全面停工!刚刚,又一百亿巨头正式破产!(转载)

楼主:文艺贩官方 时间:2017-08-04 11:01:21 点击:779 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  震惊!

  又一大型百亿企业倒下了!

  大洋造船全面停工!破产清算!

  曾经被当作高端制造业楷模的大洋造船,最终没有能停下破产的脚步。近日,扬州大洋造船有限公司由于无法清偿到期债权,公司董事会鉴于企业的实际困难,正式宣布破产清算!

  

  此前,7月24日,大洋造船给全体员工发出一份通知,表示公司即日起将进入破产清算程序,船厂全面停工,职工不再上班。通知中表示,大洋造船资金链断裂,经营陷入困境已经有相当长的时间,积重难返,破产无法避免。

  
  员工多次堵门讨薪

  大洋造船也曾有过非常光辉的一页。

  大洋造船自2003年成立起一路高歌猛进,7年的时间产值超过100亿元。成为扬州市第二家迈入“百亿”的企业。厂区占地170万㎡,岸线2km,正式员工4000余人,劳务工8000余人。

  那时候的大洋造船可是咱们国人的骄傲!

  
  如此辉煌的企业,为何一夜之间就破产了呢?

  (一)

  2015年9月,大洋船厂数千名员工堵门讨薪!

  2016年2月,有网友爆料: 大洋船厂要裁掉600多名工人! 员工缩减至1000名左右!

  2016年3月,大洋造船再次爆发集体堵门,区政府介入!

  由于讨薪而导致员工与船厂翻脸的案例不在少数。海运市场的不景气导致很多船企资金资金枯竭,这对于民营船企运作是非常致命的。

  全球航运业所面临的严峻形势也是现实。2016年1月13日,波罗的海干散货指数(BDI)收于394点,同比下跌50%,首次跌破400点,并再次创出历史新低。BDI指数被视为反映大宗商品行情乃至全球经济景气程度的重要指标。

  2016年,资金紧绌的浙江造船和太平洋海洋工程在宁波法院和启东法院申请破产重组。太平洋海洋工程不具备偿债能力,宣布破产清算。

  而摆在船企面前的,还有更多的困难,2017年上半年,全球航运市场震荡加剧,国际原油价格低位徘徊,我国造船新承接船舶订单降幅收窄,但手持订单持续下降,融资难、接船难、盈利难的问题没有根本解决,船舶工业平稳健康发展仍面临较大挑战。

  上半年,全国造船完工2654万载重吨,同比增长57.4%。但承接新船订单1151万载重吨,同比下降29%。

  转型之路任重道远!

  这几年,传统制造业衰落、倒闭的消息不绝于耳,像大洋造船属于高端制造业,和传统的煤炭、钢铁等产能过剩的制造业还不一样。但即便是高端制造业,如今也已落到这个下场!

  (二)

  为什么?因为目前整个产业资金流脱实向虚。

  现在,人们的价值观已经偏离,崇尚的已经不是实体经济和制造业的发展,而是以房地产和金融市场为代表的虚拟经济。

  看看近几年制造业尤其是民营制造业出现的倒闭潮,并不完全都是因为低端和落后,而是因为整体走进了“高风险、低回报”的怪圈。

  几乎所有制造业巨头都在运作地产或金融项目,成为一个明显的反差。所以你看到了美的地产,海尔地产,联想地产。

  

  脱实向虚急剧蔓延。钱是最聪明的,它会流向利润丰厚的地方,所以你看到资金流越来越多的流向了金融行业、房地产行业!资本用看似最合理却又最无情的方式在攫取着越来越小的蛋糕,于是人们不断地加杠杆。

  后果很严重。

  再来看看楼市。连大部分三四线城市的房价,都已经处于绝无仅有的高位。高资产价格捧出了疯狂的市场,房价严重脱离居民购买力,企业的运营成本上升,资金流却越来越少,制造业的日子好过才怪。

  然而,问一个问题:改革开放取得如此巨大的成就,靠的是什么?是房地产吗?金融业吗?

  答案只是有一个,那就是制造业。

  (三)

  任何经济发达具有一定规模的国家,都必须有自己的强大的制造能力,比如美国的大型制造商包括通用汽车、通用电气、宝洁公司、通用动力、波音及辉瑞等等。

  
  欧洲的大型制造商包括大众集团、西门子公司和米其林等等。亚洲的大型制造商包括三菱重工、索尼、佳能集团、丰田汽车、三星集团和普利司通等。

  一个上规模的大国在没有强大的制造能力,一切财富都是空中楼阁,就像委内瑞拉,作为资源输出型国家,没有核心的制造业能力,一旦外在环境恶化,国家迅速动荡,国民生活陷入混乱当中。

  有人提出异议,说美国的金融业超级强大,它是靠金融这个工具,控制并剥削全世界人民,因此,美国的强国之本就是金融业啊。

  这是一种误读,事实是:美元再强大,美联储再牛逼,如果美国造不出宇宙飞船,造不出航空母舰,造不出F35战机,造不出量子计算机,造不出波音飞机,造不出高通芯片……金融再强大,科技再先进,互联网再繁荣,造不出东西,美元霸权也是根本守不住的!

  没有制造业光有金融的国家,结果只能如同冰岛那样的命运,一个金融危机来临,别国制造业一崩溃,这种国家也就随之垮塌了。

  为了保卫中国的实体经济,保卫中国的制造业,中国最近做出了很大的努力。

  1、严格限购、限贷房地产,“租住同权”“租房落户”等在全国进行房地产调控。这背后实际上是限制房地产,扶持制造业。

  2、中国从2015年8月开始了人民币第一轮贬值,2016年10月开始了第二轮人民币贬值,这背后也是为了保卫外汇储备,保卫中国的制造业,因为贬值能存在出口,有利于制造业。

  在前不久刚刚召开的中央经济工作会议指出:要“遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。”

  一方面着力清理不合理税费,另一方面鼓励金融服务于实体经济,可以说政府这样的力度是空前之大。

  可见保卫中国的制造业,保卫中国的实体经济已经上升到了非常高的层面,是中国的重要战略部分。

  

  要知道,美国总统特朗普的口号就是重振美国的制造业,想尽一切办法将美国在国外的制造业重新回流美国。

  现在的情况是,美国在和中国在打一场制造业经济战,如果这个时候,中国不保卫中国的制造业的话,那接下来可能会被美国击败得很惨。

  中国实体经济的保卫战,中国制造业的保卫战已经打响!只有将房产泡沫、金融泡沫打破,实体经济才能振兴,制造业才能振兴!
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:xyc4112 时间:2017-08-07 11:24:45
  作为曾经大洋的建设参与者为大洋可惜。
  楼主,振兴制造业关键是政府在扮演什么角色,投资者不傻,制造业并不是没有项目可以做,问题是一个字:难,再加一个字:累。招工难,其他不说,就我们国家超前的劳动法,老板就怕了。
  招工难就带来管理难。
  税收!以及多少婆婆在管你!
  办实体累死累活一年的利润有限。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规