辟谣:香港保险真那么多风险?

楼主:autumm1231024 时间:2015-12-06 17:48:00 点击:1754 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  谣言1:香港保险美元保单忽略了体制不同带来的风险和贬值风险。

  答:我们不是经济学家,无论判断美元未来的走势。目前可以选择美元、港币、人民币三种货币缴纳保费。当然相对应的理赔时或者领取教育金/养老金的支票也是这三种货币。因为美元作为全球货币,我们会比较建议客户选择美金单(除非特殊情况会选择港币)。

  无论美元的汇率如何变化,人们持有美元的金额一定远远小于人民币。鉴于美元和人民币此消彼长的关系,越来越多的中产阶级及其以上的家庭会考虑用美元进行资产配置,对冲人民币贬值的风险。


  


  谣言2:香港和中国大陆都规定:大陆人士,在香港买保险,在两地均不受法律保护,香港规定非香港居民购买的保险纠纷不予受理。

  答:“根据香港法例第41 章保险公司条例,任何在香港获授权之保险公司,在香港推介人寿保险均属合法,不论销售对象是香港本地人士,外国人士或中国内地人士。”(摘自保险业监理处复函档桉号INS/ADM/7/1) 香港保险签署地在香港为合法保单,签署地在香港境外为非法保单。

  中国大陆人士来港投保,需要提交合法来港证件,进行登记,复印存档,专人验证,以确保投保地点在香港本地。香港特区政府“保险业监理处”是香港保险业的政府主管行政部门。内地居民(大陆居民)在香港签单的合法保单,跟香港本地人签订的保单,权益是完全相同的。

  只有在内地签署、别人代签的保单才算“地下保单”,不受香港当地法律保护。所以建议大家一定亲自飞去香港签约购买。未成年的小朋友可以由父母代为签署。


  

  谣言3:法律不同。例如:中国法律规定:失踪2年可宣告死亡,在香港却是规定:失踪7年才能宣告死亡,如果在大陆长期生活在香港需要重新请律师准备赔付法律证明,而在香港买的保险在中国不具备避税避债功能。



  答:根据注册执照律师(我老公哈哈)的司法解释,被保险人如果失踪判定死亡,应该适用于他的国籍所在地(中国)的法律,和是否为香港保险毫无关系。更加不需要重新聘请律师。

  香港保险的避税逼债功能和被保险人的国籍、买的险种有关,以后慢慢说。


  谣言4:服务,保险时期长,需要长期服务,而在香港服务不便利,办理理赔跑香港不便利。

  答:因为毕竟相隔两地,为了避免日后的麻烦,购买香港保险的确需要相关人员服务好、专业强。尤其后期理赔的时候更是如此。根据实际理赔案例显示,客户理赔时不需要亲自去香港。


  谣言5:中国法律规定大陆保险公司不允许倒闭,严格监管!

  答:香港虽然不像内地有专门的法律规定保险公司的解散问题,但是事实上香港保监会的监管也非常严格。如果在香港有人寿保险公司经营不善,濒临危机,香港政府即会出面,让有财政实力的保险公司兼并该保险公司,保障香港出售的人寿保单不受损失。

  这并不是中国和香港独有,保险作为三大经济支柱产业之一,为了保证国家稳定,各国政府都会出面接管处理。

  这就可以解释,在2008年全球金融危机中,美国雷曼兄弟经营的400家银行和美国友邦AIA保险公司一起到了破产的边缘,而美国政府没有伸出援手去挽救雷曼兄弟的400家银行,而出钱收购了友邦保险85%的股权,不允许友邦保险公司倒闭。


  

  谣言6:就医的便利和成本也是个问题。香港各保险公司的内地签约医院数量有限,目前也未做到至少一城一院的布局。

  答:以香港友邦保险公司在内地指定医院的列表为例,北京约有65家,上海约有46家医院。其中还包括和睦家、新世纪儿童医院等私立医院。目前有全国多个城市的合作医院列表,医院的数量还在不断更新中。

  

  谣言7:内地人赴港所购保险,尤其是在身故或重疾理赔时,往往需要被保险人/受益人本人或委托他人赴港办理相关手续,有些险种的手续还相当繁琐,费时费力且耗金。

  答:根据真实案例显示,理赔时不需要去香港。只需要把相关资料准备齐全(我们会协助客户收集资料),寄给保险公司就可以。

  如果同样资料齐全的情况下,的确香港理赔的速度一定会比内地慢。因为要考虑快递等时间成本。如果保险公司认为理赔有问题,会派专人去内地的医院核查,时间自然会更长一些。(和内地的理赔核查手续一致)


  谣言8:还要考虑语言版本。香港的官方语言采用中英双语,文本文件也有中英两种版本,而保险合同条款通常为保险人事先拟就的格式条款且其中包含有大量专业技术性词汇,因此,英文不熟练的内地投保人应慎签非中文版本的保险合同,谨防“看不懂”的保险合同中可能隐藏的拒赔陷阱。

  答:在方案制作阶段,香港各保险公司的建议书都可以选择简体中文版本。

  但是最终签署合同时,中国籍客户(含外籍小朋友)拿到的是繁体中文合同。外国籍客户拿到的是英文合同。能看懂中文的都能看懂繁体中文吧,不过就是费力一点。

  下图为香港某保险公司保单范本:

  







打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:丶大尾巴狼 时间:2016-02-14 00:21:00
  记号
作者:whocares930 时间:2017-09-15 16:23:55
  国内金融市场的投机机会远远大于投资机会,但投机机会的风险太大了。还是香港的金融市场稳定,大家来香港为宝宝配置一份教育保险或者疾病保障保险,是明智之选。详细可咨询我微信号:baoxhk
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规