文昌龙楼“央视出道”!来打卡海南第一批全国乡村旅游重点镇吧

楼主:非导体喝咖啡 时间:2022-05-10 11:45:47 海南 点击:2 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  椰子的100种吃法、在家就能观看火箭发射、排球之乡赤足比拼……“不看不知道,山河真美妙!”5月8日晚18点,作为全国首批100个乡村旅游重点镇之一,海南省文昌市龙楼镇亮相CCTV-1《正大综艺》,带领观众“云”游龙楼,感受航天旅游风情小镇的魅力。

  据悉,全新改版的《正大综艺》由中央广播电视总台、正大集团联合制作,文化和旅游部支持制作,聚焦全国首批100个乡村旅游重点镇,通过“外景短视频+演播室观察”等多元互动的视听手法,展现新时代中国乡村新面貌,推动文化和旅游融合发展,助力乡村振兴。
  

  乡村画卷,美不胜收。在海南,除了文昌市龙楼镇,琼海市博鳌镇、海口市秀英区石山镇同样是第一批全国乡村旅游重点镇,他们究竟有何独到魅力?不妨走进其中深切体会,感受热带海岛乡村旅游的宝藏乐趣,偷得浮生半日闲。

  01 龙楼镇:逐梦星辰大海

  文昌市龙楼镇三面环海,风景优美,拥有铜鼓岭国家级自然保护区、七洲列岛、大小澳湾、淇水湾、宝陵河、月亮湾、石头公园等独特的自然美景,我国首个滨海航天发射场——中国文昌航天发射场也落户龙楼,是名副其实的滨海航天风情小镇。
  
  上图:文昌航天发射场

  自2016年6月25日,15万游客瞬间涌入文昌航天发射场见证长征七号首飞,此后,每逢火箭发射前后,大批游客以及航天爱好者、摄影爱好者蜂拥而至,只为一睹火箭升空时的壮观场面。
  
  上图:淇水湾度假区

  从昔日不起眼的海边渔业小镇,到以航天特色为主的旅游小镇,龙楼镇积极引导一、二、三产业深入融合发展,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等多种产业。在航天旅游的带动下,有条件的龙楼居民、农民纷纷转行改吃“航天饭”。2021年,龙楼镇接待游客50余万人次,龙楼镇农村居民的年人均可支配收入从2009年的5559元攀升至2021年的19171元。
  
  上图:铜鼓岭美景

  
  上图:特色民宿

  “文昌椰子半海南”,前往春光椰子王国,通过可视化生产车间、研发检验室,亲眼见到一颗椰子变化成椰子糖、椰子饼干等各类休闲食品的神奇过程成为人们感受椰子之乡的奇趣体验;文昌航天科普馆依托丰富的“硬核”航天科普,成为家长们带娃“涨知识”的最佳亲子游玩地;“排球之乡”的名气让游客跃跃欲试,和当地村民较量一番;铜鼓岭瞰海、淇水湾日落、石头公园惊涛拍岸等景点体验人气十足;此外,好圣村航天瓜菜备受欢迎,文昌盐焗鸡、龙楼海鲜名声大噪,高星酒店、特色民宿更是成为网红打卡点……“追火箭的人”越来越多,在社交媒体上,愈发丰富的龙楼宝藏玩法被人们发掘,给游客带来了不一样的度假体验。

  借助航天发射场的辐射效应,龙楼镇已逐渐被打造成集度假居住、热带农业、高档滨海休闲娱乐等功能为一体、综合配套的“宜居、宜业、宜商、宜游”的国际化城镇,欢迎着各地宾客的到来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主非导体喝咖啡 时间:2022-05-10 11:51:28 海南
  02、博鳌镇:田园风也有国际范

  琼海市博鳌镇融江、河、湖、海、山麓、岛屿于一体,集椰林、沙滩、奇石、温泉、田园的资源精华于一身,有“世界上自然景观保持最完美的河流入海口”和享有世界吉尼斯纪录的“玉带滩”自然奇观。但要说最负盛名的,还是“博鳌亚洲论坛永久性会址所在地”这一耀眼名片。
  
  上图:博鳌亚洲论坛永久性会址

  亚洲论坛落户博鳌,为这个坐落于三江入海口的小渔村带来了历史性发展机遇。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,博鳌镇着力打造田园小镇乡村示范区,依托独特的自然禀赋和世界级论坛等人文环境,以保持和展现小镇的田园风光特色为原则,在完善“五网”以及论坛服务配套的基础上,把琼海民居文化、下南洋文化、万泉河文化以及现代化时尚休闲元素巧妙结合,南强·大路坡美丽乡村“艺术+”气息浓郁,博鳌·袁家村沙美印象项目民俗体验欢乐多多,留客村“侨乡第一村”风情引人流连忘返……一个个原就质朴美丽的乡村经过提升建设,蜕变成让嘉宾、游客感受自然田园风光和亲切乡愁风韵的美丽乡村。
  
  上图:留客村

  
  上图:沙美村

  利用好论坛年会效应,“美丽乡村会客厅”系列外事引资活动突破传统外交外事会务、宴请等模式或惯例,在乡村的美丽山水间开展“一对一”的招商引资活动,博鳌镇南强村、沙美村、北仍村、留客村等周边村庄成为当地乡村旅游“超新星”,奏响“田园外交”协奏曲,成为海南岛上最有国际范的乡村旅游点。
  
  上图:滨海酒吧公园

  在博鳌镇漫游,你可以打卡滨海酒吧公园-博鳌亚洲论坛成立会址-南强“艺术+”村-博鳌禅寺-博鳌亚洲论坛永久会址-沙美美丽乡村-留客美丽乡村的沿线旅游线路,在靓丽田园中邂逅“国际范”。
楼主非导体喝咖啡 时间:2022-05-10 11:53:20 海南
  03、石山镇:火山石上的海岛生活

  火山风情的旅游小镇是什么样的?在海口市秀英区石山镇,40余座火山、60多条熔岩隧道以及80多个保存完整的传统古村落形成了火山特色旅游资源,三卿村、荣堂村历史悠久,古驿道与古村落已成为旅游资源,八音、乡贤文化以及新农村文化交汇,吸引人们纷至沓来体验独特的火山风情。
  
  上图:火山口地质公园

  借助互联网农业小镇和火山风情旅游小镇建设东风,石山镇采用“互联网+旅游”运营模式,全力打造全域旅游示范镇,充分挖掘火山特色旅游资源,围绕火山口地质公园、火山石斛园、火山石坞民宿、人民骑兵营民宿、石山旅游服务中心、旅游风景路等核心景区和旅游配套,打造全域旅游项目,推动三产深度融合,实现小城镇特色化发展。同时,结合石山镇的优势、产业和空间布局,以旅游产业为引领,把石山镇建设成为特色产业凸显、火山风情浓郁、乡土文化厚植、生态风貌惊艳、乡村治理科学的现代化“火山风情旅游小镇”。
  
  上图:“慢生活”特色民宿

  
  上图:人民骑兵营帐篷体验

  石山秀里、留声机、慢生活、人民骑兵营民宿等一批网红民宿颇具人气,石山黑豆、石山雍羊、火山石斛、火山口咖啡等特色美食让人心心念念,火山石斛园、农馨火山南药科技产业园、神岭牛大力共享农庄等一批农业互联网生产示范基地成为人们感受休闲农业的最佳去处,一年一度的大型火山自行车文化节为人们带来“入眼即是景”的美好感受……依托独特火山口生态资源和得天独厚的历史人文资源,石山镇精心策划了火山生态主题游、火山文化体育主题游、火山特色农业观光主题游、火山精品民宿主题游、火山石斛康养主题游等一系列特色旅游路线产品,串联三卿村、荣堂村、儒符石塔、美贯村、美富村、美社村等古村落旅游资源,吸引着越来越多人深入感受火山风情旅游小镇的独特魅力。
  
  上图:石山溶洞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规