农村娃10元闯深圳,从流落街头到世界500强掌门,现身家近1000亿(转载)

楼主:文艺贩官方 时间:2017-11-08 15:51:00 点击:81 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  商场本身名利场,有名则有利,名气即财气。

  所以,董小姐、东哥、王石各种出镜代言,赚足了眼球,也为企业做了最好的形象代言,他们是中国商界的中流砥柱。

  然后,还有这样一种人:专注事业、高瞻远瞩、行事果断、雷厉风行,是业界的老大哥,但却极度低调。有一位从安徽穷山沟里走出来的打工仔,没身份没背景,还被工厂开除,穷到只能睡水泥管捡废品。

  今天,他凭借自己的智慧与努力,几乎干倒了所有你能叫得出名字的资本大佬,一个人做了那些名门望族几辈子才能完成的事,成为当之无愧的安徽首富,“世界铜王”!

  去年和今年,他以逼近千亿的身家连续登上福布斯中国富豪榜第五、第六的宝座,所有人都在好奇这个突然冒出来的陌生名字:王文银。

  坚定梦想10元闯深圳

  1993年,25岁的王文银从南京大学毕业并被分配到上海工作。如果想要安稳生活,这个工作极好。可他满脑子想的是尽快出人头地,没熬几个月就辞职去了深圳。

  成为有影响的大人物,是王文银从小就有的志向。生在安徽潜山县贫苦农民家庭的他,曾特意嘱咐母亲,要保留他的课本和笔记,“万一将来成了大人物呢?”
  


  彼时,深圳满大街的淘金客和打工仔。王文银到了那儿时身上只剩下10块钱。这点钱别说住旅店,就是吃饭都成了大问题。他找了个水泥管子算是住处,邻居中有“盲流”,也有失业的人。

  从找工作开始,王文银就显得与众不同。他把大学毕业证放一边,拿着高中毕业证找苦力活。理由是,要先打基础,不然将来怎么管理工厂?

  一个星期后,他进到一家港资企业做了一名仓库管理员。只用一个多星期,他就能随口背出缆线、插头等数千件物料的编码。主管还从来没见过这么离奇的仓管员,直呼“他根本不是来打工的!”

  之后,他一年内连升七级,直至成为总经理助理,一年拿的奖金和提成有百万之多。在这里,王文银干了三年。这也是对他产生深远影响的三年,此后,他再没为别人打过工。

  没有不行的生意,只有不行的老板

  到了第四年,王文银决定自己出去干。很多人都不理解,在公司一人之下、万人之上,领着这么高的薪水,旱涝保收,何必瞎折腾。

  只有王文银在深圳仓库时的领导刘昭林一语道破:你从一开始就不是来打工的!刘昭林回忆,在恒都,王文银眼里看到的不止面前的一亩三分地,公司的经营、管理,他都很上心。刘后来也离开了恒都,跟了王文银。

  1997年,王利用积累的资源财富创办了自己的深圳携威电线制品厂,并在经营上大胆革新:对上游供货商,他先付款后拿货;而对下游买家,他先给货再收款,一举打通了产业链。代价就是要自己先垫付货款,两头担风险,每天如履薄冰挣一点辛苦钱。这也要求王文银在选择合作伙伴时,具备极准的判断力。

  公司创办第一个月就开始盈利,王很快开始陆续办分厂。到了1999年,王文银将旗下几家工厂进行整合,组建了“正威国际集团”,总资产近10亿。

  王文银最常说的一句话就是“没有不行的生意,只有不行的老板!”世道再烂,总有人能赚到钱。而王本人更是能化腐朽为神奇的典型人物,很有翻江倒海的能力!

  抄底狂人成就千亿生意!

  王文银做生意一反常规,别人都看好的项目,他异常小心;别人唯恐避之不及的档口,他却如猛虎扑食,出手又快又狠。做一个工厂是这样,在危机中抄底他也是这样。1997年亚洲金融风暴、2003年非典、2008年全球金融危机,他屡次抄底,鲜少失手。

  2008年,也就是铜陵工厂正在建设之时,王文银把贬值的欧美矿山、铜加工企业以及人才当做了狩猎目标,还顺势建立了日内瓦、美国、新加坡三个区域总部。在新加坡总部,正威吸纳了曾为路易达孚效力17年的林茵茵,前渣打银行钢铁联合业务的负责人凯耐?迪欧、前嘉吉金属衍生品交易员潘可维等行业顶尖人物。王文银很自豪:“铜产业链上,全球的顶级人才现在都在我这里。”

  很少有企业家像王文银那样热衷拥抱危机,他说,能够把握危机的人有70%,能够把握危机变化的人有10%,能够把握危机变化拐点的人只有万分之一。“我只做别人做不了的事,只看别人看不到的地方,只想别人想不到的问题。”

  他甚至总结出了“五差赚钱法”,即时间差、利率差、汇率差、积差和价差。“比如说今天伦敦的铜大跌,明天上海一定大跌。但是这个时间差很少有人能够把握,我们把握。”

  2009年,全球铜价格跌至几乎与开采成本持平的历史低点,王文银立即在现货和期货市场买入几十万吨铜材。随后,铜价即告反弹,他陆续出货,获得了1倍甚至4倍的超高利润。这种手法在2013年、2014年甚至今天,他还在如法炮制。

  王文银说:“赚大钱一定要把握住全球的趋势和格局。”他接着说:“做铜产业,最主要的是应该掌握产业的话语权,而这个话语权不是靠技术、市场,而是这些不可再生的资源(矿山)。”他曾参加2011年伦敦金属交易所年会,会上最受关注的嘉宾不是代表全球最大铜消费国中国的他,而是资源类巨头嘉能可、三井、住友、必和必拓等。这对他触动很大。现在,世界前100家铜加工企业、世界探明储量50万吨以上的铜矿名单,他倒背如流,因为这些公司都是他或学习或并购的对象。

  最近几年,他在全球投资了十几个矿山,“相当于拿到了上千亿的资产。这些资产是什么,就是银子。”

  为避风险,开始测试人性

  做生意20余年来,王文银也栽过坑。公司刚上规模的时候,一位老客户突然下了一单900万的大单。等收款时,对方却跑路了。对方家里倒是有套房子,但住着妻儿老小,王文银于心不忍,当是自己认栽,赔进去了几百万。

  还有一次,王包车给客户送货,结果货车司机与歹人串通,行至偏僻处,几车货全数被劫去。多亏自己做生意向来厚道,多数供应商都同意分期付款,王文银四处举债才度过了难关。

  王文银意识到,不管如何谨慎小心,都无法保证不出意外,只有人脉才是王道,只要人脉在,就不怕!王由此开始“测试人性”,通过测试看看哪些人才是自己的忠实客户。

  趁儿子出生办满月酒,他故意把消息放出去给供应商和客户们知道,看看哪些人会来。王还故意“自黑”,对外谎称一个下属分厂濒临倒闭,拖欠了供应商5000万的货款。结果真有供应商上门逼债,合作商的反应态度,王文银尽数看在眼里。

  通过人性测试,王文银将所有合作商进行分类,列出一批优质合作伙伴,以及一份包含上百项细则的合作方筛选考核表。

  极尽手段招揽人才

  王文银不只喜欢在生意上抄底,抄底人才也一样玩得溜。2008年全球经济危机时,生意抄底的同时,他还积极到华尔街上去招揽全球顶尖人才。用他的话说,用最好的设备、最顶尖的人才,生产全球最好的产品,做全球最顶级的企业。

  对于有才华的人,王文银极尽赤诚,花费再多时间精力也要得到。前渣打银行钢铁联合业务负责人凯耐迪欧、在路易达孚服务17年的林茵茵等业内知名人才正是在这一时期被王文银收到麾下。但最经典的例子还是挖到股肱之臣——巫冠逸。

  王与巫相识于微。当年王文银初创公司,菜鸟一个,而巫冠逸已经是台一集团的协理,开的是豪车,住的是配备健身房、游泳池、桑拿房的顶级公寓,在业内颇有些呼风唤雨的能力。

  王文银通过订货才认识巫。为了讨巫冠逸的欢心,王文银极尽所能投其所好,连续好几年时间里,费尽心思陪他练高尔夫球、请按摩、送礼物,还包机票酒店,邀请巫一起查看他的生意,为的就是有朝一日能拉他入伙。

  巫年长王十岁,脾气急躁,是为数不多敢对王文银吹鼻子瞪眼珠子的人。但王文银对其极度信任、宽厚,每次对方发飙他都会避开锋芒,要么顺从意见,要么暂且不谈。

  王文银看人独具慧眼。巫冠逸的加盟,不仅带来了先付款再放货的规矩,还带来了丰富的客户资源和个人金字招牌。在巫冠逸的管理下,正威集团很快变成一只训练有素的正规军,公司和客户每年签约一次,按时付款、出货即可,生意也变得井然有序起来。此外,巫还会为王文银提供宝贵的行业内幕信息和行业经验。有了巫的鼎力相助,王文银则专心负责对外事务和大的战略决策。

  面对媒体和竞争对手,王文银最得意的一句话就是“全世界铜材行业最顶尖的人才都在我这里!”正是在这些顶级精英的支撑下,正威位列全球百强企业,成为世界龙头企业!

  要享尽富贵,就要学会低调隐忍

  王文银说,“任何企业不可能永久存在,任何生命的延长线最后都是死亡。不同时期的死亡不一样,我们不停地创新企业,自己革自己的命,所以正威创立的时候我当时就400块钱,但去年我们做了500亿的美金。”

  商业之所以美,就在于自己否定自己。

  每一个人的成功都是没有惯性的,成功必须从零开始。只有你把自己否定了,自己革了自己的命才有下一个未来。

  当你没有钱的时候,你把勤奋付出去,所以钱来了,这叫天道酬勤。

  有了钱以后,你要把钱付出去,所以人来了,这叫财散人聚。

  有了钱和人之后,把爱布置出去,这样,你的事业就成功了。

  当你成功了之后,再进一步就是要把智慧播撒出去,之后你就拥有了成就,这个阶段叫做德行天下。

  当你到了德行天下的时候,拥有了这样的事业,你要把禅道播散出去,之后就可以达到老子讲的“道可道非常道、名可名非常名”的境界。

  从农村娃到身家935亿,从保管员到总经理,从小工厂到世界500强,王文银走的每一步,并不快,却坚定。

  在一次粤商大会上,王文银在演讲中说:

  “追求一个小时回报的是小时工,追求一天回报的是钟点工,追求三十天回报的是上班族,追求一年回报的是职业经理人,追求三年回报的是企业家,追求三十年回报的是实业家,追求一百年回报的是教育家,追求一千年回报的是哲学家!”

  你想成为怎样的人,取决于你追求的回报是什么。

  作为一家世界500强企业,正威国际集团一直以来奉行低调隐忍的文化,“隐”是你看得到别人,别人看不到你,“忍”是什么?是心字头上一把刀。我们不做鲜花,鲜花只有15天的保鲜期,我们要做小草,野火烧不尽,春风吹又生,一岁一枯荣,永远都在!

  从古至今,只见火光烧润屋,不闻风浪覆虚舟。物朴乃存,器工乃损。只有隐忍的文化,才可以让企业智慧生长。所以,在中国我们每一位做企业家的要懂得隐忍文化,在选择金钱、权力和名誉的时候,我们企业家赚取的是财富,名誉让教授去赚,权力让政府去赚。
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规