漂亮的!
作者:泩生 时间:2022-04-19 11:03:35 海南
  乡村建设不错,环境越来越好
作者:艾斐 时间:2022-04-21 11:46:58 海南
  心动了,五一想自驾去~

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规