小学学历却被尊为“晋江商业教父”,带领乡亲搞出过百亿生意(转载)

楼主:文艺贩官方 时间:2017-11-07 16:17:42 点击:66 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天要说的这位人物

  他被称为“晋江商业教父”

  企业实力可与福耀玻璃的曹德旺媲美,

  安踏董事长丁志忠、七匹狼董事长周少雄、特步总裁丁水波···

  这些同样成功的企业家,据说早年都受过他指点

  然而,这位教父却只有小学学历,并自称只是个“乡巴佬”

  还有更出人意料的,

  他赖以发家的商品,是大众眼里和男性绝缘的东西——卫生巾!

  他就是恒安集团的创始人兼董事——许连捷。

  

  1、

  1953年6月,福建省晋江县安海镇后林村的一个许姓农民家庭,一个男孩子呱呱坠地。

  父母给他起名为“连捷”,希望他在人生的道路上,能够连连告捷,顺风顺水。

  虽然家徒四壁,时常食不果腹,但是一家人相濡以沫也是另一种幸福。

  长及12岁,家里实在负担不起学费了,许连捷便辍学开始工作,做些小生意来帮补家用。

  他卖过黄豆、鸡蛋、芋头,也做过运输生意,拉货载客,样样都干。

  1979年,改革的春风吹向全国各地,创业热潮涌动。许连捷也蠢蠢欲动。

  同年,他创立了安海后林劳保服装厂,出任厂长,1983年又建立了闽龙香港拉链厂。

  这段时间的创业,基本上是小打小闹,没赚大钱,只不过为许连捷积累了一定的经验和人脉。

  1984年,许连捷偶然接触到了来自香港淘汰下来的卫生巾产品。

  当时在内地,卫生巾还是个罕有人知的新鲜物品,女性们还在普遍使用月经带。

  许连捷特意买了几包回去给亲朋好友试用,得到了一致的好评。

  他认为这里有着十分光明的前景,决心进入卫生巾市场。

  1985年,以许连捷为中心的群体、香港天利贸易公司和晋江安海镇政府共同出资136万,创建了恒安。

  这可以说是较早的混合所有制企业了,三方平分股本和话语权,合作良好:

  国资参与为企业开展经营活动提供便利;港资提供资金支持和先进的管理理念;

  而许连捷作为主动促成合作的核心人物,吸引了许多人前来投资,成为小股东之一,他们正是最初恒安打天下的中坚力量。

  2、

  恒安集团生产的第一款卫生巾品牌为安乐。

  为了让女性迅速接受和了解卫生巾的用途,许连捷双管齐下:

  1. 花钱打广告:花了几百块钱请来广告系的学生来制造广告,但在电视台上播出就花了两三万;

  2. 用股权激励员工推销:拓展市场从来都是困难的。为了激励员工,恒安推行员工持股,大大小小的股东数量可达上千个。

  在股权的激励下,员工们工作的热情大大提高。即便那时候推销卫生巾时常遭人白眼,但花了两年的时间,“安乐”卫生巾还是成功打入了上海市场,随之辐射全国。

  到1991年,“安乐”卫生巾的市场占有率已经达到了40%,产销量为行业第一,净利润超过20%。

  3、

  “安乐”牌卫生巾在国内的名气起来了,很多假冒伪劣和廉价的卫生巾品牌也纷纷冒头,对“安乐”造成了一定冲击。

  面对这种情形,许连捷决定对标日本花王公司,毅然投入上亿元资金,引进国际上先进的蝶形护翼卫生巾生产线。

  要知道,“安乐”卫生巾的制造设备不过10余万元。

  经过一年多时间的研发,终于打造出“安尔乐”卫生巾品牌,它的诞生,意味着我国的卫生巾生产技术达到国际先进水平。

  “安尔乐”投入市场后,大获成功,销量高居不下。恒安走出了一条靠质量和品牌而不是靠价格取胜的道路。

  1998年12月,恒安集团成功在香港上市,成为首家在港上市的民企。

  

  当年入股的许多乡人纷纷成为百万富翁,住上了大别墅,开上了豪车。

  4、

  一般来说,许多企业上市是为了筹集资金,发展公司。但当时的恒安并不缺钱——年销售额13亿港元,净利润2.86亿港元。

  那许连捷为什么执意要上市呢?

  因为在恒安初建时,许多小股东是许连捷的亲戚或朋友。随着时间流逝,这部分人发展成一个个小团体,裙带关系千丝万缕,家族色彩浓重,长期以往,将严重阻碍公司发展。

  而上市公司要收到许多条条框框的限制,如接受审查,定期披露信息,关键岗位亲属回避制等。

  许连捷正是通过上市这一招,理清了恒安混乱的内部关系,建立起了流程透明、行事有序的现代企业管理体系。

  之后,许连捷又在2002年、2007年先后推动了两次管理变革,收到了卓越的成效,营收顺利突破10亿港元和100亿港元。

  2014年,面对着信息化趋势,许连捷再次花大价钱请来强力外援——IBM和SAP公司,建立起一整套打通供应链、生产、库存、物流和渠道的信息化系统,大大提升了工作效率。

  目前,恒安集团已是国内最大的生活用纸和妇幼卫生用品制造商,培育有七度空间、安尔乐、安乐、心相印等多个著名品牌,年营业收入过百亿,总市值破900亿。

  许连捷曾说:“做任何一个产品,就看有没有回头客?如果有回头客就有市场,多一个客户,一个传两个,传三个……”

  正是这种最朴实也最实用的商业逻辑,引领着恒安几十年来始终专注于卫生用品领域,不贪婪,不轻浮,踏踏实实地做产品,最终做到第一。
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:嗷嗷噢 时间:2017-11-07 19:36:17
  快点阅读-对话体小说征文!!
  短篇:3000-1万字,三篇试稿千字20,正式签约作者千字30起步,上线后数据优秀可获得丰厚的现金奖励,最高可千字200;
  长篇:5-15万字连载,千字20起步,投稿方式:大纲+开篇8000+;
  题材 类型不限
  投稿邮箱:2874279073@qq.com
  (可联系编辑要详细投稿格式和规范)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规