二三线城市经济有变,物价要开始上涨了(转载)

楼主:文艺贩官方 时间:2017-09-27 17:01:27 点击:206 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近一段时间,在老百姓的日常生活中,除了鸡蛋的价格上涨猛烈之外,蔬菜、猪肉、副食类商品的价格也有明显上涨。但这还只是正常的价格回归,并非引导CPI持续上涨的主要因素。真正推高CPI的是非食品价格的上涨。8月份,医疗保健类价格同比上涨5.9%,居住类价格上涨2.7%,教育文化和娱乐价格上涨2.5%。他们都远高于1.8%的CPI同比增速。

  

  同时,在资本市场中,工业类大宗商品价格的上涨也更为激烈。除了新闻里经常报道的“洛阳纸贵”之外,煤炭、钢铁,化工原材料等,都有着明显的价格攀升。即使在进入9月之后,部分大宗商价格维持平稳或小幅回落,但基础商品市场所形成的稳步上行趋势,并没有改变。

  由此可见,全球经济稳步复苏所形成的潜在需求,还只是被刚刚激活,波罗的海指数(BDI)自7月以来保持上行,并创出2015年以来的新高。而中国的进出口增速依然保持较高水平,特别是进口增速大于出口增速,所导致的贸易顺差收窄,却没有明显消减外汇储备。这就表明国际资本投资中国的热情依然强烈,也确保了中国市场的货币流动性充裕。我们认为,这些因素的叠加,会让中国的通胀水平继续保持上行趋势的。

  再从国内的影响因素做个梳理和分析。中国虽然在努力保持GDP增速稳定在6.5%以上的中高速水平。但一线城市和部分二线城市,以及一些热点城市的楼市严控大环境是在加强的,而CPI却在悄悄上行,货币M2的增速已经在明显放缓,国际结算顺差在减少。与此同时,去产能,调结构,严环保还在进行之中,这些都显示,我们似乎处在一个“挣的少了,花的多了”的时期里。

  那是什么让中国市场的通胀有继续上行的动力呢?

  我们认为,中国房地产市场,这个货币流动性存储的大池子,在向非房地产市场释放流动性,这是中国内部因素,致使通胀上行的根本原因。

  我们看到,一线城市和部分二线主流城市的房价只是微幅调整,但交易量和交易金额则明显下滑。而一些二线城市和大部分的三四线城市,虽然房价上涨幅度不大,但交易量和交易金额却明显上升。这是一线城市炒房资金溢出的直接体现。

  其中的原因不难理解,是同样面积和户型的房子,一线城市与二三线城市要相差三到五倍的价格。而限购和房贷利率提升,以及关于一线城市限制外来人口的各种城市管理举措,和城市人口总规模减少的趋势隐现,已经让那些优秀的二线、三线城市开始了人才、人口的争夺。也正是二、三、四线城市的人口增速要高于一线城市人口增速,才成就了今年前8个月的中国房地市场价稳定量增的现实。

  各城市房地产市场的活跃,代表着货币流动性的进入。其实,这次严控一二线城市,放松二三四线城市,也是一次去除楼市库存的过程。所以,这就出现了二三线四城市的经济活跃度明显提升,一些资金也从原来固化在房地产库存里,向非房地产市场转移。零售,餐饮,旅游,日常消费等项目均有上好表现。

  无论从国际资本的流动,还是从国内市场的现实来看,中国都不缺少货币流动性。即使美国加息,美联储开启缩减资产负债表;即使欧洲央行有意要逐渐退出量化宽松;即使中国也在调降货币M2增速,积压金融信贷泡沫。所有这些,都不会改变中国近14亿人口的强大需求还在不断增加。

  中国作为一个发展中国家,中国的经济总量规模已经非常大,因此,CPI的正常增速应该保持在2.5%左右,稍高于欧美发达国家2%的目标,但又不能像其它新兴经济体那样保持在3%以上。所以,相比较当前1.8%的通胀水平来看,还会继续上行。
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规