谁来撑起2017年中国艺术品市场(转载)

楼主:文艺贩官方 时间:2017-02-10 10:14:00 点击:159 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国作为世界三大艺术品市场之一,一个显著特点是人们不仅关注艺术品的文化价值,更看重艺术品的财富管理功能。人们将艺术品视为保值增值的资产,使艺术品具有了和金融资产相似的属性。
  纵观2016年艺术品市场,中国艺术品一级市场上,相当数量的画廊生存艰难,业绩良好、能够长久经营的画廊并不多见;艺术品博览会在各地遍地开花,观展人数增长;艺术品二级拍卖市场在经历了2015年市场的明显下滑后,秋拍市场人气较旺,亿元拍品屡见不鲜,总体成交规模趋稳。2017年,国内艺术品市场能否全面回暖,还有待观察。
楼主发言:5次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主文艺贩官方 时间:2017-02-10 10:15:17
  拍卖行广泛采用网络竞价
  2016年,艺术品电商的投资趋于冷静和理性,投资心理由前几年看重“浏览量”“吸粉人数”转向实实在在的现金流、利润流。中国消费市场开始分化,一般性商品产能过剩,个性化消费持续增长。2016年,不少艺术品电商转向原创设计、个性化定制、艺术衍生品等内容方向。与此同时,还有更多的艺术品电商仍在为生存苦苦挣扎。
  在中国,拍卖市场占据了艺术品市场的主导地位,是艺术品市场的风向标和晴雨表。2016年,中国嘉德、北京保利、北京匡时、广东崇正、上海天衡等国内知名拍卖行在拍卖中广泛采用线下和线上同步竞拍,网络拍卖成交单价不断刷新,成交率不断提高。
  通过在线拍卖,艺术品拍卖可以跨越空间限制,有利于保护客户隐私。移动互联、VR技术、直播、在线支付等方式方便快捷,降低了拍卖行和买家的成本,提高了运营效率。


  
楼主文艺贩官方 时间:2017-02-10 10:16:15
  企业收藏撑起高端市场
  2016年,企业或企业家收藏已经成为艺术品拍卖市场最抢眼的风景线,万达集团、龙美术馆、宝龙集团、苏宁集团、华谊兄弟等都是艺术品拍卖市场的常客。他们在购买收藏精品的同时,还在计划建设自己的画廊或美术馆,积极打造全方位的艺术产业链。一家名副其实的美术馆需要一定数量的艺术品和若干件镇馆之宝,不少企业为丰富馆藏纷纷去争夺传世精品。
  对于企业家个人来说,艺术精品是传承家庭文脉的上佳选择。在他们眼中,文物艺术品不仅可以赏心悦目,让人们与心灵对话,同时凝聚着父辈甚至祖辈的文化理念和价值取向。对于企业来说,藏购艺术品可以彰显企业的文化品位,提升其商业品质和价值。艺术品的“天价”在某种程度上可说是一种货币现象。名人的艺术精品具有较好的历史价值、学术价值、文化价值、审美价值和经济价值,在流动性过剩、缺乏高回报资产的情况下,艺术精品自然成为资金追逐的好资产。


  
楼主文艺贩官方 时间:2017-02-10 10:17:44
  消费信托试水艺术品市场
  在中国艺术品市场中,拍卖行抢走了太多的风头,人们应该将更多的精力和重点放在艺术品市场的基础——消费市场上。
  最近10年,中国经济增长结构发生了很大变化,消费已经成为中国经济增长的最大动力。2016年前三季度,最终消费支出占GDP比重进一步提高到55%左右,对国内生产总值增长的贡献率从2015年的66.4%快速提高到71%,中国经济增长模式已从依靠投资转向消费驱动。
  在城市中,中产阶层的生活品味发生了悄然变化,都市化的时尚和设计元素越来越多地走进家庭。中产阶层将成为消费升级的主力军,他们重视生活品质和品牌意识,勇于尝试和喜欢新事物,对消费的体验和质量要求较高,喜欢差异化产品和定制化服务。文化艺术品消费是消费升级的重要组成部分,具有很大的发展潜质。
  2016年1月,建信信托与青年艺术100联姻,推出了为期12个月的艺术品消费信托产品,为艺术品与金融的对接提供了新的思路。在信托计划运行期间,由受托人负责投资资产、运行和管理,委托人可选择行使消费权购买艺术品,也可选择放弃消费权。
  艺术品消费信托基于对艺术品的喜欢,目的是推动优质的艺术品的消费,而不是保值增值的投资,这就回到了艺术品文化精神产品的原点,是值得提倡的艺术品金融探索。目前,艺术品消费信托还在探索和尝试阶段,最终效果还需要市场的检验。


  
楼主文艺贩官方 时间:2017-02-10 10:19:02
  拍卖系艺术品金融公司起航
  2016年,保利艺术品金融公司成立,标志着拍卖系的艺术品金融业务向着专业化、精细化方向发展。
  欧美不少知名拍卖行涉足艺术品金融业务。2015年,苏富比(微博)拍卖行艺术品抵押贷款的平均额度为7.33亿美元,较上一年增长了26%。这项业务为苏富比带来了6500万美元的收入和400万美元的营业利润。根据《2016年德勤与ArtTactic艺术品金融报告》数据,2016年,在美国市场上,拍卖行提供的艺术品贷款余额为15亿美元。
  拍卖行尤其是知名的拍卖行,是艺术品融资的重要渠道。拍卖行的艺术品融资服务优势明显。具体表现在:知名的拍卖行十分了解艺术品的来源和市场状况,对客户的还款能力熟悉,有专业的鉴定和估值专家,具备艺术品的保管条件,自身具备流通的渠道。
  在贷款数额不是很大的情况下,拍卖行一般自己直接支付,如果金额很大,拍卖行则会借助银行等金融机构。拍卖行既可以为买家藏购提供贷款服务,也可以提供委托保证金服务。拍卖行为争夺“生货”(从未在拍卖场露面的艺术品)“尖货”(昂贵、经典的艺术品),先行付给艺术品持有者保证金,相当于承诺给委托人保底的拍卖收益。双方约定对拍卖成交高出委托保证金的部分进行分成。如果拍卖不成交或成交额低于委托保证金数额,拍卖行就会赔钱。拍卖行的委托保证金业务需要对市场以及买方的出价有较为准确的预测和判断。委托保证金业务与贷款模式完全不同,更像是投资,贷款是为了获得利息,而投资可以获得利润分成。


  
作者:委琐一刀 时间:2017-02-13 15:16:01
  好
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规