为给儿子治病创业,2000元起步今身家400亿,超越马云的杭州首富(转载)

楼主:文艺贩官方 时间:2017-11-01 16:12:20 点击:150 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如今提起杭州,你一定会想到阿里巴巴跟马云。确实在过去十年,马云跟这座城市留下了太多的印记。

  当然在这座城市,伟大的企业跟企业家并不止阿里巴巴跟马云。徐传化也值得大书特书的一个人,这个低调的老人,给这座城市带来了一种精神。

  在阿里巴巴成功上市之前,徐传化才是这座城市的首富。

  

  如今已经年过80的他,财富达到了400多亿元。不过在30多年前,徐家却曾经陷入了巨大的困境中。

  1961年,徐传化的儿子徐冠巨出生了,给徐传化带来了无限的喜悦。当时徐传化自己在磷肥厂工作,而且70年代开始徐传化还靠赚龙柏,赚到了不少的钱。可以说当时的徐家情况还是不错的。

  1980年徐冠巨连续两次高考落榜,之后去了浙江商业巨人鲁冠球的万向节工厂上班。徐家的生活比上不足比下有余,生活富足而幸福。不过这一切都在几年后,被病魔给夺走了。

  

  1985年,年仅24岁的徐冠巨被医生诊断为溶血性贫血,一种非常难治愈的疾病,医生说最好的情况也只能活10年。

  徐传化当时就惊呆了,不过徐冠巨倒是非常镇定。徐传化为了给儿子治病,花过了家里所有积蓄,还欠下了2.6万元的巨款。

  这个时候屋漏偏逢连夜雨,徐传化的树苗生意由于行情变化,也经营不下去了,偏偏在这个时候磷肥厂也倒闭了,他只能领着50元的退休金。一瞬间徐传化的一切都化为乌有了。

  靠着50元退休金,不仅无法给儿子继续治病,更谈不上还清2.6万元的巨款。

  徐传化决定破釜沉舟,徐家父子决定开始创业。不过说起来容易,真正做起来却哪有那么容易,他们东拼西凑借到了2000元。

  这么一点钱能干什么项目呢?徐家父子想了很久,在一个偶然的机会,徐传化在朋友那里打听到了,做液体皂启动快,需要资金不多,而且现在市场需求量极大。徐家父子二话不说,就在家里搭起了一个手工作坊。他们买不起反应锅,就用水缸跟家里的铁锅来代替;没有锅炉,他们就在家里建了一个炉灶;没有搅拌机,就用纯人工来代替。

  

  就是在这样简易的条件下,徐传化生产出了第一桶液体皂。他骑着自行车,开始了去走街串巷去叫卖。80年代市场经济开始起步,物资奇缺,徐家的液体皂几乎每天都脱销了,一天下来徐家父子就能卖掉10几桶,一天能赚到100多块。这几乎是徐传化3个月的退休金。

  

  徐传花跟儿子一起分工,一个负责销售,一个负责生产。第二年他们就给600多个供销社供应液体皂,一年销售额就达到了33万元,赚到了3万多元。他们成功还了2.6万的债务,还攒下1万多元,成为那个年代少有的万元户。

  生意越来越好,徐冠化的身体似乎也有所好转,他一心也扑在了生意上。当时徐家父子都不懂化工知识,只能受制于人,为了买下一个秘方甚至花了2000多元,买下之后才知道秘方就是平时食用的盐。

  

  徐冠化决定自学,从那一天开始他天天抱着化工的书籍,他们明白要把企业做好,核心技术是一定必须的。徐冠华成为了徐家的第一代的研发人员。

  徐冠化的付出在几年后获得了巨大的收获,当时他们成功研发出了一款“901特效去油灵”,成功解决了无数印染厂的困难。不过这款产品背后却是徐家父子在实验室1000多次的尝试。

  

  这款产品更是在几年内连续获得了11次国家跟省级的大奖。靠着这款产品,徐家这个小作坊经过10年的发展,在1995年变成了全国闻名的浙江传化化学集团。

  徐传化跟许多企业家一样,在一个领域做精之后,就会不停扩张自己的商业版图,这一点做得最好的当然是华人的首富李嘉诚。

  

  徐传化在95年之后,不断向农业、物流、投资等领域渗透。2002年,徐传化的农业园正是投入运营。2003年他又投入3个亿在杭州萧山建成了物流基地。目前传化物流的价值已经达到了200亿元,在2016年拥有30个公路港。

  在2016年的新财富排行榜,徐家父子的财富已经达到了464亿。经过30年的发展,传化集团已经变成年营收在200亿以上的巨型企业。

  如果当初徐家父子没有破釜沉舟的决心,他们至今肯定依然陷在因病致贫的困境中,所以说天助自助者。这一点在杭州另外一个富豪马云身上也体现得淋漓尽致。

  走过的是时间,看过的是行情,尝过的是盈与亏,回味的是得与失,沉淀的是经验,成就的是境界。善战者,无赫赫战功!市场走势,千变万化,与时俱进,跟随趋势,方能立足。一朵鲜花撑不起美丽的春天,同样一个人的力量也改变不了市场走势,只需在机会来临的时候踏上开往终点的列车,即可得到我们想要的利润。没有人可以回到过去重新开始,但所有的人都可以从现在开始,去书写一个全然不同的结局。
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规