多年理财心得,谈谈各种理财方式,总有一种适合你

楼主:dq136316 时间:2015-01-19 12:26:00 点击:1282 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先简单的自我介绍:

80后狮子女,驰骋职场已有些年头,见识过职场各种悲欢离合、尔虞我诈,因貌不出众,亦没有被潜规则的勇气,故只能小心翼在公司闪展腾挪。尽量做到不得罪上司,与每位同事搞好关系,只为能保住这份安定工作,在发工资时能满足那日渐膨胀的购物欲!

当然最值得我骄傲undefined的是,从毕业开始一直在做理财,而且每月也为我赚取一大笔额外收入! 毕竟我大学本科是国际经济与贸易,当时又没谈恋爱,所以学的还是比较扎实,可能对金融方面比较感兴趣,所以各种投资方式我都比较了解。毕业后就开始各种理财投资,因为开始没什么钱,所以只能慢慢做,由少成多。这些年也尝试过各种各样理财方式,其中也有亏有盈。

所以今天就斗胆来这里谈谈各种理财方式的优缺点,也算是我这些年的一些经验之谈。都是些个人看法,各位不喜勿喷,对理财感兴趣的欢迎来聊,看不过去的请闭上您的嘴undefined直接右上角,我谢谢您了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主dq136316 时间:2015-01-19 12:30:17
  先来说说股票吧,毕竟在这个全民炒股的时代,股票确实一种比较普遍的理财方式!

投资股票的优缺点 :
  一、高报酬高风险
  根据历史经验来看,长期投资股票的平均年报酬率约为10%~15%,报酬率比其它投资工具高 。但是当股票大跌时,很有可能会因此套牢住。风险性也很高。
  二、盈余分配权
  按持股比例分配公司盈余。 不过需要注意的是,若公司本年度赚了一亿元,并非把一亿元全部分给股东。尽管如此,理想的投资可以为股东赚取优于银行利息的利润。
  三、剩余资产分配权
  公司清算后,股东按持股比例分配剩余资产。但必须注意的是,剩余资产先偿还债权人,再给予特别股股东,最后剩下的才分给普通股股东。
  四、优先认股权
  公司现金增资发行新股时,原股东按照持股比例有优先认购的权利。这个条款的目的在于维持原股东的持股比例,避免原股东的股权因发行新股而稀释。
  五、出席会议权
  公司的董事会,每年应该至少开召开一次股东大会,在会中提出年度报告。若股东对公司有什么建议或不满,可以在股东会上提出质疑,督促经营者改善。
  六、检查帐务权
  根据公司法规定,公司应该编列营业报告书、资产负债表、主要财产的目录、损益表、股东权益变动表、现金流量表、盈余分派或亏损拨补之议案这些表册,在股东会召开前三十天交予监察人查核。之后这些表册与监察人的报告书,应该在股东会上提请股东会承认,并日后将承认后的这些表册分发给各股东。
  七、须承担经营的风险
  须承担经营的风险,但股份有限公司股东的责任仅以出资额为限 - 也就是说,若你拥有 300 公司的股票,则最惨的情况就是变成 300 张价值为零的壁纸,不会要求你再拿其它私人的家当来偿还公司债务。
作者:小栗伟售森 时间:2015-01-19 12:32:58
  真不错 大学刚毕业就开始理财 我到现在才有理财的意识 惭愧啊
楼主dq136316 时间:2015-01-19 12:34:59
  我前几年也一直在炒股,其中赚过也赔过,总的来说还是小赚了一点。现在已经没玩了,因为现在整个股市已经萎靡了,如果你还想靠股市来赚钱,你要么有实力,要么有技术,要么有运气。因为在股市中,牺牲品永远都是我们这些小股民!
作者:焦赢园 时间:2015-01-19 12:43:24
  @dq136316 2015-01-19 12:34:59
  我前几年也一直在炒股,其中赚过也赔过,总的来说还是小赚了一点。现在已经没玩了,因为现在整个股市已经萎靡了,如果你还想靠股市来赚钱,你要么有实力,要么有技术,要么有运气。因为在股市中,牺牲品永远都是我们这些小股民!
  -----------------------------
  别提了 心灰意冷 才进股市没多久以为看到希望了,,没想到今天让我掉坑里了!
作者:永山煌腔重 时间:2015-01-19 12:44:56
  小白路过 LZ从基础开始呗 !
作者:柴众疑 时间:2015-01-19 12:45:57
  @小栗伟售森 2015-01-19 12:32:58
  真不错 大学刚毕业就开始理财 我到现在才有理财的意识 惭愧啊
  是啊 我就知道个定存 有时候觉得定存麻烦 直接活期存的.
楼主dq136316 时间:2015-01-19 12:46:30
  好吧 那就从最基本的定存开始说.
楼主dq136316 时间:2015-01-19 13:40:33
  一、定期存款
  所谓的定期存款,大家应该都不陌生吧。这应该是中国老百姓最普遍,也是最常用的理财方式了。但因为这个贴是小白普及贴嘛,所以我还是来简单介绍一下。

受理点:各个银行柜台都可以,有网银的也可以在网银上面操作
  起存点:50元(没错,只要50元就能开始定期存款业务哦)
  安全系数:100%(存在银行的钱,绝对安全)
  目的:存备用金,强迫储蓄,孩子教育金,养老金等等

初级存款方式:一般先零存整取到一定金额,比如5000,10000然后存定期,这是老一辈的存款方式,现在比较落后了
  因为零存整取不如货币基金的收益和流动性,不如养肥了货币基金,再直接存个整数。
  中级存款方式:12单/24单/36单/60单
  12单:每月存一笔钱,每笔钱存一年定期,一年后就有12张存款单,每月可以取利息。
  24单:每月存一笔钱,每笔钱存2年定期
  36单、60单以此类推(本人主推60单)
  高级存款方式:上述各单配合国债、货币基金和初级存款方式同步进行,实现收益最大化

楼主dq136316 时间:2015-01-19 13:41:06
  不过目前关于定期存款,尤其是60单,很多人都不屑一顾,觉得收益太低,跑不赢通货膨胀,根本是在浪费时间而已。
  在这里我想说,这些人真的是没有看长远,只顾了眼前收益。
  理财不是一朝一夕的事情,是一个长远并需要持久的计划。
  我们很多人的第一桶金基本都是辛辛苦苦存出来的,没有存,何来以后的赚?
  不管你拥有多少投资方式,收益率有多高,你还是必须留出30%的资金放在定期存款里面,不然真的是一点保障都没有了。
楼主dq136316 时间:2015-01-19 13:53:52
  学习理财什么时候都不晚!
楼主dq136316 时间:2015-01-19 13:54:29
  @秋银希 2015-01-19 12:34:25
  支持一下楼主!
  感谢感谢
作者:青池园象长 时间:2015-01-19 13:55:34
  @dq136316 请楼主继续。。
作者:鲍降河苍白 时间:2015-01-19 13:56:22
  搬个小板凳慢慢看
楼主dq136316 时间:2015-01-19 13:57:31

不管你拥有多少投资方式,收益率有多高,你还是必须留出30%的资金放在定期存款里面,不然真的是一点保障都没有了。

再来说说我为什么主推60单
  首先,60单是跑得赢通货膨胀的,虽然利息可能会被通货膨胀消化掉,但是本金绝对在。
  纵观中国过去20年的定期存款率和通货膨胀率,还没有5年定期跑不赢通货膨胀的情况。中国现在是老龄化社会了,我们将来的退休金到底能拿多少,真的是未知数
  60单其实就是为了我们的养老而做准备的大家听听可能觉得不可思议,怎么这么早就存养老金了,但是我要说:越早存,越轻松,收益越大!

试想一下,等你退休时,你除了有国家发放的固定退休工资,还有60张每月到期的存单,可取可用,哪怕那时不再存入,只靠本金,每月你也能领好几千元的利息。不管那时钱有多么贬值,每月多几千元出来总是好的。
作者:西门视汤小 时间:2015-01-19 13:58:21
  顶一个,好贴!
作者:禹望土曲直 时间:2015-01-19 13:59:09
  定存=保障
楼主dq136316 时间:2015-01-19 14:10:06
  好了,唠叨了这么多,现在来说一下我自己的收益
  在来挖财之前,我每月工资的结余就放活期,等有1万元了再去存定期。但是也不敢多存,怕有事需要拿出来,所以每次都是存3个月或者6个月,最多也就存1年。所以利息从来没有拿高过,倒是每次跑银行还麻烦的很。
  关键是以前有了利息,就取出,再存本金,从来没想过不取出利息接着存。
  所以收益都不是很高,今年只有几百元而已。

现在,我有了闲钱就买货币基金,然后每月存1000月来进行我的60单,我准备一直存25年,不取出,当补充养老金使用。货币基金的钱养肥了之后,再存定期,但是这个定期都是3年以上的了,因为2年以下的定期利率现在还不如货币基金。

我自己算过一笔账,如果我现在每月存1000元,存25年,按现在五年定期利率4.75算,25年后,我每单投入5000元的本金可以拿到本息合计9911.42元。在这之后我不再存入本金,每月只取利息,每月也能有2353.96的利息来补贴我的养老金。建议各位开通网上银行,真的非常方便。

60单目前进行了两笔

作者:幸填向呼吸 时间:2015-01-19 14:11:49
  @dq136316 2015-01-19 13:57:31
  首先,60单是跑得赢通货膨胀的,虽然利息可能会被通货膨胀消化掉,但是本金绝对在。
  纵观中国过去20年的定期存款率和通货膨胀率,还没有5年定期跑不赢通货膨胀的情况。中国现在是老龄化社会了,我们将来的退休金到底能拿多少,真的是未知数
  60单其实就是为了我们......
  提早做好规划,
  楼主看得远
作者:井上烟刚中 时间:2015-01-19 14:14:06
  @dq136316 2015-01-19 14:10:06
  在来挖财之前,我每月工资的结余就放活期,等有1万元了再去存定期。但是也不敢多存,怕有事需要拿出来,所以每次都是存3个月或者6个月,最多也就存1年。所以利息从来没有拿高过,倒是每次跑银行还麻烦的很。
  关键是以前有了利息,就取出,再存本金,从来没想过不取出利息接着存。
  现在,我有了闲钱就买货币基金,......
  提早做好规划

楼主看得远
作者:百里尺木清秀 时间:2015-01-19 14:15:26
  这收益太低了划不来,
作者:通胳晓 时间:2015-01-19 14:20:22
  @dq136316 2015-01-19 13:57:31
  60单其实就是为了我们......
  交养老保险还不一样
楼主dq136316 时间:2015-01-19 14:21:02
  二、货币基金---活期通PK余额宝
  货币基金也是基金的一种,基金都是有风险的,有赚有赔。但是由于货币基金的投资方式非常安全,所以货币基金至今为止,是没有亏损的记录的,最多就是收益少一点,但本金是很安全的,所以大家可以放心的购买。
  货币基金公司每天会公布一个万份收益给投资者参考,比如万份收益是1.250,意思就是说,你每投入10000元,当天就有1.25元的收益,整整比活期高出了10倍哦。
  关键是现在很多货币基金都可以实时赎回,就是说,你前脚赎回,后脚钱就到你卡里了。和活期一样方便,完全可以取代活期,关键是收益还能比活期高十倍呢。

受理点:各大基金公司官网,银行网银等等
  起存点:余额宝最低是1元,活期通最低是100元。
  安全系数:99%(其实就是100%)
  适合资金:你本来放活期睡觉的钱都可以存过来

我个人购买过余额宝和活期通两种货币基金,大家可以参考一下

余额宝 活期通
  购买方式 通过淘宝的支付宝购买 **基金官网购买
  赎回时间 手机赎回2个小时到账 即时到账
  收益查看 当天可以查看,很及时 隔天才能查看,有滞后性
  安全性 可以购物,转账 只能提现到自己的银行卡

不过现在余额宝和基金这类的理财收益已经小了很多,刚开始投入市场时为了吸引投资者和资金,所以收益很高,对于网上报道的余额宝的资金被黑的事情,可能也是极个别存在的吧,大家根据情况而定
楼主dq136316 时间:2015-01-19 14:23:19
  还有就是存入余额宝的钱要控制住购物的欲望,喜欢网购的朋友们应该懂的.
楼主dq136316 时间:2015-01-19 14:25:31
  三、国债
  安全系数:100%(就是借钱给国家)
  购买方式:银行网点、网上银行
  发行时间:3月到11月(不是每年都有)
  起存点:100元/份
  利率:三年5% 五年5.41% (定期三年4.25% 五年4.75%)
  国债类型:记账式(可以买卖交易,比较复杂,不建议小白购买)
  储蓄式(分凭证式和电子式)
  凭证式 到期后本息一起给付
  电子式 每年结一次利息给你 (所以电子式的更划算)
楼主dq136316 时间:2015-01-19 14:27:36
  四、贵金属交易---Ag
  赚钱方式:就是低买高卖高卖低买,也就是涨跌都可以赚钱,分析师带着做,不会盲目
  安全系数:资金由银行监管,安全系数可以保证
  购买方式:一天可以多次交易,资金利用率高
  购买金额:1手起
  手续费:不到0.04元/克

其实炒Ag最主要就是交易方式灵活,涨跌都可以赚,只要方向买对了,交易时间充足,一天22个小时都可以交易,在这22个小时内可以随时交割买卖,资金出入自由,这也是为什么很多人从股市退出来炒Ag的原因
  今天早上的空单,已经盈利,平仓。

楼主dq136316 时间:2015-01-19 14:27:57
  五、银行理财产品
  安全系数:80%
  购买金额:一般5万元起
  购买方式:银行网点
  收益率:一般4%-6%

银行理财产品我本来一直没有购买的。但是心里也慌慌的,毕竟一买就是5万元,而受益也才几个点

银行的理财产品也就5左右的收益,实在心里不踏实。
  需要提醒大家的是,如果一定要购买银行理财产品,最好在四大国有银行购买。
  因为四大国有银行的理财产品,基本都是自己银行推出的。
  而很多小银行的理财产品是代包的,风险很大。
楼主dq136316 时间:2015-01-19 14:33:49
  六、定投基金
  你可以理解为,你把自己的钱交给专业人士去炒股
  目前我正在研究中.
  基金收益比较小,风险也小点。如果自己买入卖出的话风险真的很大。
  但是基金的种类很多,基金公司也很多。所以需要好好研究后再下手,不能盲目定投.
楼主dq136316 时间:2015-01-19 14:35:12
  @dq136316 2015-01-19 14:25:31
  三、国债
  安全系数:100%(就是借钱给国家)
  购买方式:银行网点、网上银行
  发行时间:3月到11月(不是每年都有)
  起存点:100元/份
  利率:三年5% 五年5.41% (定期三年4.25% 五年4.75%)
  国债类型:记账式(可以买卖交易,比较复杂,不建议小白购买)
  储蓄式(分凭证式和电子式)
  凭证式 到期后本息一起给付
  电子式 每年结一次利息给你 (所以电子式的更划算)
  @桑先台 2015-01-19 14:29:28
  国债不好抢到手也很少发布
  这要根据国家需要,看国家要不要发行国债,不要作为主流投资吧.
楼主dq136316 时间:2015-01-19 14:36:39
  @dq136316 2015-01-19 14:27:36
  赚钱方式:就是低买高卖高卖低买,也就是涨跌都可以赚钱,分析师带着做,不会盲目
  其实炒Ag最主要就是交易方式灵活,涨跌都可以赚,只要方向买对了,交易时间充足,一天22个小时都可以交易,在这22个小时内可以随时交割买卖,资金出入自由,这也......
  @罗窜疼 2015-01-19 14:31:35
  这个收益好像蛮高的,楼主能不能详细介绍一下怎么投资的?
  这个投资特点和机制基本上上面已经介绍了,目前是我的主流理财产品,因为资金很灵活,需要用可以随时出来,有机会可以随时交易,没有机会操作就等着,你想进一步了解可以加我以前了解的一个学习群,是他们的官方学习群
  http://img3.laibafile.cn/p/m/203516610.jpg加的时候输入上面的验证码能通过
楼主dq136316 时间:2015-01-19 14:37:45
  @dq136316 2015-01-19 14:27:36
  其实炒Ag最主要就是交易方式灵活,涨跌都可以赚,只要方向买对了,交易时间充足,一天22个小时都可以交易,在这22个小时内可以随时交割买卖,资金出入自由,这也......
  @罗窜疼 2015-01-19 14:31:35
  这个收益好像蛮高的,楼主能不能详细介绍一下怎么投资的?

这个投资特点和机制基本上上面已经介绍了,目前是我的主流理财产品,因为资金很灵活,需要用可以随时出来,有机会可以随时交易,没有机会操作就等着,你想进一步了解可以加我以前了解的一个学习群,是他们的官方学习群,加的时候输入上面的验证码能通过.
作者:西门酿谁织 时间:2015-01-19 14:40:51
  学习了!
楼主dq136316 时间:2015-01-19 14:41:32
  七、股票

前面已经说过了.
作者:柏原告寿皓 时间:2015-01-19 14:43:34
  想投点收益高一点稳健一点的理财能给点建议吗?
楼主dq136316 时间:2015-01-19 14:46:05
  八、网贷
  出现了有一段时间了,就是你借钱给人家,人家给你利息(好吧,就是高利贷)
  一般收益都在10%-40%
  收益真的很高,诱惑很大,但是安全性也是很低的
  通过网络这个平台借钱,如果这个网站倒闭了,你的本金很可能就拿不回来了
  高收益必然是高风险的,其实就是高利贷
  我挣扎了很久,还是放弃了。毕竟现在赚钱不容易,整天提心吊胆的日子不好过。
楼主dq136316 时间:2015-01-19 14:47:03
  @柏原告寿皓 2015-01-19 14:43:34
  想投点收益高一点稳健一点的理财能给点建议吗?
  你这个有点矛盾,又要收益高又要稳健,你所说的收益高是要多高呢?一般的稳健的收益收益在4-6个点.
楼主dq136316 时间:2015-01-19 14:47:30
  @堤足月竹内 2015-01-19 14:24:40
  楼主你全职搞理财吗?
  我不是全职,工作之余拿点闲钱赚取高一点的收益来抵御通货啊

不然存在银行就是死的
楼主dq136316 时间:2015-01-19 14:49:14
  @dq136316 2015-01-19 14:10:06
  现在,我有了闲钱就买货币基金,......
  @井上烟刚中 2015-01-19 14:14:06
  提早做好规划
  楼主看得远
  肯定要为以后的生活做好规划,也许一两年你看不到成效,但是十年八年之后会看到不同的
作者:江扰头落雁 时间:2015-01-19 14:51:40
  @dq136316 2015-01-19 14:46:05
  八、网贷
  出现了有一段时间了,就是你借钱给人家,人家给你利息(好吧,就是高利贷)
  一般收益都在10%-40%
  收益真的很高,诱惑很大,但是安全性也是很低的
  通过网络这个平台借钱,如果这个网站倒闭了,你的本金很可能就拿不回来了
  高收益必然是高风险的,其实就是高利贷
  我挣扎了很久,还是放弃了。毕竟现在赚钱不容易,整天提心吊胆的日子不好过。
  网贷我不放心

我只会放给熟悉的人,,一般是一分八的利息吧

收益还是很高的.
作者:杜欺算长久 时间:2015-01-19 14:52:20
  介绍得很全嘛!
作者:逄泉闭激昂 时间:2015-01-19 14:53:58
  不错!说的很棒!
作者:逄泉闭激昂 时间:2015-01-19 14:54:37

是这样的格式吧,需要多久才能通过啊?
楼主dq136316 时间:2015-01-19 14:56:46
  56楼
  九、保险
  其实我不觉得保险是投资,保险就是保险,消费产品。

因为我和老婆都没有商业保险
  爸妈以前买过保险,一直告诉我保险都是骗人的,有次在银行存定期还变成了买保险,退得时候损失了不少钱。
  我就保险的问题几乎把论坛里面有关的帖子都看了一遍。
  不说完全明白了,但是大概意思是知道了。
  我的概念是保险就两种:消费险和分红险(与之有关的我都归集在分红险里面)

消费险就是你花1元钱买个保障,出事了就赔钱,不出事就白送保险公司1元钱。
  分红险也是你花1元钱买个保障,然后花4元钱给保险投资,出事了也赔钱,不出事的话保险公司拿4元投资的钱再返回你本金和收益。
  那关键就是多出来的4元是你自己投资划算还是保险公司投资划算。
  我是觉得,有钱还是放在自己身上好,哪怕我不投资,存定期也比给保险公司投资好。
  因为你存定期还是可以拿出来的,给了保险公司就不能拿出来了,几十年后通过膨胀,什么都不值钱了。

如果我将来买保险,就买消费型的,不考虑任何带分红性质的保险。
作者:LIHUI6688A2012 时间:2015-01-19 15:22:43
  楼主真心不错,我都到中年了,才发现理财的重要性,不得不赞一个呀!
作者:二大青年91 时间:2015-01-19 22:50:47
  你好,毕业大学生,想向你学习求教,加我吧

作者:LIHUI6688A2012 时间:2017-12-07 10:25:33
  想问下你那个白银交易是不是先要在交易平台上注册呀!就跟想买股票,你得先办证一个道理,对吧
作者:阡陌心结 时间:2017-12-12 15:12:17
  推荐——绿地广财

绿地广财是世界500强、国有控股特大型企业——绿地集团于15年8月底推出的互联网投资平台,是绿地集团大金融战略的重要布局之一。平台运营两年多来,绿地广财始终把平台的合规性、安全性放在首位。截止目前,绿地广财平台保持0违约、0延期兑付、0坏账记录,所有到期产品均能按时、如约兑付。

为什么选择绿地广财?

•股东实力:•世界500强绿地集团 •国有控股特大型企业 •绿地集团大金融战略重要布局之一

•优质资产:•绿地甄选优质资产 •20多年专业房地产投资经验 •回款保障措施充分

•核心团队:均来自知名金融或互联网机构 •团队经验丰富、在专业性及业务能力上具备强大竞争力

•五层风控体系 •全程银行资金监管 •与主业挂钩的超强不良资产处置能力
作者:天一ty 时间:2017-12-20 11:00:06
  保存下先
作者:心弃 时间:2017-12-20 11:03:42
  楼主写的挺好的额
作者:爱的流放地 时间:2017-12-20 11:21:12
  辛苦楼主
作者:注目哦六 时间:2017-12-20 11:24:57
  码这么多字也是很辛苦了
作者:幽默雪月 时间:2017-12-20 13:11:21
  写的不错,受益颇多
作者:tdrwz 时间:2017-12-20 13:15:22
  已关注,希望日后多多分享
作者:hngq 时间:2017-12-20 13:30:39
作者:66520880704 时间:2017-12-20 13:37:46
  不错不错顶一下
作者:美美cd 时间:2017-12-20 13:57:21
  写的真的很不错!
作者:猛醒脂粉 时间:2017-12-20 14:03:05
  希望这样的好文章再多一点
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规