全世界仅存三件的碗,竟用来喂鸡,卖了80元!(转载)

楼主:文艺贩官方 时间:2017-08-01 14:08:04 点击:216 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  今天故事的主角,就是上面这只大碗,别看它如今舒舒服服地待在首都博物馆里,接受着千千万万参观者的顶礼膜拜,当年在被发现之前,它可没少受“委屈”。

  老太太的喂鸡盆

  上世纪70年代的一天,北京文物商店来了一位老太太。进屋后,一句话没说,从布包里拿出一个瓷碗。

  “我要把它卖了换钱”。

  工作人员拿起来一看,是一只蓝色大碗,胎体厚重,釉色浓淡均匀。再看碗的内部,碗里有些磨痕,而且还有污垢。

  

  “老太太,这碗是做什么用的?”

  “最早是家里装盐的,后来觉得太大不好用,就用来装鸡食喂鸡了”。

  工作人员这才明白为什么碗里有污垢。

  “那您准备卖多少钱?”

  “这只碗在家里已经很多年了,应该是有点年头的古物。不过,它虽然看着结实,但蓝色中还有白点,可能也不是什么太好的东西,价钱嘛……看着给就是了。”

  

  最后商量着,工作人员给了她80元人民币,老太太拿着钱高高兴兴地走了。

  老人走后,工作人员将碗放进水里清洗,当碗内底的污垢慢慢被洗净,正正方方的六个字显露出来一一“大明宣德年制”。

  这六个字是青花年款,笔画纤细规整,确实像明朝宣德年间的风格。如真是老物件,算起来,这碗至少得有五六百年的历史。

  
  罕见洒蓝釉碗 全世界仅存三件

  一般来说,瓷器的落款都在器物外底部,而这件却在碗内心,这是非常少见的!工作人员立马意识到这碗不是一般的老物件,马上向领导汇报。

  当天下午,北京文物商店的门口停满了汽车,几位著名的瓷器专家陆续赶来。当把这只蓝碗摆上桌时,所有人都屏住了呼吸。

  从器形、材质到工艺,专家们一致认定这就是一件烧制于明朝宣德年间景德镇的瓷器,根据器型特点,专家们将其命名为“景德镇窑洒蓝釉钵”。

  

  老太太一定没想到,这碗最珍贵之处正是她误认为有缺陷的地方,即碗上的白点。

  洒蓝釉碗看似简单,其实工艺十分复杂,因为要二次烧制,所以成功率很低。一般来说,由于做工精细程度不同,形成的瓷器效果也不同。

  

  如果器物满身吹釉,吹得不均匀,深浅不一,就是雪盖蓝;如果均匀地密布于瓷柸上,形成星星点点,才是真正的洒蓝釉。

  
  吹釉

  精致典雅 昙花一现

  传世宣德期间的洒蓝釉制品极为少见,目前全世界已知的仅三件。

  除了首都博物馆的这件外,

  一件藏于天津艺术博物馆,

  另外一件原被仇焱之老先生收藏,

  1980年11月25日,香港苏富比拍卖会上以370万港币被香港赵氏拍得。

  
  明宣德 洒蓝釉暗刻龙纹钵

  明代的洒蓝釉瓷器之所以少见,是因为洒蓝釉工艺从出现到消亡只存在了10年的时间,那么它为什么只经历了短短10年就从宫廷里神秘消失了呢?

  当年,宣德皇帝迷上了掷色子的赌博游戏,下旨要求景德镇御窑厂烧制一种专门玩色子用的瓷器。御窑厂的工人不敢怠慢,经过艰苦研制,创新地烧制出了洒蓝釉碗,宣德皇帝很满意。

  
  宣德皇帝

  但1435年正月,宣德皇帝染上了不明之症,很快就驾崩了。宣德死后,掷骰的游戏不再流行,洒蓝釉瓷的出品量便逐渐减少。

  之后的皇帝也曾下令烧制过这种瓷器,但由于工艺极为复杂,成功率又极低,还得投入大量的人力物力财力,所以宣德之后,洒蓝釉就停烧了……

  
  明宣德蓝釉暗刻龙纹骰子碗
楼主发言:1次 发图:10张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规