山东收藏过亿富豪超100人(转载)

楼主:文艺贩官方 时间:2017-02-06 11:13:00 点击:246 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  导读:“世界书画看中国,中国书画看山东。”近年来,山东成为国内书画艺术品交易的风向标,引导着全国书画市场的走向。据不完全统计,山东省目前拥有画廊2000余家,尤其是青州,每年的书画交易额在100亿元左右。据不完全统计,如今山东地区能够拿出市值一两个亿藏品的藏家,至少在百人以上。
  2011年,作为公务员的老路(化名)从工作了一辈子的单位退休了。在单位,老路只是一名普通的公务员。不过如今的他,已经是一个身家千万的“隐形富豪”。究其原因,是因为在十年前,老路很有慧眼的一笔书画投资。而在山东,与老路收藏经历相似的人很多,其中部分已身家上亿。
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主文艺贩官方 时间:2017-02-06 11:13:46
  市场调查,投资中青年画家十年赚下千万家业
  “也算是机缘巧合吧,当时通过朋友的关系,认识了画家史国良。”据老路回忆,当时史国良在国内的名气不算太大:“相当于现在不是很有名的中青年画家。”但是老路却觉得史国良的画作很不错,于是想买几张收藏。
  “我记得很清楚,2001年史国良的画是每平尺2000块钱。”当时老路的妻子在股市上赚了一些钱,老路劝说妻子清仓变现,加上自己的一些积蓄,总共凑了约30万元。“我当时还跟史国良说,你的画市面上是2000元一平尺,我给你3000元一平尺,但是你得给我画得精致一些,我要精品。”
楼主文艺贩官方 时间:2017-02-06 11:14:17
  最终,老路买了几十张史国良的作品。去年退休之后,老路将这几十张画通过拍卖行、画廊以及艺术机构进行变现,最终收益惊人:“具体不跟你说多少钱了,但是肯定过千万了。”而据笔者了解,如今史国良的作品,市价在18万元一平尺左右,如果按照这个价格计算,10年的时间里,老路收藏的作品涨了60倍,应该收入在1800万元左右。
  “老路收藏的那些作品我见过,不止这个价格。”一家拍卖有限公司总经理王振友表示:“老路收的史国良的作品都是精品,不管是艺术机构还是画廊拍卖会,报价肯定会超过18万一平尺的市价了。”
楼主文艺贩官方 时间:2017-02-06 11:15:04
  在艺术品投资市场摸爬滚打了十多年的王振友,对于老路这样的案例并不觉得惊讶:“像老路这样一夜暴富的故事,在收藏圈数不胜数,这么说吧,只要买到的不是赝品,投资者又能够耐心持有的,基本不会出现赔钱的状况。”据不完全统计,如今山东地区能够拿出市值一两个亿藏品的藏家,至少在百人以上。投资中青年画家,并以此获利在山东已经形成“传统”。未来十年,油画收藏的收益空间将会有大幅度增值。
  据王振友介绍,如今山东艺术品交易市场每年的交易份额,大约占全国艺术品交易市场份额的三分之一左右,而且书画投资是山东艺术品交易市场的一大主力。
楼主文艺贩官方 时间:2017-02-06 11:15:53
  “像老路这样有前瞻性的书画投资者在山东有很多。”王振友告诉笔者,据他的观察和统计发现,如今山东地区能够拿出上亿元艺术品的收藏家至少有100多位。“像史国良、范扬、张志民,在2001年的时候,他们的名气都不是很大,只能算是二线的中青年艺术家,当时他们的作品都在每平尺1000元到2000元左右,张志民的作品每平尺只有400元钱左右。”但是就是这批所谓的“二线中青年艺术家”,如今他们的作品在市场上每平尺的价格都在万元以上。
  “这也是为什么山东地区能够有一百多位‘亿元’藏家的原因。”据王振友回忆,在2001年前后,山东地区曾出现过一波书画收藏热,“很多人都在买画,而且不是买一两幅,一买就是几十幅甚至上百幅。”
  如今十年过去了,当初投资这些书画的人,基本上都发了大财:“其实老路成功的原因我觉得有三个要素,第一是他的眼力,他对于史国良的作品有一个理性的分析,对未来书画市场的走势有一个理性的分析;第二就是他的胆量,能够一次性以高于市价的价格收购几十幅史国良的作品;第三就是有耐心,能够长期持有这些作品,等了十年,这是一个很大的考验。”
楼主文艺贩官方 时间:2017-02-06 11:16:34
  通过近十年来对山东书画投资市场的分析,王振友认为:“利润的‘大头儿’是被有耐心有胆量的人赚走了,画廊从中赚的只是小钱,赔钱的大部分是买了赝品的。”对于很多人投资了书画,在持有一两年之后就变现的行为,王振友觉得很可惜:“这么做跟画廊有什么区别?只能是赚点小钱。这就好比种树,你今天栽下一棵树,指望它一年之后就能够做房梁?这怎么可能?”
  作为一名长期从事书画交易的资深业内人士,王振友对于未来十年的书画市场也进行了一次大胆的预测,在他看来,在今后一段时间内,油画市场的行情将会逐渐看好,投资油画的收益率也会更高。
楼主文艺贩官方 时间:2017-02-06 11:17:13
  “如果从纯市场角度来看,油画的行情将来会更好。”王振友认为,油画的优势在于购买人群的剧增:“其实现在看看,80后已经逐步走上社会,再过十年,他们将掌握社会上大量的财富资金,而他们本身就是从小接受新式教育的,对于西方的东西能够迅速地接受,而且现在很多80后在装修新家的时候,往往都会以欧式风格为主,这样就会使得油画在未来一段时间内形成一个巨大市场。目前看来,山东的油画市场还没有完全形成,谁敢于下手,谁就能获得较大的收益。”
  “在中国,油画的历史传统并不长,因此没有形成像国画这样的地域性差异。从这一点来说,我买了山东画家的油画,可以在广东出售。但是传统书画就不行,很多本省有名书画家的作品,一出省,价格就会大跌。”王振友介绍说。
楼主文艺贩官方 时间:2017-02-06 11:17:40
  王振友建议,大家要以国际的眼光来看待油画投资,如果说传统书画是人民币,那么油画就是全球通用的黄金,所以必须开阔眼界,你要买的作品,不但你喜欢,可能外国人也喜欢,要有这种高度。
  同时王振友也表示,与价格在几千元甚至几万元每平尺的传统书画投资相比,油画的先期投资可能会比较昂贵,但是其收益率也同样会高:“油画就是高投入,高产出的行业。你花一万多块,或许能买幅国画,但是肯定买不到油画,一幅油画可能要几万甚至几十万的投入。”以山东几位著名的油画家为例,2001年,油画家闫平的作品,其市值大约是每平尺6500多元,而如今她的作品每平尺的价格为50999元;2001年,油画家王克举的作品每平尺只有728元,而如今他的作品每平尺已经达到了51852元,增值71倍。
作者:Larrese素颜 时间:2017-02-07 17:24:44
  中国书画界更是盛传近代大师当属齐白石,当代大师莫非黄启芳。美谈。可见其书画艺术在中国当代画史中奠定的重要地位。
作者:韩知松 时间:2017-02-13 15:20:14
  好
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规