刚刚,美俄大战爆发,中俄自贸区迎来大利好(转载)

楼主:文艺贩官方 时间:2017-08-22 14:24:28 点击:139 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昨天晚上,美国宣布从8月23日起暂停俄罗斯境内所有非移民签证业务,这是美国对俄罗斯进行制裁后,两个国家大斗的又一升级。

  俄罗斯外长表示,美国暂停对俄公民发放非移民签证背后的目的是为了挑起民众对政府的不满。

  俄罗斯外长还表示,俄罗斯一定会采取报复行动,但是在采取报复行动之前,一定会仔细研究美国这一决定,并说走着瞧。

  美国制裁俄罗斯,以及俄罗斯进行还击,变得越来越激烈,越来越精彩,随着班农的离职,美国反俄罗斯派占上风,对于俄罗斯极其不利。

  在奥巴马执政尾期,奥巴马就以俄罗斯操纵美国大选为由,驱逐了俄罗斯35名外交人员,并关闭了俄罗斯外交财产的两栋大楼。

  在前不久美国国会通过对俄罗斯新一轮制裁后,俄罗斯采取了报复措施,驱逐了美国驻俄罗斯外交人员超过500人,并停止了美国大使馆对别墅和仓库的使用权。

  为什么特朗普政府这个时候会宣布这个决定呢?这是因为特朗普的首席战略顾问班农的离职,因为他坚持认为只有中国才是美国的竞争对手和敌人,高呼对中国进行经济战。

  班农甚至还认为中美之间一定会爆发战争,而战争的地点很可能是南海,因此他一直主张联合俄罗斯遏制中国。

  随着班农的离去,温和派占得上风,重商主义的温和派主张和中国维持良好关系,不打激烈的贸易战。

  温和派同时主张对俄罗斯进行更加有力的制裁,而且温和派对俄罗斯的制裁主张得到了美国国会几乎压倒性的支持。

  特朗普内阁中的温和派实际上就是高盛派,现在白宫掌权人士,除了特朗普极其女婿,剩余的都是高盛派了,还有部分军方人员。

  现在的俄罗斯变得非常艰难,在遭受金融、经济、外交等几乎全方面的制裁后,如今连前往美国的非移民签证也暂停,这会对俄罗斯与美国的经贸往来带来很大的打击。

  

  如果欧洲也仿效的话,那么就相当于完全孤立了俄罗斯,使得俄罗斯的经济将会面临巨大的打击。

  但这会给中国带来一定的利好,虽然美国仍然会全力遏制中国,因为特朗普将中国列为美国的头号竞争对手,认为中国很可能在未来十年内超越美国。

  但是至少美国联合俄罗斯遏制中国的战略是破产了,而这也是特朗普首席战略顾问班农的战略。

  俄罗斯接下来要突破西方的制裁和经济封锁,必然会选择中国进行更加密切的合作,尤其是在经济方面。

  1、俄罗斯接下来会抛弃一部分美元,会加大人民币的储备力度,因为一旦西方更严厉制裁俄罗斯,储备的人民币可以让俄罗斯度过一定的困难,尤其是汇率的稳定,以及商品的供应。

  2、最重要的是,俄罗斯会加快推动中俄自贸区的建设,过去俄罗斯对西方和美国抱有幻想,这次幻想彻底破灭后,其扩大经济往来的合作对象只能是中国。

  3、俄罗斯只有加快建设中俄自贸区,才是摆脱西方经济制裁的唯一方法,否则俄罗斯经济的未来极其堪忧。

  现在世界大国之间的博弈,真正的角逐力量是美国、中国、俄罗斯,其他国家和地区都是配角,其中美国、中国、俄罗斯任何两个国家联合起来,另一个国家都会面临巨大的压力。

  其实中印边境的对峙、中日钓鱼岛对峙,这些都是小插曲,而美俄联合才是可怕的,班农没有完成这个心愿,特朗普也没有。

  现在是欧盟分裂,美国内斗,美俄冲突升级,中印对峙,大国之间的博弈越来越激烈,也越来越凶险,随着美俄决裂、内斗升级,中国突然迎来峰回路转。

  从当前中国的发展情况来看,只要维持当前的稳定和平环境,几乎没有任何国家能够阻挡中国成为全球经济第一,过去几年经历了无数的惊涛骇浪,如今轻舟已过万重山!

  后语:大量粉丝还没有养成阅读后点赞的习惯,希望大家在阅读后顺便点赞,以示鼓励!长期坚持原创真的很不容易,多次想放弃。坚持是一种信仰,专注是一种态度!

  全程事件回顾:

  俄罗斯总统普丁7月30日宣布,美国驻俄外交机构的755名工作人员最晚必须在9月1日离开俄罗斯。这将让美国驻俄外交人员人数减至455人,与俄罗斯驻华盛顿的外交人员数量相同。

  这突如其来的作法,活生生像是从「冷战」手册中,撕下的篇章。毕竟,前一次出现这样强硬的外交作法,正是在1986年冷战的残日。

  俄罗斯为什么这么做?

  美国国会日前通过新制裁,惩罚俄罗斯介入2016年大选,如公布民主党候选人希拉蕊遭骇的个人邮件。

  俄罗斯不满新制裁,于是驱逐美国外交工作人员。

  美国国会目前也正调查川普团队与俄国政府是否涉及共谋,川普长子近期证实,他曾会见与俄国政府有关的一名律师,而这位律师谈的是,能否撤销欧巴马时代对俄施加的制裁。

  川普怎么说?

  普丁宣布驱逐美国驻俄外交人员后,川普说了什么?向来爱大放厥词的川普31日并非没有公开行程,但却对美外交人员遭驱逐一事,意外沉默。

  白宫发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)告诉记者:“我们在审视我们有哪些选项,白宫有话要说的时候,自然会让你们知道。”

  当被问及川普何时会签署国会上周通过的制裁俄国新法案,桑德斯说“要签的时候,我们会让你们知道。”

  不管川普决定如何回应,情势的快速发展,似乎都让美国政府顿失对俄的实质政策,也失去清楚的方向。

  结果,跳出来说话的只有副总统彭斯(Mike Pence),他在访问北约成员爱沙尼亚期间,转弯抹角地的指出:我们希望与俄国建立更好的关系,但俄罗斯当前的外交行动,不会动摇美国捍卫波罗的海盟友对抗俄罗斯的“侵犯行为”。

  除了对俄制裁之外,你可能没注意到,国会还通过了……

  在美国国会最新通过的制裁中,更重要却容易被忽略的重点在于,国会本次彰显了三权分立中的立法职权,限缩川普的外交权限。

  怎么说呢?最新制裁俄罗斯的法案,除了制裁俄国公司和个人之外,也规定总统在解除对俄制裁或归还被查封外交财产等涉及美对俄外交政策的重大改变时,均需向国会提交报告,而国会有权否决总统的决定。

  为什么美国国会参众两院,一面倒通过制裁俄罗斯?

  川普此前一直表示反对对俄罗斯施加新的制裁,那么为什么共和党占多数的参众两院纷纷与川普唱反调呢?

  美国情资单位针对2016年大选的调查结论显示,俄罗斯的确试图操纵美国选举,方式包含散布希拉蕊遭骇的邮件,以及发布假新闻制造混乱,最终提振川普选情。

  情报单位的结论摆在眼前,国会议员不会无动于衷。川普是美国选举人制度之下产生的总统,但就算是原本就支持川普的选民,大概也无法容忍自己国家的选举遭到他国控制。

  而更直接面对选民的国会议员,必须做出回应。

  共和党控制的国会,在川普上任以来,并没有通过任何重大的法案,但在制裁俄罗斯上却是一条心。原因很简单,因为他们是对选民负责,他们的职权是选民赋予的。

  而2018年,美国就要迎来期中选举,届时参议院1/3席位、所有众议院议席,以及36个州(包括佛罗里达州、俄亥俄州、宾夕法尼亚州、加州等)的州长都要重选。参众议员此时不展现制裁干扰美国民主的恶霸,更待何时?

  

  美俄乱斗,谁是赢家?

  《卫报》认为,现阶段看来,普丁是赢家。

  先不论川普阵营和普丁究竟有没有彼此勾结,普丁对美国大选的干扰已是不言而喻。

  《卫报》评论严厉写道,「川普是位认同俄罗斯利益的总统」这样的说法是可笑的,川普不是谁的傀儡,因为他根本无法实现任何有利于俄国的政策,事实上他无法推动任何政策。

  评论将普丁比喻成日前震撼网路世界的勒索病毒WannaCry。「WannaCry的目的是制造混乱。而普丁操纵美国选举,成功把川普送进白宫,并不是真的觉得川普可以带来什么好处,但他确实达到一个目的:破坏美国民主,而借此,他也搅动了西方国家的自由民主价值」。

  冷战要回来了吗?市场该怎么反应?

  美国和俄罗斯陷入以牙还牙的制裁和报复行动,让许多媒体形容国际情势逼近冷战临界点。投资人该怎么办?

  即便存款利率很低,即便你认为股市崩跌的机率很小,请让现金在财产分配中,占相当的比例。其次就是或许可以多观察国防概念产业。

  最后则是,关注黄金和石油。

  先看看黄金,去年12月15日触底以来,黄金已经上涨12%,而且目前还在攀升中,一旦美俄关系再恶化,黄金势必再度猛涨。

  持续涨势的还有原油,西德州中级原油40天前每桶还只有42美元,上周已经来到49美元。

  魏斯研究(Weiss Research)分析师伯尼克(Michael Bernick)还点出原油将再度飙涨几个迹象,包含过去14周中,美国原油库存有12周下滑。其次,魏斯研究模型预测,原油到8月底都会有一波涨势。
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规