这个辍学少年活成了超越乔布斯的传奇(转载)

楼主:文艺贩官方 时间:2017-11-09 16:04:46 点击:80 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天故事的主人公我Elon Musk,一位“天才冒险家”。

  

  他一手创立了特斯拉、SpaceX、SolarCity、Paypal等公司,领域横跨工程、金融、火箭科学、人工智能和新能源。每个项目都在改变着人类生活的世界。

  传统观念中,要成为人上人,必须术业有专攻。Elon却反其道而行之,迷之全能。他将大量精力投入到疯狂的梦想中,比如殖民火星、把人工智能植入人脑、让世界完全脱离矿物燃料…

  1971年,Elon Musk 出生于南非。父亲是南非人,母亲是加拿大人。

  10岁时,自学编程的Elon自己设计的游戏Blastar在小伙伴中爆火,被一家杂志社以 500美元购买,赚到了人生第一桶“金”。

  

  17岁的Elon移民加拿大,后转学到美国宾夕法尼亚大学,拿到了沃顿商学院的经济学位后,又顺手修了个物理学学位,并申请上去到斯坦福大学攻读念应用物理博士,一路开挂。

  然而,斯坦福开学第二天,Elon就辍退学了,理由是他无法在看着互联网时代正在过去而置身事外。

  

  退学后的Elon Musk求职当时名声大噪的网景公司,遭遇失败。这失败不要紧,一不小心就让他成为千万富翁——与弟弟Kimbal合开的网络地图和黄页企业 Zip2在4年后以三亿美元的标价被康柏收购,Elon个人入账 2000万美元。

  至此,Elon28岁。他大可以拿着这笔钱隐退,翘起二郎腿做天使投资人,但他没有停下脚步。

  志得意满的Elon乘胜出击,杀入在线支付领域,创立网上银行X.com。此后和另一家公司合并成立 Paypal——美国版的支付宝,Elon Musk是最大股东兼CEO。

  2002年,Ebay以15亿刀收购了Paypal,Elon依然是Paypal最大股东,套现1.8亿美元走人,完美避开了此后的互联网泡沫破灭灾难。

  此时Elon年仅31岁。这位年少成名的高帅富,在每次创业成功后,就立即投入到下一个更难更复杂的事业中去。

  这一次,他把目光投向了幼年时即痴迷的外太空探索领域。他开始疯狂钻研火箭技术,并和厌倦了NASA缓慢进度和官僚体制的火箭专家一拍即合:SpaceX诞生。

  2004年,Space X正在技术攻坚之时,Elon个人投资开办特斯拉做电动汽车,完全不理会什么“创业者要专注”的“金科玉律”。

  2006 年,Musk又和表兄弟合伙开了另一家名为SolarCity的公司,希望通过在千家万户安装一种大型的、分布式的太阳能面板系统,彻底改变耗能产品,加速可持续能源时代的到来。

  2002到2006,Musk卖掉PayPal后这四年里,看起来像是得了失心疯的互联网土豪,搞了一堆不可能做成的项目,而此后的事实也一度证明了人们的质疑。

  2008年,SpaceX火箭试射了三次,可惜在到达轨道前皆意外爆炸,剩余的资金只够支持最后两次试射。

  同期的特斯拉也濒临破产,他推出的第一辆电动汽车Tesla Roadster被点评为2007科技公司中的最大败笔。

  这一年,对于Elon Musk来说是最为黑暗的一年。在最为痛苦的时刻,他“睡着觉也在哭泣”。

  就在所有钱都砸光的时候,第四枚火箭力挽狂澜,成功发射!SpaceX股票大卖,Elon旋即与NASA签订合同,拿到了16亿美元投资。

  逆境过后,云开日现,此后SpaceX 的20余次发射,再无败绩。

  对于Elon,这是他个人最狂野梦境的实现;而对于全人类,这也是一次必将载入史册的成功尝试。

  直到今日,全球范围内掌握了航天器发射回收技术的国家或机构只有四个——美国、俄罗斯、中国,还有Elon Musk的Space X。

  Elon的跨界传奇人生到底是怎样炼成的?

  -01-

  书就在那里,去读就行

  Elon的弟弟Kimbal曾提到,Elon从青少年时期开始每天都阅读两本不同学科的书。阅读量是普通人的60倍。

  这个早慧的少年,在十二三岁时就感受到了一种存在主义危机。带着这种危机感,他阅读了大量的哲学和宗教书籍。

  

  随着年龄的增长,他感兴趣的科目和领域延伸到物理、工程、产品设计、商业、科技和新能源等行业。

  当被问到哪本书曾给他带来抚慰时,他提到了科幻小说《银河系漫游指南》。

  他说:“这本书教会我,真正的难点在于,想明白应该问什么样的问题,一旦你抓准了问题,剩下的就很容易解决了。”

  

  而在Elon的自传中也提到,他每天保持阅读和思考,经常几个小时就可以读完一本书,然后挑里面的关键内容再花一天时间精读。

  -02-

  培养知识迁移能力

  Elon Musk还擅长一种特别的学习方法——迁移学习。他经常把解构而得的知识和原则以新形式重新建构、运用到另一个领域中。迁移学习分两步:

  第一步:把知识分解成基本原则。

  Elon将知识看做是一棵树,最基本的原理如同树干和树枝,而树叶则相当于细节知识。将知识转化为更深层次的抽象原理有助于学习迁移。

  

  研究表明,对比法可帮助人们直观地理解那些基本原理。

  当我们学习任何东西时,尝试观察许多不同的案例,形成自己的直觉判断,甚至建立自己独特的解读组合。

  第二步,在新领域中重构基本原则。

  Elon Musk在创业过程中,将迁移学习发挥得淋漓尽致。他将在人工智能、科技、物理和工程中习得的基本原则,重新构建于不同领域,因地制宜。

  美国哲学家、建筑学家Buckminster Fuller曾呼吁人们转变学习思维:

  我们所处的时代提倡专业化,并认为这种狭隘趋势是合乎逻辑的,符合自然的和可取的,于是,人类被剥夺了综合理解能力。

  如果我们把时间用来学概念,并将这些概念运用到另一领域,我们的生活将会变得简单和快捷。

  -03-

  事业初衷源于热爱

  Elon Musk创业的方向一直是他在孩提时期就很着迷的事情,不管是火箭、外太空旅行还是可再生能源。这些事实被当作美谈,却很少有人注意到这正是他成功的关键。兴趣给予了Elon极高的热情,而坚持让他更接近成功。

  

  如果他仅是为了商业利益而创业,就不可能把所有的财富都投放在烧钱极快、被包括自己在内的众人看衰的SpaceX和Solarcity项目上。

  正如他所说:“我创办特斯拉和SpaceX时便知道成功的可能性不到10%,但是我坚信我做的事情足够重要,有些事情必须有人来做。”

  -04-

  写在最后

  Elon Musk的成功不可复制,正如此前的每一位传奇;他的经验也无法普适大众,因为个人的成功往往和客观环境有着千丝万缕的关系。

  怎样去理解,在于你自己,怎样去实践,也在于你自己。

  可能并非人人可以成为传奇,但循着成功者的足迹、向着传奇的方向前进,这一生总不会毫无意义。

  与君共勉。
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规