投资人爆料:差点害死锤子的“人”,居然是他!(转载)

楼主:文艺贩官方 时间:2017-08-10 11:12:38 点击:381 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  锤子投资人炮轰阿里

  前不久,锤子科技创始人罗永浩在极客公园奇点创新者峰会上曝出一个大新闻,宣称锤子科技目前已经获得10亿元人民币的融资,并细数了过去一年的种种心酸,一度引起不小轰动。

  昨日,锤子科技投资人紫辉创投合伙人郑刚又在朋友圈“火力全开”,怒骂阿里差点害死锤子。消息一出,震惊业界内外。

  据了解,整个事件的经过是这样的:起先,郑刚只是转发了一条“罗永浩获得10亿元加持,将每年推出6款锤子手机”的资讯,并开心评论“罗十亿这会坐实了”。

  

  (郑刚朋友圈截图)

  随后,郑刚可能觉得此举不足以表达对小伙伴罗永浩的支持,又在评论中狠狠批评了阿里,顺便也抬高了下自己,称“明知道创业公司拖不起,前前后后弄了半年,最后说不!好厉害!”,“要是不是紫辉的坚持,你怎么在陌陌上赚了10亿美元!!”

  不曾想,半个小时之后,郑刚又在评论中贴心总结了创业者要寻求阿里融资的经验教训,称:1.没有钱、缺钱的情况下千万不要找他们,他们是大怪兽,对创业公司无法、不可能怜悯和雪中送炭;2.对待这类公司不能区别对待,就是一个投资,没啥BAT不BAT的,在陌陌上也没帮忙,白给了;3.他们天生就是接盘侠,不到企业发展的成熟期,千万不要让他们投;4.他们永远关心自己的利益,你能给他带来多少增值,不是创业的你;5.他们的投资人员都是打工的,一没资源,二没兴趣帮你增值,三没动力、没奖励帮你成功,你的死活与他无关;6.到关键时刻他会按照合同来执行,没有商量的余地。

  很快,这番“火药味”十足的言论,引来了梅花创投创始人吴世春等人的评论。这让F君不禁想起之前关于共享单车谁是第一,马化腾与投资者朱啸虎之间那场撕逼大战。不得不感叹,现在的投资人真是一个比一个戏多,一个比一个操心啊。

  不过话说回来,郑刚的这番言论倒是坐实了去年媒体报道的“阿里将投资锤子”的消息,而事实上这场投资谈判也确实是“前前后后弄了半年”,最终落得一场空,也间接导致了锤子公司经营状况一度陷入危机。

  可即便如此,F君也认为这个“锅”不该由阿里艺人全背。根据2016年6月,企业信用信息公示系统显示,锤子科技股权出质信息变更,锤子科技CEO罗永浩将名下205.38176万股的锤子科技股权,抵押给阿里巴巴(中国)网络技术有限公司。罗永浩持股由56.3%降为28.46%,这意味着当时罗永浩所持27.84%股权可能已质押给阿里巴巴。

  此外,据知情人士透露,阿里巴巴投资部人员当初的确答应投资锤子科技,这项决定获得阿里巴巴董事局主席马云的通过,但被阿里巴巴的CFO给否决了,导致事情过去几个月,没有成功。

  这说明,一开始阿里其实是有意向投资锤子科技的,至于阿里为什么最终放弃投资,想必也有自己的利益考量的。况且罗永浩也曾在去年6月份,将自己锤子的股份质押给了阿里,换取了一部分现金用于公司运转。而且据多家媒体报道,最困难的时候罗永浩曾靠着在直播平台陌陌“卖身”翻盘,而紫辉和阿里都曾是陌陌的投资方。

  另一方面,就锤子当时的经营状况和生产状况,大部分业内人士都认为锤子“命不久矣”,包括罗永浩自己都几乎支撑不下去了,甚至做了破产清算的“演练”,可见当时的情况有多么危机,在这种情况下融资自然更加困难。

  所以在F君看来,虽然阿里的做法有些不厚道,有违行业道德,但说“阿里差点害死锤子”似乎有些言过其实了。不过,就郑刚后面总结的言论,F君倒认为还是值得创业者们借鉴的。(之前被传更名改姓的ofo、内部股权结构“复杂”的滴滴,就是很好的前车之鉴。)

  涅槃重生的锤子

  可以说锤子之所以能涅槃重生,一部分是靠着投资人的支持,另一部分则是靠着罗永浩的“死撑”走过来的。

  据罗永浩爆料,锤子最艰难的时候曾经两度发不出工资,为了缓解资金难题,从去年开始,罗永浩以个人名义对外借款达九千万,并且在得到App、斗鱼直播、陌陌直播、微博问答等平台“卖身”。

  此外,核心员工相继离职、公司逼迫员工离职的传言,更是让锤子一度陷入舆论的漩涡。正所谓“兵败如山倒”、“墙倒众人推”,形容当时的锤子科技刚刚好。

  虽然事后罗永浩对20多位高管离职的消息给予了否认,但仍有部分核心人员离职消息得到证实。其中,CTO钱晨以创业元老身份退休,由原华为荣耀高管吴德周接任;今年2月底,锤子科技研发总监池建强,也在其个人公众号发布了《再见,锤子科技》的公开信,表面与锤子科技“缘分已尽”。

  包括去年一直传言锤子将被收购的消息,在极客公园奇点创新者峰会上,也首次得到了罗永浩的证实。而且令人意想不到的是,这位几乎差点将锤子收入囊中的公司,居然是自己的同行业竞争对手——小米科技。

  根据罗永浩回忆,他曾和收购方面谈,希望能在新的工作岗位上做一名产品经理,他也认为这个角色比做企业家要更开心。而当提到被收购后CEO和产品经理之间的关系时,他提出更愿意成为马化腾和张小龙之间的这种感觉。

  但是作为一个能说会道、且本身就很受关注的连续创业者,当时小米可能或多或少地有些担心,罗永浩加入他们团队之后,风头会盖过大老板,给雷军带来压力。亦或者说,在产品方面罗永浩某些固执的理念,可能与小米团队不合。总之,种种原因之下,这场关于锤子的收购谈判还是无疾而终了。

  而事后,双方也在微博上发表了声明,对此事作了相关回应,也正是因为罗永浩的坚持,和小米的轻易“放过”,才使得锤子科技有了重新翻盘的机会,有了坚果Pro的诞生。

  此外,有意思的是,罗永浩在谈到锤子如何度过艰苦岁月的时候,竟意外提到了乐视控股的创始人贾跃亭。在罗永浩的眼中,贾跃亭也是很仗义了,据他透露,在锤子科技最艰难的时候,贾跃亭毅然从公司账上给罗永浩借出了1个亿,帮助锤子科技渡过难关。罗永浩也对此深表感谢。

  如今,看到锤子好不容易活过来了,也不知现在身处异地的贾跃亭,是何感想。

  喜忧参半,任重道远

  在历经艰难险阻,尝遍人情冷暖之后,触底反弹的罗永浩终于在今年带着他的坚果Pro强势回归了。据了解,这款手机销量是锤子系列销量最好的一款,截止目前销量已超过20万,但据知情人士透露,坚果Pro销量已远远超过这个数字,甚至达到了50—60万台。

  可以说,如今的锤子经过改造之后是变得越来越好了,当然这主要还是得益于罗永浩执着的工匠精神。众所周知,罗永浩是个追求极致的理想主义者,尤其是对于产品,更是有着严苛的极致追求,因为产品工艺的苛刻要求,曾一度导致锤子量产出现问题,使得锤子错失最佳商机。

  但也正是因为这种“不切实际”的坚持,从当初的 T1 到千元机坚果,锤子别具一格的工业设计,以及实用的UI系统,使得锤子收获大量用户和忠实粉丝,为锤子的逆袭奠定了坚实的商业基础。

  再加上罗永浩不久前宣布获得10亿融资的消息,并宣称未来将在产品中融入AI技术,这无疑给投资者和粉丝们打了一剂强心针,对锤子科技未来的发展更加增强了信心。

  然而,表面的风光与赞扬,并不能掩盖锤子科技背后的捉襟见肘的窘况。首先就锤子产品目前的销量而言,据公开数据显示,自从上市以来锤子销售手机数量共达两百万台。这样的成绩,相比于中国市场的OPPO、华为、小米等品牌而言,不过是九牛一毛。

  所以,在产品销量和商业化竞争上,锤子和它们还是差了一大截,未来面临的竞争压力也会更大、更激烈。

  此外,虽然目前的锤子持有苏宁的注资,但这点资金对于手机行业来说,根本是杯水车薪,支撑不了多久。除非锤子真的能达到一年出6款手机的目标,并且今年至少能出一款手机,碾压市场上其它智能手机的新机。

  据媒体报道称,继锤子科技部分高管离职之后,公司已先后引入了工头Jeff(原摩托罗拉设计总监和Marvell硬件总监钱晨)、池建强(研发总监)、罗子雄(设计总监)、李建叶(飞利浦香港最年轻的中国籍产品设计顾问)、草威(营销策划),以及从微博挖来市场副总裁苗颖等一批行业领域内的先进人才。

  听起来,似乎很牛掰、很了不起的样子,能不能做出好的产品,我们还是拭目以待吧。

  此外,关于此次10亿融资,外界也有一些争论。据悉,罗永浩在峰会上提到即将到账的10亿元左右的融资,其中有部分资金来自于供应链金融企业。

  有分析认为,供应链金融说白了就是用核心企业的应付款、库存等资产作为担保,为供应链中的企业提供融资服务。这说明锤子科技的即将发生的融资中的一部分,已经是借款而非老股转让,严重说就是股权已经不值钱了、没人要了。

  当然,也有猜测称供应链金融融资的来源,有可能是手里压着锤科10万台坚果pro的某经销商(暗指京东)提供的担保。如果钱还不上就用货或货款来偿还(京东金融)——在本质上这实际是经销商在风险可控的前提下,把生产商的钱提前支付给生产商,而生产商为提前使用自己的钱付出。

  因此,所谓的10亿融资,也并非外界看到的那般“风光”,也许这也是罗永浩不肯透露投资方的原因之一吧。

  总之无论如何,我们还是帮锤子默默祈祷这次不会“炸胡”,10亿元融资能够早日到位吧。毕竟这将在很大程度上解决锤子在人才招揽、供应链关系上的困难,为技术产品研发充足的补给,这也是锤子眼下所急需的。
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:云淡风轻2017c 时间:2017-08-14 16:40:12

  北京全游全国招商,在家也可以做的兼职,把现实中的打牌麻将搬到网上来,网上有无限的客户,很好的前景,而且没有挂,在风口猪都可以飞起来!可以加盟与兼职,期待你的合作
  联系微信:haichaohui05电话 13075897068
作者:苗子国际美妆 时间:2017-08-21 14:37:35
  集资融资已随处可见,由滴滴打车到现在的共享,不断的更新和取代,令到我也不得不往这块深思,搞我们美业技术的遍地都是,要想做得比别人更好,就得好好运用现在的共赢模块啦,便民利己才是生存之道吧?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规