连冯导、星爷都想分一杯“羹”,这个市场将迎来第二春?(转载)

楼主:文艺贩官方 时间:2017-08-07 11:09:02 点击:143 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着网剧红利时代的到来,不仅引来了资本的疯狂涌入,就连周星驰、陈可辛、冯小刚这样的大牌导演,都忍不住来“凑个热闹”。

  近日,有媒体消息称,周星驰已将《美人鱼》和《西游降魔篇》两部电影巨作的版权,以高价卖出并计划改编成网剧;此外,著名导演冯小刚也宣布将监制网剧《剑王朝》,还笑称自己是“中老年迁移到互联网”的一份子。

  不过话说回来,这些知名电影人的加入,真能为网剧市场带来第二春吗?

  网剧市场的悄然崛起

  网剧的兴起,最早得益于2012年搜狐视频《屌丝男士》和优酷视频《万万没想到》的成功,不过因为成本低、制作简单、演员名气小,所以早期网剧给数观众的印象,大都是“粗制滥造”、“草根”、“屌丝”。

  但网剧超乎预料的收视率,却让视频网站看到了网剧的潜在价值。据了解,《万万没想到》第二季拿到超过2000万的广告收入,这对于名不见经传的网剧来说已经是不小的成就了。

  尽管如此,各大视频网站还是没有把网剧作为重心发展,只是任其生长。到了2013年的时候,各大视频网站意识到,只有长视频才能提高用户的粘连度,获得长期收入。于是各大网站又开启“烧钱模式”,花大量的钱购买头部内容版权,依靠热门电视剧和头牌综艺取胜。

  在那段时间内谁拿到像《芈月传》、《欢乐颂》这样热门头部的独播版权,谁就是流量之王。播放首日点击量破千万、播放首月点击量破亿这样的数据,对于各大网站都是家常便饭,在外界看来,播放量长得有多快,意味着网站有多赚钱。

  但实际上,只有网站自己知道高价制作成本、天价演员片酬的压力之下,根本挣不到什么钱,甚至是亏钱。搜狐视频就是典型的例子,因为花大量的钱购买美剧、英剧版以及国内热门剧的版权,而导致后期出现业务亏损,被踢出第一梯队。

  于是,各大网站开始逐渐认识到,靠“烧钱”购买头部版权获得竞争优势,并非长久之计。这个时候,各大视频网站才把目光聚集到低门槛、低制作成本,虽小众却又不失年轻人喜爱的网剧。

  当然,这主要也是因为网剧市场发展到2015年,已经有了不少优秀的作品,甚至取得了可与电视台卫视相匹敌的不俗成绩。

  其中,2014年2月28日,爱奇艺推出的首部自制剧《灵魂摆渡》,上线后流量高达六亿多,远远超出预期的5000万流量,甚至超过当时二线卫视跟播剧的收视标准。2015年12月13日,乐视推出颠覆三观,被网友直呼“有毒”的,穿越类型网络自制剧《太子妃升职记》,据了解该剧刚刚上线一周,播放量就突破了1亿。

  有意思的是,这些小成本网剧越是被观众吐槽“剧组穷,导演穷”、“买不起道具”、“一件衣服撑起整部剧”,越是被观众喜爱,因为题材新颖、情节狗血、台词新鲜这些特点,都是目前大部分卫视黄金档剧目所不具备的。

  相对于常年不下线的“鬼子剧”、都市情感剧、乡村爱情剧、家庭伦理剧,似乎玄幻类、灵异类、穿越类等别具一格的视频网剧,才更符合年轻人的口味。

  此外,随着用户视频观看习惯逐渐由PC端向移动端过渡,看到了自制网剧好处的各大视频网站,开始想尽办法吸引用户流量、提高用户粘连度,甚至花大价钱培养网络编剧,征集优秀的IP作品。

  据公开数据显示,自2016年起,腾讯视频、爱奇艺、优酷各大视频网站,纷纷加大对自制网剧的投入,2016年互联网自制内容总投资达270亿元左右,相比2015年增长了125%,自制内容制作集数增加近42%。

  视频网站迎来新红利时代

  事实上,网剧产业的兴起,也为视频网站带来了不少新的红利入口。一方面,由于广电总局过分严谨的政策限制(“一剧两星”,一部电视剧,每晚在黄金时段联播的卫视综合频道不得超过两家,每晚黄金时段播出的电视剧不能超过2集。),电视产业的衰落,各大卫视收视率一路下跌,逼得传统电视剧作方纷纷转型,开始向网络视频平台进军。

  相比之下,视频网站不受档期限制的优势,开始显现出来。而部分电视剧制作方对网络视频平台的态度,也由最开始的“被迫”逐渐转变为主动“拥抱”。自此,“网台联播”的商业模式应运而生,甚至还延伸了VIP用户可享受“先网后台”的福利。

  据了解,当初优酷独播的《热血长安》内容制作方,正是因为看中了这种利好,直接放弃了卫视平台,选择只在网络播出,播放量破百亿。

  而网络视频平台,自此开启了付费时代,会员付费,成了视频平台营收的新盈利点。以2015年爱奇艺推出《盗墓笔记》,会员抢先看的运作模式为表率(上线当天就有250万人次加入会员)。随后的一年,网剧市场从数量到质量上都有了新的突破,而付费模式也成了视频网站主推营收模式。

  据公开数据统计,2016年6月,爱奇艺宣布VIP会员数超过2000万;同年11月,腾讯也宣布会员数量突破2000万;12月,优酷宣布会员数量突破3000万。

  而随着会员人数的增长,广告营收与会员付费营收也开始逐渐上涨,广告收入与付费收入甚至达到了1:1的比例。

  另一方面,网剧市场的崛起,也让资本看到了新的商机。爱奇艺网剧《老九门》投资 1.68 亿、《心理罪》单集投入 300 万、《鬼吹灯之摸金符》单集成本达500 万、10 亿买下《迷航昆仑墟》……2016年“全 热门IP 开发”一度刷新网剧单集投资纪录,更让资本抢红了眼。

  与此同时,这些IP改编的自制剧,除了在网络平台播出之外,还在电视平台进行售卖。其中今年热播的《择天记》、《楚乔传》等网络自制剧,就是在湖南卫视的周播剧场同步播放的。而于去年播出的热播剧《老九门》,受益于该剧的收视率,内容制作方慈文影视去年前三季度营业收入 8.53 亿元,同比增长 1.9 倍,净利润 1.46 亿,同比增长 2.15 倍。

  而为了实现“1+1>2”的盈利效果,以BAT为首的资本巨头又开始打起了“影游联动”的主意,在《择天记》、《屌丝男士》、《盗墓笔记》、《楚乔传》等热门网剧制作之初,就与游戏制作方达成合作,等剧集热播的时候,同名游戏也随之上线。

  多重的商业盈利模式和网剧产业的爆发式增长,显然让视频网站和资本尝到了前所未有的“甜头”,而伴随着资本的疯狂涌入,网剧市场也逐渐由“小众”走向了大众。

  是机遇,还是“乱入”?

  与网剧市场风生水起态势截然相反的是,中国电影产业持续走低。“十个电影,八个亏”,这是今年电影人的真实感受。

  包括最近票房破十亿的《战狼2》,当初在筹拍期间也曾因电影市场的低迷,而面临筹资苦难的窘况。据了解,这部电影的主演兼导演的吴京,为了拍摄这部电影,甚至不惜自己掏钱、抵押房产,虽然最后大获成功,但也难掩大部分国产电影票房惨淡的尴尬。

  此消彼长,中国电影市场的失利反而给网剧市场带来新的生机。差别巨大的市场环境,促使大批中国电影导演和电影制作人开始向网络平台转移,而由于电影导演和传统资深影视剧作团队的加入,网剧市场也延伸出了新的网剧类型——“超级网剧”。

  所谓的“超级网剧”,就是像《三生三世十里桃花》、《楚乔传》、《择天记》……这类,由热门IP改编,传统电视剧制作团队制作、执导,杨幂、鹿晗、赵丽颖等这类当红“流量鲜肉”主演的网剧作品。

  包括最近优酷视频独家热播的《十里春风不如你》,也是由冯唐小说改编,张一山、周冬雨主演;腾讯视频独播的《鬼吹灯之黄皮子坟》,则是由天下霸唱的IP改编,著名电影导演管虎执导,阮经天主演。

  据了解,《春风十里》首播当日,播放量破2000万,而大制作的《黄皮子坟》,首播当日播放量更是破亿。

  抛开这些网剧作品的质量不说,光是凭借粉丝经济的影响力,和大IP前期宣发的炒作,这些作品的收视率和营收成绩,都足以让视频网站和资本们赚得盆满钵满。

  如今,电影产业与网剧产业的联动,已经成了超级网剧开发的大势所趋。不少传统电影制作公司都开始向网剧领域深耕,其中工夫影业早在去年初,就成立了三家全资子公司以网剧制作为主营业务;此外,正午阳光、新丽传媒等公司也与视频网站频频联手,推出了多部爆款网剧。

  就连著名导演陈可辛在接受媒体访谈的时候,都直言:“现在再说要做网剧的,不敢说大部分,起码一半以上都是觉得这是可以捞一笔的事情。”

  表面上,电影人的加入似乎正在让原本“不入流”的网剧,开始裹上大IP、大场景的“金装”,变得逐渐高大上起来,但真实的网剧市场真的因他们的入场,越变越好了吗?

  至少在F君看来,并没有。在F君眼中,现下热播的《楚乔传》、《择天记》、《夏至未至》等所谓的“超级网剧”,完全是在侮辱观众的智商。

  剧情拖沓,为了多挣两集的钱,一集分成三集拍,一集40分钟,开头10分钟都是重复剧情。更有甚者,“剧情不够、回忆来凑”,逼得观众分分钟想弃剧。这些还都是常态,现在各个网站为了赚取更多的广告费,即使用户买了VIP会员,还是要忍受剧情里分分钟乱入的植入广告,以及所谓的“创意剧情”广告。

  目前的网剧市场,显然已成了资本的天下,而大牌导演的“乱入”不过是“火上浇油”,资本炒作的卖点。这让F君不仅想起电影市场的衰败,可以预料,网剧市场若是继续任由资本摆布,相信今天中国电影产业的下场,就是网剧市场的明天。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规