养老金又告急?还是理财自己养自己吧

楼主:qzttong 时间:2017-12-20 16:12:04 点击:153 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  又一次看到养老金告急的新闻,以家庭为核心单元的社会大架构下,我们要如何布局,才能在年迈时候获得更多的年老保障,实现真正的、高质量的晚年生活?那么除个人理财之外,家庭资产配置也应该尽早提上议程。我们的建议是把家里的钱分为4个账户

  第一账户 要花的钱

  这个是日常开销账户,主要保障家庭的短期开销、日常生活的资金需求,比如买衣服、美容、旅游等衣食住行日常消费支出。这部分资金安排一般占家庭资产的10%,为家庭3-6个月的生活费。

  这个账户肯定是每个人都有的,但是可能有些人占比过高,导致没有太多剩余资金分配到其他账户,成为名副其实的“月光族”。

  作为日常开销账户,这个账户对资金流动性要求比较高,一般适合将资金放在银行活期存款账户及各种可以随存随取的理财产品中。

  众所周知,银行活期存款年化利率肯定是比较低的,比如传统中农建工交五大行的活期存款利率目前大约是0.35%,而一些互联网巨头推出的能够随存随取的活期理财产品收益反而更好,兼具安全性、流动性及收益率特色,比较适合普通家庭日常资金的短期理财。

  第二账户 保命的钱

  这个是杠杆账户,主要是保障家庭成员出现意外事故、重大疾病时,有足够的钱来应对。俗话说“天有不测风云”,意外事故发生的概率很小,但是一旦发生往往需要家庭承担巨大的经济负担,这个时候如果提前做好了保险规划那么就能从容应对。

  从实际情况看,大部分上班族都是购买了社会保险的,但是有些家庭成员没有参加社会保险,那可以购买一份意外伤害及重疾险等,而有私家车的家庭也要按照法律规定买齐保险。

  总之,这是专门应对突发意外的杠杆账户,该花的钱不能省,根据家庭实际情况,一般占家庭资产的10-20%都是比较合理的。

  第三个账户 生钱的钱

  这个是投资收益账户,主要通过资金投资运作为家庭创造高收益,也就是用您最擅长的理财方式为家庭赚钱,包括投资股票、基金、房产、企业股权等,这个账户一般占家庭资产的30%。这个账户最大的特色是偏向性,每个家庭可能重点配置的资产差异较大,有人主要投资股票,有人主要投资房产,各有侧重。

  因而,这个账户收益的高低很考验投资者的智慧,无论是投资P2P还是股票或者基金,都需要花费必要的时间精力去研究,毕竟看得见收益也就看得见风险。

  第四个账户 保本升值的钱

  这个是长期收益账户,主要保障家庭成员的养老金、子女教育金、留给子女的钱等。将来一定要用,并需要提前准备的钱。这个账户是保本升值的钱,需要保证本金的安全,但是又最好能够抵御通货膨胀,所以收益不一定高,但要能长期稳定的,投资金额一般占家庭资产的40%。

  这个账户对资金流动性要求不是很高,但对安全性要求较高,银行定期存款是中国家庭理财的重要方式,但是利率通常较低,五大行的一年定期存款利率目前大约是2%。相比之下一些互联网金融P2P平台提供的定期理财产品回报就更具吸引力。

  信诚恒通,主打1~6个月的短期标,首期新手标预计年化收益为15%左右,常规投资收益也在年化8%~12%之间,是余额宝的2-3倍,更是银行利息的3-5倍。所有贷款人均需提供足额抵押物,并由第三方机构做担保,提高投资人资产的安全性。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:羽0219 时间:2017-12-22 10:27:15
  文章写的不错!
作者:六十六个了 时间:2017-12-22 10:34:54
  学习了!
作者:care2006 时间:2017-12-22 10:43:26
  顶顶顶顶!
作者:萧萧木叶下 时间:2017-12-22 10:56:05
  收藏!
作者:liluofei 时间:2017-12-22 11:02:17
  写的可以的!
作者:yujiongjie 时间:2017-12-22 11:08:30
  顶顶顶顶!
作者:okli70523 时间:2017-12-22 11:17:56
  收藏!
作者:huomingji 时间:2017-12-22 11:24:22
  顶顶顶顶!
作者:二师兄信佛 时间:2017-12-22 11:38:35
  你想要他的利,他想要你的本
作者:couscoustogo 时间:2017-12-22 13:30:21
  写的不错!
作者:MOOW 时间:2017-12-22 13:49:47
  很受益,谢谢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规