天涯见证:在家学习是最大的节流和投资

楼主:执子之手0 时间:2010-07-30 00:50:00 点击:77262 回复:214
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

所谓教育自救,就是在家学习(Home Schooling),自己教孩子。
一、N条理由
理由一大堆:
1.父母是孩子的第一老师,同时也是最好的老师
2.家是孩子永远的港湾
  3.自己的孩子自己最了解
  4.因材施教,个性教育
  5.健康快乐是成长和基本特征;爱和自由是父母能给孩子的最好礼物
  6.孩子的天性充满了创造力,只不过后天被扼杀了
  7.把学校的教育机会让给有需要的人吧,虽然未必有人领情
  8.放弃教育依赖,发挥教育优势(我和LP都是师范毕业,LP幼师专业、园长经验)
  9.节省开支
  10.拒绝应试教育
  ……

二、社会现实
  入学难,入幼儿园难的问题大家或许都耳闻目睹或者有切身感受吧,昨天跟一朋友聊天,他说现在在北京,如果孩子到了3岁再找幼儿园,已经晚了3年!然后他翻开一条短信,是一位家长发来的,上面报出了孩子的出生年月日以及户口所在地,我一算,才1岁1半而已,可是朋友说,那幼儿园已经排到了600多名!呵呵,不用说大家也猜个大概,是公立园,比的是关系,看的是条子,所以在天涯看到有网友抱怨自己的孩子在本小区的幼儿园还进不去,愤愤不平,那只能说你对这一块了解的太少。前一阵子媒体报道回龙观出现彻夜排队等幼儿园招生名额的新闻,在徒生出“可怜天下父母心”的感慨之外,很想说:其实没用的,人家3年前就排号了!没办法,教育资源短缺,幼儿园又不属于义务教育,幼儿教育又很重要,两个家庭就一个孩子,能不拼吗?
  今年随着“金猪宝宝”扎堆入园,不仅找人找关系入园难度大,就连赞助费也在上涨。呵呵,钱和关系,一个也不能少啊!

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主执子之手0 时间:2010-07-30 00:55:18

三、家庭情况
  我和LP属于北漂一族,负翁,假如幼儿园能如我们所愿,那么我们肯定也会拼全力送孩子去上的,因为我跟刚才说的那位朋友关系很好,他办了好几个重点幼儿园的名额,在这方面还是有优势的,可是LP多少年的幼儿园经验让她一次次反思:自己疲于奔命为了别人的孩子忽略了自己的孩子,为谁辛苦为谁忙呢?于是,干脆辞职。
  其实我一直是不主张孩子上幼儿园的,但是怕孩子看到别的孩子都去幼儿园,会产生羡慕的心理,说不定很能适应幼儿园生活呢,于是LP带着她去了,可是她已经知道10000+50000等于多少的时候,她只能和小班的孩子一起认识1、2、3,LP想让她上大班,教学院长却极力反对,说还不到3岁的孩子应该上托班的,怎么能上大班?呵呵,这就是学校,一个一大群人按照同一种模式进行改造的地方。
  一个班25个孩子,只有5个老师,很难照顾过来每个孩子,我们家孩子什么都不需要老师操心,更是没什么关注了,唯一能起作用的就是公开课的时候,我们家孩子包圆了几乎所有的题目,满足老师的虚荣心。
  听起来似乎有些自夸了,其实我们家孩子智力一般,只不过从一出生我们就很注重早期教育,智力开发得比较好而已。首先申明:这里所说的早期教育,不是认多少字,算多少数,那是我们非常排斥的,包括现在我们都不知道我们家孩子认识多少字,因为我们不想让她过早认字,更不想认识了一大堆孤零零的毫无意义的字,而只是给她看、给她读经典的绘本,那上面的字读几遍自然而然就认识了。
  女儿在幼儿园的这种状态肯定不能继续下去,她不愿意去了,宁可自己在家,让妈妈继续去幼儿园教别的小朋友,她一个人在家一整天,看书、放动画片,喝水,用微波炉热饭菜,大小便,剪纸、贴画……没有看出一点无聊的样子(我半小时打一次电话,一直视频,但是她不带耳麦)。
  三天后,妈妈回家了,继续回到以前的生活,女儿当然是非常高兴,就这样,结束了三个月的幼儿园生活。
  在北京生活的人都知道生存的压力有多大,我们曾经不止一次地算过一笔账:假如我们去了想去的幼儿园,每年的赞助费和学费,至少5万,而如果在家自己教的话,这相当于节省开支。

四、可行性分析
  我们俩的一点点优势上面提到了,其实最主要的是我们在教育上的绝对志同道合,虽然也是在摸索中前进,但是方向是明确的,只是在先迈右脚还是先迈左脚需要具体问题具体分析。
  在作出在家教孩子不送幼儿园这个决定之后,很多人表达了质疑,这很容易理解,毕竟大家都是从学校教育出来的,习惯了一步步走,一旦步子迈得大了些,就会感觉不稳当。
  从世界范围来看,先看美国。在美国,在家上学的孩子每年都在以15%至20%的速度增长。仅在密西根一州,每天大约有10万儿童在家上学。美国前教育部长威廉?贝尼特将在家上学视为“美国最令人鼓舞且最顽强的运动之一”。美国给在家上学的环境比较宽松,在美国所有州的义务教育法中,在家上学都是一个合法的选择。大多数州都不要求在家上学孩子的家长要有一人获得教师资格,但要求家长教给孩子阅读、拼写、数学、科学、历史、公民、文学、写作以及语法等内容。在家上学其实是最经济的。以密西根州为例,在家上学的父母为该州纳税人每年省下了大约6亿美元的经费,因为他们没有给政府的学校系统带来任何成本。尽管没有政府的拨款,也没有太多的规则可循,但在家上学的教育方式能够使自由与责任得到完美兼顾,在家上学的孩子通常也比同龄人表现更出色。诚实、忠诚、以杰出而自豪等美德,都是在家上学的孩子的典型特征。
  再看加拿大。根据加拿大统计局的资料,早在1979年只有2000名儿童在家上学,但至1996年这一数字已上升到17523名,仅按该数据就可表明18年间,接受家庭学校教育的学生数量增长了776%。然而,加拿大家庭学校协会声称1996年在家上学的数量甚至已达到30000-40000人,至1999年,家庭学校协会的统计数据显示,这一数据已经跃至80000人。当然考虑到一些省份并未将进行家庭学校教育的父母和子女登记在册,这一统计结果并不准确,实际的人数可能更多。
  规模上升的同时,也有研究证实,在家上学的儿童受到了良好的教育。有研究表明,不仅在基本的阅读、写作和数学方面,美国和加拿大在家上学的儿童比接受公共学校教育的同龄儿童的成绩平均高出15-30个百分点,另外在科学、社会研究、学习技巧方面也都如此。此外测试也表明,在家上学的儿童也获得了比较全面关于价值、自己国家和世界的历史等知识,并努力实现自我导向学习,呈现良好的势头。
  其他例子就不举了,网络发达,一搜一大堆。
  再看国内,各类私塾、学堂渐渐浮出水面,当然不可避免会受到各种质疑,可没人会因为质疑放弃。回龙观的几位家长一开始联合办学,后来买地盖学校,规模越来越大……
  事在人为,方向没错,只需要努力即可。
  其实对于目前中国的教育,大家最抱怨的是什么?是应试教育,为什么大家都应试?因为高考指挥棒在那里举着呢!那如果没有这个指挥棒呢?或者我们不接受这根棒子的指挥呢?是不是就可以实施素质教育了?是不是我们的下一代就可以不用为了写重复无聊的作业挑灯夜战、拉着沉重的书包步履蹒跚了?对,想明白这个问题,一切问题就迎刃而解了。
  而且即使最后参加高考,在家学习的孩子素质过硬的话,高考绝对不是问题。

• wangyoushi: 举报  2018-02-17 04:46:43  评论

养一只虚拟猫吧,也许未来它会带给你惊喜,成为一只价值百万的招财猫! 360区块猫,五万只限量预约http://huodong.mobilem.360.cn/html/kitty2018.html?sharekey=215490_5a84843705cc0_0e54d3a3d369
我要评论
楼主执子之手0 时间:2010-07-30 00:56:17

五、目前状况
  我们的在家学 了“节流”之外,还需要“开源”,总得养车吧,总得继续供那140平的房子吧,于是除了女儿之外,又来了两个孩子:一个大班,一个一年级的,都是放学之后来这里读读经、看看书、学学蒙氏数学、做做手工、写写作业。而我们女儿也喜欢和比自己大的孩子一起玩儿,包括一起学习,这就是混龄小班级。
  再过几天,还要迎来一位新人,比我孩子小1岁的一位男孩,全天候跟女儿一起学习,能猜得出是谁的孩子吗?就是那位为别人的孩子牵线搭桥的那位朋友!呵呵,他考虑了2年了,终于决定不送幼儿园了,送到LP这里来,我们已是16年的朋友了,但愿下一代还会继续是朋友~~

六、学习内容
  一般人感觉在家里学习,应该很轻松,时间很宽裕,呵呵,这其实是误解。把LP的课程表复制了一份:
  1、与孩子一起打扫卫生(不管是否能擦干净,重在参与)
  2、国学(背诵《三字经》、《论语》、《道德经》等等)
  3、绘本阅读
  4、数学(蒙氏和奥数)
  5、英语(英语课件、英语故事、英文绘本、英语动画、电影)
  6、自由活动:
  (1)绘画
  (2)益智游戏
  (3)自由选取数学工作
  (4)手工DIY
  (5)日常生活操作、生活技能、安全常识、种植等
  (6)(音乐)唱歌、跳舞
  (7)户外体育活动(单车、轮滑、游泳……)
  (8)阅读、讲故事
  (9)舞台剧
  (10)烘焙、酿酒等
  ……
  行万里路(看世博、畅游千岛湖等)每年肯定会有,次数、时间、地点视情况而定;良好习惯的养成贯穿始终。
  7、整理,结束一天活动

我要评论
作者:SZ水煮鱼 时间:2010-07-30 08:34:22
  很有道理!

先顶再学习再体会……
楼主执子之手0 时间:2010-07-30 08:46:02

作者:SZ水煮鱼 回复日期:2010-07-30 08:34:22
    很有道理!

先顶再学习再体会……
  =========
  谢谢鱼版主支持!

作者:枕着永远入眠 时间:2010-07-30 09:08:44
  呵呵。支持下
楼主执子之手0 时间:2010-07-30 09:20:51
  哈哈,谢谢入眠!
  每天那么忙着分析股市,还要来看帖巡视,辛苦了~~

作者:祝赫2006 时间:2010-07-30 09:27:38
  看了楼楼写的,俺羞愧的遁走~~~~~~
楼主执子之手0 时间:2010-07-30 09:28:13
  作者:祝赫2006 回复日期:2010-07-30 09:27:38
    看了楼楼写的,俺羞愧的遁走~~~~~~
  ================
  别~~~~~~~~~~
  爱孩子的方式可能不同吧,心意是一样的
楼主执子之手0 时间:2010-07-30 14:48:33

下面就是最近的一篇:

今天通过做蛇形加减,了解到孩子们对于10的组成还是没有掌握到开口就来的程度,因此做起来比较慢。关于10的合成,我先后用作业纸,用辅助工具来达成教学目标。可几次以后孩子已明显厌烦。我先是用散珠子,然后用加法板,然后用彩色串珠,还用过筹码,今天发明了一个新的游戏用1-10数字卡片来玩牌,就想起扑克牌一样,每个人按顺序取一些数字卡片,然后出牌,要求两个数字卡合起来是10,这是一个需要合作的游戏,这个形式孩子们很喜欢,乐此不疲的玩了好多次。最后我延伸了一下,出了一个题,把1-10数字加起来,合是多少?孩子们很自然的把数字两个两个加起来使其等于10,然后数一数刚好是55。我在想,下一步我可以用神秘袋的方式,摸一个数字出来,让孩子再找出另一个数字,使其合起来是10,这个估计孩子也会喜欢。10的合成直接决定计算速度的快慢。
  关于数字大小的比较,我用数字板,像玩牌一样,出数字,下一个人出的数字一定要大于前面一个人。如果数字不够大,可以使用加法,把两个数字加起来,和大于前面一个数字即可。
  还用100的数字卡,以麻将的形式来熟悉数字的规律,比如说21、22、23这样为连续数字,或者21、23、25,又或者10、15、25等等类似这样也是规律数字,或者12、22、32这也为规律数字,尾数相同,或者十位数上的数字相同,必须为三个一组,起数字的方式同麻将一样,这个游戏方式也是我在一个偶然的机会里发明的,这对于深度数学,奥数非常有帮助,这是一个锻炼思维的游戏方法,老少皆宜,孩子年龄大小皆可玩此游戏。
  拼音也是可以根据孩子兴趣,可以给孩子一个拼音图形让孩子涂色来熟悉拼音,还可以设计、装饰拼音,然后一个一个地剪下来,像玩牌一样出拼音,要求出出来的拼音要会念,不然就为输,弾豆包一次。等到完全熟悉拼音以后,可以进行拼字练习,说一个字,谁手里有需要的相应的拼音可以出出来。这是用来练习拼音的使用的,孩子对此游戏也是乐此不疲,但是我对孩子是否学习拼音持保留态度。

呵呵,看到这里我明白了高斯为什么那么快能算出来从1加到100等于多少了。
  大体先总结这么多,希望能给处于择园焦虑中的家长们有点启发,欢迎大家交流,我们的心是一样的——为了孩子的一切。

我要评论
作者:伤心的小马甲一枚 时间:2010-07-30 17:55:09
  m
作者:jiayangchen 时间:2010-07-30 17:55:55
  谢谢楼主!
  对先行者致以敬意!
  以后我的孩子也自己教,绝不让他受应试教育的荼毒!
作者:dianashmily 时间:2010-07-30 18:52:42
  怎么一大堆名人都在这呢。。。。呵
作者:dianashmily 时间:2010-07-30 18:54:24
  这个听上去是不错。。。。
作者:射手座小桃桃 时间:2010-07-30 19:34:16
  hen hao
作者:夏雪冬琼 时间:2010-07-30 19:40:48
  旁边有个帖子建议80后最好别买房,现在这个帖子建议80后的小孩最好别去幼儿园····我突然想念起我们80后的童年,单纯简单的快乐,每个小朋友家庭都差不多,差距不会太大,但是现在我们的小孩,她的同学可能住别墅,父母开宝马,而自己却连去幼儿园的机会都少。
  其实要的不是什么,就是一个公平上学的机会,国家这么有钱,开奥运会,搞亚运会,搞世博,但是连幼儿园都吝啬于开多两间,连房子都不敢搞降价,那么··········那些什么会什么会的,给了世界看,给了什么给我们和下一代?
作者:ltaqyn 时间:2010-07-30 19:57:43
  不错
楼主执子之手0 时间:2010-07-30 20:03:01
  作者:jiayangchen 回复日期:2010-07-30 17:55:55
    谢谢楼主!
    对先行者致以敬意!
    以后我的孩子也自己教,绝不让他受应试教育的荼毒!
  =====================
  谢谢支持
作者:宝贝萍头 时间:2010-07-30 20:21:50
  关注,可行,LP的表嫂是幼师,表哥是高中教师,参考一下
作者:宝贝萍头 时间:2010-07-30 20:26:25
  我们不该把孩子丢到学校就当我们的任务完成了,孩子的成长让别人去把握,是父母对孩子不负责的表现,感谢楼主,
作者:wolftor 时间:2010-07-30 20:39:25
  在家带孩子很费精力哦,有心人才能真正做好,lz应该是有心人吧
作者:无间的道 时间:2010-07-30 21:09:09
  马克
作者:不衰你问我 时间:2010-07-30 21:10:37
  学习了
作者:冇事湿 时间:2010-07-30 21:15:54
  养肥了再看……
作者:啦啦跑龙套 时间:2010-07-30 21:56:05
  你是老师当然了。遇到不会教的呢?你数理化语数外哲历地都通?
作者:文希 时间:2010-07-30 21:57:25
作者:渐渐精进 时间:2010-07-30 22:17:14
  马克
作者:功夫龍貓 时间:2010-07-30 22:22:55
  学习
作者:并辔数寒星 时间:2010-07-30 22:34:01
  可惜我超龄,可惜我在上海,否则我要报名去你家的幼儿园~~~~

楼主你家的课程我都很感兴趣,除了数学~~~~~

请问你收大龄学生不?
作者:steve151 时间:2010-07-30 22:57:01
  超级好帖。国家的未来只能靠教育了。
作者:haochunlei 时间:2010-07-30 23:23:21
  也是被逼的
作者:煮酒将进 时间:2010-07-30 23:27:10
  支持楼主这种教育,感觉很好,很有心…孩子需要的不仅仅是课堂和老师…
作者:容晓君 时间:2010-07-30 23:41:54
  28楼…你教的是小孩子,不是高中生…孩子愿意了解就不错了。
作者:jxvane 时间:2010-07-31 00:07:37
  恩,写得好
作者:脚趾喜欢飞 时间:2010-07-31 00:14:10
  金猪宝宝?以后还会有玉兔宝宝、神龙宝宝、灵蛇宝宝、宝马宝宝、喜羊羊宝宝、悟空宝宝、走地鸡宝宝、闪电狗……
作者:鬼遮眼 时间:2010-07-31 02:27:38
作者:山涧一捧雪 时间:2010-07-31 07:35:11
  哇。很不错的教育方式。做个记号学习一下。呵呵。
作者:鬼遮眼 时间:2010-07-31 07:42:42
作者:埠湾村的茅屋 时间:2010-07-31 08:30:15
  先记号
作者:蔡蔡shop 时间:2010-07-31 09:00:50
  243301409 匡威
作者:我爱小猴子乖乖 时间:2010-07-31 09:24:00
  楼主有个问题是否考虑过,如果一个小孩长期不跟同龄小孩在一起接触,以后她的性格发展会不会受到影响?
作者:我爱小猴子乖乖 时间:2010-07-31 09:30:13
  很多时候在学校小孩子不仅仅是学到知识,更多是与自己同龄人一起生活一起学习,在这个过程中慢慢培养她与人交往的能力,有些会当班长有些当学习委员,这是对能力的培养,问问楼主,这些缺失东西怎么弥补?
作者:cc_eru 时间:2010-07-31 10:17:56
作者:bnmjhgfewertyuyt 时间:2010-07-31 10:46:54
  黑屋凉且静,相去复几许,盈盈一网间,脉脉无须语---并辔数寒星
作者:aacc0731 时间:2010-07-31 10:58:37
  黑屋凉且静,相去复几许,盈盈一网间,脉脉无须语---并辔数寒星
作者:艾伊尔12 时间:2010-07-31 11:43:55
  楼主有心了,学习----------
作者:BUSY86 时间:2010-07-31 12:44:57
  学习
作者:超级大师哈哈哈 时间:2010-07-31 13:22:50
  不错,我也想过,不过LG还不太支持.
作者:499307475 时间:2010-07-31 14:35:07
作者:chunhuar 时间:2010-07-31 14:45:16
   楼主有心了,学习----------
作者:499307475 时间:2010-07-31 14:57:14
作者:michael2819 时间:2010-07-31 15:42:49
  马克
作者:火星M-M 时间:2010-07-31 18:17:11
  楼主感谢你!
作者:sudie_lin 时间:2010-08-01 09:17:33
  我觉得可以把家庭教育和学校教育的,都不能太绝对。我是一名培训机构的英语老师,孩子都很喜欢我的课,因为想让孩子提高成绩,最根本的方法还是培训孩子的学习兴趣,他们有很多年的学习机会,如果小的时候没有兴趣,说多了一点用都没有。个人觉得,只要孩子感兴趣,家庭教育是支持的,但学校教育绝不可少,人离不开社会的
楼主执子之手0 时间:2010-08-01 10:31:11
  呵呵,带孩子们出去玩了,抽空上来看看,感谢很多网友的理性、诚恳留言,下面一一回复。
楼主执子之手0 时间:2010-08-01 10:40:07

作者:夏雪冬琼 回复日期:2010-07-30 19:40:48
    旁边有个帖子建议80后最好别买房,现在这个帖子建议80后的小孩最好别去幼儿园····我突然想念起我们80后的童年,单纯简单的快乐,每个小朋友家庭都差不多,差距不会太大,但是现在我们的小孩,她的同学可能住别墅,父母开宝马,而自己却连去幼儿园的机会都少。
    其实要的不是什么,就是一个公平上学的机会,国家这么有钱,开奥运会,搞亚运会,搞世博,但是连幼儿园都吝啬于开多两间,连房子都不敢搞降价,那么··········那些什么会什么会的,给了世界看,给了什么给我们和下一代?
  ===============
  社会现实就是这样,我们怎么办?
  与其不听抱怨,不如寻找出路。
  你说呢?
楼主执子之手0 时间:2010-08-01 10:45:44
  错了,应该是“不停抱怨”
楼主执子之手0 时间:2010-08-01 10:53:08
  作者:宝贝萍头 回复日期:2010-07-30 20:26:25
    我们不该把孩子丢到学校就当我们的任务完成了,孩子的成长让别人去把握,是父母对孩子不负责的表现,感谢楼主,
  =================
  赞一个,说出了家长应该重视的一个重要问题

作者:xxa1aa 时间:2010-08-01 15:10:44
  难培养社会常识黑屋凉且静,相去复几许,盈盈一网间,脉脉无须语---并辔数寒星
作者:我要音乐厅 时间:2010-08-01 15:50:14
作者:我要赚钱21 时间:2010-08-01 16:41:31
楼主执子之手0 时间:2010-08-01 20:09:04

作者:wolftor 回复日期:2010-07-30 20:39:25
    在家带孩子很费精力哦,有心人才能真正做好,lz应该是有心人吧
  谢谢理解~~~

作者:foxguan 时间:2010-08-02 02:31:03
  mark一下
楼主执子之手0 时间:2010-08-02 09:23:50
  作者:啦啦跑龙套 回复日期:2010-07-30 21:56:05
    你是老师当然了。遇到不会教的呢?你数理化语数外哲历地都通?
  ===============
  我只是提供给大家一种思路和方式
  你说的这些都是传统教育内容,会不会接触、什么时间接触、怎样接触,这都是未知的
楼主执子之手0 时间:2010-08-03 10:42:52
  作者:并辔数寒星 回复日期:2010-07-30 22:34:01
    可惜我超龄,可惜我在上海,否则我要报名去你家的幼儿园~~~~

楼主你家的课程我都很感兴趣,除了数学~~~~~

请问你收大龄学生不?
  ==================
  欢迎回炉~~
  呵呵

作者:并辔数寒星 时间:2010-08-03 10:48:20
  作者:执子之手0 回复日期:2010-08-03 10:42:52 
  =============================
  楼主你家学费多少?

如果我顺便帮忙打扫卫生,能免去学杂费吗?
楼主执子之手0 时间:2010-08-04 08:35:04

作者:并辔数寒星 回复日期:2010-08-03 10:48:20
    作者:执子之手0 回复日期:2010-08-03 10:42:52 
    =============================
    楼主你家学费多少?

如果我顺便帮忙打扫卫生,能免去学杂费吗?
  打扫卫生是每位学员应尽的义务,你这么斤斤计较,看来还真需要改造了

楼主执子之手0 时间:2010-08-04 08:38:42

作者:我爱小猴子乖乖 回复日期:2010-07-31 09:24:00
    楼主有个问题是否考虑过,如果一个小孩长期不跟同龄小孩在一起接触,以后她的性格发展会不会受到影响?

此帖发自掌中天涯:wap.tianya.cn

作者:我爱小猴子乖乖 回复日期:2010-07-31 09:30:13
    很多时候在学校小孩子不仅仅是学到知识,更多是与自己同龄人一起生活一起学习,在这个过程中慢慢培养她与人交往的能力,有些会当班长有些当学习委员,这是对能力的培养,问问楼主,这些缺失东西怎么弥补?

此帖发自掌中天涯:wap.tianya.cn

===========================
  感谢你的关注
  我们没有对知识进行要求,我们培养的是素质和能力。
  至于同龄孩子,我们不可能把孩子关在家里闭门造车,他们有朋友,和同龄孩子每天都在接触
  而且我们除了社会实践之外,还有专门的儿童领导力训练
作者:sqrzjk 时间:2010-08-04 14:39:26
  猛人呀,支持一个,继续关注!!
作者:浙商理财008 时间:2010-08-04 15:07:44
作者:曰醍醐灌顶 时间:2010-08-04 15:30:26
楼主执子之手0 时间:2010-08-05 07:56:19
  版主兢兢业业杀广告辛苦了!
  而且签名这么有个性,充满文化味,一看就是位才子啊!

作者:starswim 时间:2010-08-07 21:38:24
  MARK
作者:拔剑击柱 时间:2010-08-07 23:12:44
  LZ费心了,很感兴趣,可否详细短一下(地址、费用、年龄要求、课程设置等)情况?! 谢谢
楼主执子之手0 时间:2010-08-09 10:44:01
  谢谢关注!
楼主执子之手0 时间:2010-08-12 08:26:53
  “孝”从感恩开始——绘本《爱心树》阅读实录

中国经典读本教育讲求:百行孝为先!讲求:首孝悌,次见闻。讲求:入,则孝;出,则悌。

现下的父母心,都希望孩子成为一个品格高尚的人,德行好的人,希望孩子是一个怀揣着“仁”的人。孔子说:“仁而不仁,如礼何?仁而不仁,如乐何?”

关乎“孝”的句子,孩子们已经知道一些了,关乎“孝顺”相信孩子在家庭里面也已经有所领悟。但对于父母的感恩的心情,还没有概念。我的女儿一直问我:妈妈我是怎么生出来的?这个问题不止一遍的问了。所以前几天,我给两个女孩子看了分娩的视频。作为科教也罢,作为今日的“孝”的课引也罢,看以后,孩子们一致的概念就是:妈妈生我的时候,很疼,同时也明白了自己是怎么出生的。对于一个7岁,一个4岁的孩子来说,这就够了。

今天给孩子们读了一个绘本《苹果树》,有人也称为《爱心树》,是什么树不重要,重要的是里面的故事。下面是活动过程中,孩子的原话和我的原话。我采用这种方式表达出来,方便我发现其中的瑕疵和不足,以备日后的修正。

讲绘本之前:

我: 三字经里面有没有关于孝顺的句子?

孩子:首孝悌,次见闻;孝经通,四书熟,如六经,始可读;

我:论语里面的孝顺的句子?

孩子:父在,观其志;父没,观其行,三年无改于父之道,可谓孝矣。

贤贤易色,事父母,能竭其力;

生,事之以礼;死,葬之以理,忌之以礼;

今之孝者,是谓能养,至于犬马皆能有养,不敬,何以别乎?

……

我:为什么要孝顺?

安:因为孝顺了,妈妈才会喜欢。

羽洁:孝顺了妈妈,妈妈才会喜欢我。

张振宇:孝顺了妈妈,妈妈才会给我很多钱。

绘本以后

我:(故事讲完了直接看着最后一个画面提问):树为什么会觉得快乐呢?

宇:因为有人来陪她

洁:那个男孩子已经很老了,可是还是来看她,所以她觉得好快乐

我:刚才安问了,为什么都砍下她的树干了,她还快乐啊?

孩子:(想了好久)大树爱这个孩子,因为大树爱这个孩子。

我:因为大树爱这个孩子,所以愿意把自己所有的一切,一点一点的都给这个孩子。

我:如果大树像一个人的话,她像谁啊?(静默了好半天,没人回答这个问题,最后洁说)

洁:像母亲,像妈妈。停了一下又补充说:还像爸爸(第一个回答问题的人,非常好)

宇:还像爷爷奶奶(紧接着说)

我:故事中的这个孩子就是我们每一个人,这棵树就是我们的妈妈、爸爸。

我:想想看,我们为什么要孝顺呢?

孩子:我们爱爸爸妈妈,还是因为妈妈爸爸把我们养育长大,还给我们所有我们需要的,还有想要的东西。我们感谢妈妈、爸爸。

我:怎么才是孝顺呢?

洁:不让妈妈、爸爸生气,让她们开心;帮妈妈洗碗,擦桌子,帮爸爸省钱;帮爸爸装东西,干活。等爸爸妈妈过生日的时候,我把我最好的东西全部给他们;等妈妈老的时候,我把自己的钱全部给妈妈;给妈妈洗脚捶背,不再要钱了。

宇:爸爸妈妈要求的事情一定要做到,帮妈妈做家务,扫地,倒垃圾,帮爸爸拿东西;爸爸妈妈没有钱,我把所有的零用钱都给他们;帮妈妈切菜;帮爸爸妈妈买东西;下次爸爸妈妈生日的时候,我给他们买礼物;给妈妈洗脚,捶背;

安:等妈妈老了,小孩子长大了,给妈妈买点吃的;

我:你们都说的非常好。我们就应该这么做。

今天新学了一段三字经,里面也有一句是说孝顺的:扬名声,显父母。这样做的话,算是大孝了。要想大孝现在就要:幼而学,以后才能:壮而行。

作者:并辔数寒星 时间:2010-08-12 09:17:57
  楼主给孩子讲孝经啊?牛的!

其实应该多讲讲经史子集的,现代人总认为那些太过迂腐陈旧,其实,他们哪里知道浩瀚几千年流传下来的蕴涵了多少道理在其中啊。

就像八股文,虽然刻板,从某一方面来说也是限制人的思维的,但是,能把八股文写好的人,着实值得膜拜,太牛了~~~~
作者:并辔数寒星 时间:2010-08-12 09:19:38
  呃。。。。。我不是才子,也不是才女

我是柴人,砍柴的,哈哈
楼主执子之手0 时间:2010-08-16 08:41:25
  作者:并辔数寒星 回复日期:2010-08-12 09:19:38
    呃。。。。。我不是才子,也不是才女

我是柴人,砍柴的,哈哈
  ================
  哦,原来是位美女啊,我一直以为是位小伙子呢

作者:并辔数寒星 时间:2010-08-16 08:58:49
  作者:执子之手0 回复日期:2010-08-16 08:41:25 
  ==================================
  我真的很想……打人哦~~~~

管什么男女,真实真诚就好,哼哼
作者:Stevenflp 时间:2010-08-21 22:46:03
  想起了郑渊洁
作者:丁香花囡 时间:2010-08-25 14:11:36
  拜读了!
楼主执子之手0 时间:2010-09-02 15:06:56
  作者:Stevenflp 回复日期:2010-08-21 22:46:03

想起了郑渊洁
  ====================
  因为他是名人,关注度高

作者:402417577 时间:2013-02-26 22:41:46
  学习

作者:异灵魔咒扇 时间:2013-02-26 22:57:05
作者:tydongmei 时间:2013-04-02 14:58:11
  @执子之手0 61楼 2010-08-01 15:14:09
  我们能拥有孩子多久【转】
  3岁,他去上幼儿园了,看着他小小的坚强的背影,心中又喜悦又有点小小的心酸。离别了一整天,孩子看到你高兴得奔跑过来,扑在你的怀里。跟你说:妈妈,我想你了。那一刻,抱着孩子就像抱着了整个世界。
  6岁,他上小学了,孩子终于走进校门,这是多么值得纪念的事情,孩子的人生从此翻开了新的篇章,却没想到,这也是孩子离开我们的第一步。
  ......
  -----------------------------
  写的好。还有最后一句。
作者:小姐喜欢吃青椒吗 时间:2013-08-17 12:23:38
  有教学经验的老师自然不同 否则就只是拿自己的孩子做实验
  对楼主的幼儿园还是很感兴趣的 只因为看得出令妻是一位有爱心有责任心的老师
  不过恕我直言 恐怕这种教育顶多坚持到初二
  一个人的精力和学识必竟是有限的

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规