一句话讲透炒股本质,结果令人难以想象,信不信由你!

楼主:凤华时代 时间:2017-11-29 17:06:24 点击:158 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在我看来绝大多数的股友并不明白什么是投资。他们脑中的投资仅是百度上的定义式的和直觉式的,缺少真正的思考。

  我先用一句话抛出一个投资的概念——投资就是在不确定性条件下进行的以获利为目的行为。

  如果你不认可这句话,那么我这一篇文章你读完了也是白读。因为你会认为我在胡说。

  我在这里先假定你认可了我上面的这条投资的定义。所以我接着讲:

  投资并不是根据清清楚楚的事实来进行推理和交易,投资是根据规则和逻辑进行交易的。

  因为投资中从本质上是无法得到完全的信息的,因此你必须按着假设的前提进行推理和思考,而不是真正的完全的事实。比如昨晚在群中争论的关于中联重科的事件问题。事实是怎么样,我们无法猜测,也无须猜测,在交易中重要的是按着规则来行事,而不是按着“事实”来行事。因为绝大多数情况下,我们看不到“事实”。比如巴菲特投资中石油时,他只能根据年报进行分析中石油的前景,即便去调研,可能调研回来的人得出的结果也未必完全一致。他必须相信财务报表,他必须按着“规则”假定这个报表是真实的。然后他根据这个报表进行分析和推理再决定是否购入中石油。因为世上没有任何人能得到完全的信息,即便公司董事长也时常不能确定自己明年的业绩到底会如何。如果你不信任财务报表,不信任会计事务所。那你还能信任什么呢?即便其中有的事务所肯定会造假,但是在没有发现明显证据前你还是要必须相信它。因为你没有别的更好的选择!

  炒短线有炒短线的规则,炒长线有长线的依据,但这些可能都不一定是你所看到的“事实”。

  炒短线的规则是追热点,即羊群效应。你要想短线上赚钱,你必须看大家买什么,大家认为什么好——这就是规则。

  而大家看好的东西很多都不一定是事实。有时即便你很清楚事实是怎么回事,你也要无视事实才能赚到钱。

  举个例子:前段时间热炒石墨稀概念,懂得这个专业的人都知道这石墨烯在我国发展较为初期,上市公司要想在这方面量产获利需要很多年以后才能实现。但是懂这个事实真相的人就很有可能赚不到钱,因为他可能会不参与这个概念。而不懂石墨烯是怎么回事的人,参与了这次概念的炒作却赚了不少钱。因为他虽然不懂事实真相,但是他懂规则——大家认为好,才是真的好。大家的资金都买什么,我就买什么,这才能赚到钱。

  很多年前,我们家乡有个上市公司叫黑龙集团。当地的股民从来不炒这只股,因为大家知道这个公司的职工连工资都多年开不出来。当地人非常清楚这个事实。而实际上,黑龙股份是当时的大牛股暴涨N倍!很多外地股民都在这只牛股上赚到了钱。虽然他们没有看到这家上市公司的事实真相,但他们赚到了钱。只是因为他们的操作符合炒短线规则。

  炒长线则更要无视“事实”。

  比如,我今年4月买煤炭股时,大家看到的事实是煤炭股基本面业绩亏损,技术上形态长期走坏,根本就不应介入。而我则无视这些明明白白的事实。我根据长线规则——行业进入周期性底谷,应大力买入。结果我在4月末买入大量煤炭股,三个月后获利60%以上。

  眼见为实,在炒股中没有多大用处的。“规则”才是炒股最应信任的东西。

  因为你永远有看不到或看不清的地方。即便你能看清眼前的事实,你也看不清与它相纠结的直接的间接的各种复杂联系。

  只有“规则”才最接近“事实”。

  又如你姓王,但是有人质疑。于是你就拿出身份证来。可是那个人说,你这么王姓可能在你父亲那里就是假的。于是就需要找你父亲来对质。但是谁又能证明你父亲没有造假呢?只能是找你爷爷。可是谁能证明你爷爷没有说慌呢?只能找你太爷爷。这样找下去,即使这些人都活着也无法证明你到底姓什么。因为这证明是穷尽的。要想证明你信王,你最终必须的找出一个公认的无可怀疑的证据来,但这个是达不到的。你只能假定某个人或某一环节是真实的,才能终结这无穷无尽的证明。

  再举个例子:足球比赛的判罚必须最终要相信裁判的,即便裁判的判罚可能是错的。但这是个使比赛能进行下去的“规则”,如果不这样,比赛就踢不下去了。

  在证券投资中会经常出现很多似是而非的问题或模糊矛盾的问题,经常是搞不清真相的。在这种情况下怎么投资?必须要按着规则来投资,你必须要相信规则,即使它有可能也会搞错。因为你的所做要符合大数法则,而这个规则就是大数法则的实际应用。

  如果你不了解什么是大数法则,那就请百度下吧。

  再回到巴菲特。巴菲特兴致勃勃的看着财务报表,他可能不知道里面有的数据是造假的,但是他宁愿选择相信。因为他没有别的更好的选择。他的逻辑是大多数的报表是真实的,大多数的公司是诚信的。他的信仰是世界经济会越来越好。如果不是思考这样的话,他为什么要做长期投资呢?

  其实巴菲特的价值分析与技术分析并无本质上的区别:

  1二者都要先假定一个真实有效的规则

  比如趋势派要假定股价会沿着趋势运行,巴菲特要假定公司发展未来不会发生重大变化

  2二者都不具备真正的“预测”功能

  技术分析看到是现在的趋势和指标,巴菲特看到的也是现在的公司经营数据,二者都没有千里眼能真正的看到未来。二者进行的其实都是一种概论预测而已。

  3二者其实都带有一定的主观性

  技术分析的参数选取是有一定主观性的,基本面分析的估值也是有明显的主观色彩的。正如不同的技术分析者会选用不同的参数,不同的价值投资者也会采用不同的估值方式。不同的价值投资大师对同一家公司的估值会相差的惊人。估值其实是一种艺术,并不是什么科学。技术分析也是如此。

  4二者本质上都是一种技术模式

  说技术分析是技术人们易于接受,其实价值投资的方法也是一种技术活。看懂财务报表难道不是技术吗?通过财务报表举一反三提出质疑和思考难道不是技术吗?都是可以进行一定量化的技术。

  5二者都可能会预测错误并止损

  技术分析进行止损,大家都认可。可是价值投资者也会止损,有很多人就不知道了。事实上巴菲特等价值投资大师不止一次的看错股票并进行过止损,当然价值投资的止损幅度将会是巨大的。

  为什么巴菲特能取得重大成功而技术分析者则鲜有发大财的呢?

  原因很复杂。其中最重要的一点是巴菲特了解投资的规则并知道自己价值投资方法的弱点并能给给予一定的补正。而绝大多数的技术分析者并不懂炒股的规则更不知道自己交易方法的弱点,并不了解投资的本质。当然就很难成功。

  懂得了投资的规则即大道自然可以无往而不胜。就如《道德经》所言:不出户,知天下;不窥牖,见天道。

  绝大多数人并不了解投资的原理,要么盲目崇拜巴菲特,要么膜拜什么波浪理论或缠论。好像二者必须要二选一,要进行占队一样。其实投资很简单——在不确定性的条件下,按着大数法则下的规则做正确的选择而已。在这个层面看,技术分析与价值投资并无本质上的区别。

  有个人提出交易方法的学习要因人而异。看似好像很正确。但是达到这点要有个前提,那就是必须要懂得什么是投资。投资的原理不会因人而异,投资的本质不会因人而异。如果投资的最基本法则都不懂却大谈什么交易方法因人而异是不是个笑话?就如写毛笔字连最基本的笔法都没练好,却硬要练出自己的风格来,你说是不是扯淡。

  无论是你用任何交易的方法包括价值分析都必须先理解投资就是在不确定性的条件下做正确的选择。如果这都不理解,你的交易技术就如“天外飞仙”一样漂亮也无法做到真正的投资成功。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:兰若之 时间:2017-12-21 10:55:57
  加油!
作者:qq404658521 时间:2017-12-21 11:11:23
  文章写的不错,赞一个!
作者:久今我酿 时间:2017-12-21 11:21:24
  顶顶顶顶!
作者:wcdk001 时间:2017-12-21 13:13:59
  赞一个!
作者:huanglangwei 时间:2017-12-21 13:27:38
  不错不错
作者:qylgood88 时间:2017-12-21 13:37:03
  已收藏,慢慢研读!
作者:南小闹 时间:2017-12-21 13:53:15
  顶!
作者:漂流的孤岛 时间:2017-12-21 14:12:25
  很欣赏文笔,写的很不错。
作者:zsslover1981 时间:2017-12-21 14:28:15
  收藏~
作者:王着0 时间:2017-12-21 14:46:48
  顶顶顶顶~
作者:济南阿宝 时间:2017-12-21 15:40:27
  慢慢看
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规