【理财节会员】停止自杀式资产配置,不然你都不知道钱去哪儿了

楼主:mininono 时间:2017-12-25 09:46:37 点击:745 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
泰然金融新手计划 100元起投,注册有礼 天涯专属加息!电脑入口>>> 手机入口>>>


  生活在大都市的人,经常穿梭于川流不息的人群,精疲力尽地上下班,偶尔还要很丧地在纠结来路和归途,焦虑症很容易就犯了!城市里的人是焦虑的、盲目的、孤独的,80后已经成为油腻大叔,90后已过上“佛系”生活,00后已步入大学 ,生活已经够累了,还不对自己好点儿。

  
  对于没房、没车、没存款,甚至没有女朋友的“四无“人员来说,需要为这些而奔波焦虑,对于有房、有车、有存款一族,他们需要为资产缩水而焦虑。即使是贵为首富的王健林也要为手上太多的房子,旗下太多的资产而焦虑,今年就持续甩卖600多亿资产。所以,在这个有些畸形的社会,不管是有钱的还是没钱的,屌丝还是首富,都是焦虑的,只是焦虑的是几万块,还是一个亿的小目标的差别。有句话说的好,“世界上80%的烦恼都可以用钱解决。如果解决不了,那是因为钱不够”。
  买房怎么就成了自杀式资产配置
  人的欲望是天生的,也是无止境的,在消费主义盛行的时代,可能工资的增长速度远远赶不上消费欲望的增长,就像今年十九大提出的新矛盾一样,“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。有矛盾不能就说“把欲望按按”,就像前面所说欲望是本能的,是按不住的,而应该把消费欲望的代价降到最低,投资理财是不错的选择。
  有人说,买房是最好的选择,没错,在过去的5年中,房产价格上涨了近50%,很多人因此而暴富翻身,但是对于大部分人来说,房产是需要长期持有的固定资产,如果房产占到家庭资产超过50%的话,就要小心了。因为拥有房产既可以赚大钱,也可能带来大亏损。根据中国家庭金融调查(CHFS)和美国消费者金融调查(SCF)数据显示,中国家庭的房产在总资产中占比高达69%,意味着一旦房价下跌,很多家庭将跌入大量财富消失的深渊中。甚至有人把这种投资占比称作是“自杀式资产配置”,投资之后可能你都不知道钱去哪儿了。
  事实上,最近一段时间,国内房地产政策调控持续趋严,政府也在大力推进房屋租赁市场建设,而且房地产税真的要来了,离正式出台也不远了。房价还会大涨吗?恐怕不会太持久。
  不能把所有鸡蛋放到同一个篮子里
  在投资行业有一个经典的投资理论“不能把所有鸡蛋放到同一个篮子里”,多元的投资方式可以保障在减小风险的情况下,让收益稳定上涨。对于普通家庭来说,“标准普尔家庭资产配置图”无疑可以作为家庭资产配置的参考。
  “标准普尔家庭资产配置图”把家庭资产分成“日常开销(要命的钱)、杠杆账户(保命的钱)、投资收益(生钱的钱)、长期收益(保本的钱)”四个账户,分别按照1:2:3:4的比例进行配置。

  
  第一个账户是日常开销账户,也就是要花的钱,一般占家庭资产的10%,为家庭3-6个月的生活费。
  第二个账户是杠杆账户,也就是保命的钱,一般占家庭资产的20%,为的是以小博大,专门解决突发的大额开支。
  第三个账户是投资收益账户,也就是生钱的钱。一般占家庭资产的30%,为家庭创造收益。
  第四个账户是长期收益账户,也就是保本升值的钱。一般占家庭资产的40%,为保障家庭成员的养老金、子女教育金等。
  不过,“标准普尔家庭资产配置图”只是教大家如何合理进行家庭资产的分配,但并没有说明白在具体投资上如何进行配置,而这才是资产保值增值的关键所在。
  互联网金融在改变资产配置
  其实,随着金融和实体经济的逐渐融合,四个账户之间的界限也在模糊。尤其是互联网的出现改变了家庭消费习惯,线上购物让消费更方便;互联网+金融的发展,也改变金融形态,让消费与金融理财已形成了强关系;同时随着智能投顾等新技术产品对用户本身的风险认定也更清晰,原本为了求稳定而放在保本升值账户的钱,一部分也可以比较激进地放到生钱账户中去博取更多利益。
  在做投资理财上最为禁忌的就是盲目,什么都想投点,不能什么基金热就投,不能什么股票涨的快就去投,要根究自己的实际资产情况来做判断和规划。比如说个人都有哪些收入渠道,大概有多少财富,负债情况等几个方面做了解 ,同时也要对消费支出做规划。做理财规划的时候可以根据个人财富情况选择理财方式,可根据个人消费规划做长期或者短期项目 。
  现在P2P网贷好像很火的样子,也被越来越多的投资者接受。个人觉得很重要的一点,小额分散,首先是门槛低,人人都可以参与,而且能够解决个人或者小企业贷款难的问题;而且线上理财加上大数据风控,节省了很大一块成本;同时,相对于基金和股票来说,风险性要低,收益稳健。据了解,今年监管机构对网贷平台的整改力度很大,大家都在往合规经营发展,而且很快也要持牌了。
  人人都想追求财富的快速增值,时间短、挣钱多当然是最好啦,但是两者在金融理论上却是相悖的。投资P2P,也是同样的道理,收益与流动性呈反比关系,就像鱼和熊掌一样,两者不可兼得。那么问题来了:短期标与长期标,哪种更划算?
  短期标资金比较灵活,到期后资金方便挪用,不过收益率通常低于长期标,像陆金服、宜人贷这样的平台期限都在一年以上,而像泰然金融、拍拍贷等平均期限在6个月左右。
  对于长期标而言,投资周期太长,灵活性差,也很难享受到复利带来的相对更多的回报。对于短期标而言,为了保持资金的连续收益,投资者需要花费较多时间精力来选择连续投资。当然,像泰然金融等平台有自动复投功能的就可以减少这个环节。就目前来看,短期标还是比较受欢迎的,泰然金融平台上的短期标就做的不错,有短到15、30天的新手标,有60天、90天的U选标,而且预期年化也不低。
  都知道“投资有风险,理财需谨慎”,但只要风险在可控范围内,还是会有不错的收益的。投资不仅要看智商,还要看财商,而财商也是需要后天锻炼的,不投几个理财标,都不知道你财商值多少!

  
为给未来的自己备上一桶金!邂逅更“金”彩的未来!
点击了解>>>http://zt.tianya.cn/g/finance_festival_2017/index.shtml
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:xiangxin4 时间:2017-12-25 09:57:19
  谢谢分享,标准普尔家庭资产配置表的解释很详细
作者:li5631840 时间:2017-12-25 13:23:58
  顶贴
作者:QQLBB 时间:2017-12-26 13:52:56
  感谢楼主分享,之前就对泰然金融有点了解
作者:CNZHZZL 时间:2017-12-26 13:54:14
  感谢分享资产配置的学问
作者:骑着猪儿去西藏 时间:2017-12-26 13:54:43
  为90后鼓掌
作者:li5631840 时间:2017-12-26 13:55:28
  感谢分享理财知识
作者:夜游神云 时间:2017-12-26 13:56:23
  之前朋友介绍投资过泰然金融 收益挺不错的
作者:xiangxin4 时间:2017-12-26 13:57:34
  赞同楼主的投资有分享 理财需谨慎
作者:殇IV言 时间:2017-12-26 13:58:20
  顶顶顶
作者:spring_164323 时间:2017-12-26 14:35:56
  顶
作者:是以见放mist 时间:2017-12-26 14:48:43
  23333
作者:sqzys 时间:2017-12-26 15:37:20
  不错
作者:王中阳 时间:2017-12-26 15:55:49
  文笔还OK
作者:懒蛛儿 时间:2017-12-27 15:32:43
  333
作者:月之夜想曲 时间:2017-12-27 16:12:06
  2333
作者:失落的人心 时间:2017-12-27 16:34:47
  非常棒
作者:禾子 时间:2017-12-29 16:58:34
  1
作者:Sherry0795 时间:2017-12-29 18:18:48
  P2P选择还是要多方考虑 小心为妙
作者:多落 时间:2018-01-04 17:10:54
  顶一下
作者:spring_164323 时间:2018-01-05 15:32:20
  233323332323
作者:火烧云_ 时间:2018-01-10 13:34:26
  顶一下
作者:湖128 时间:2018-01-12 15:04:35
  顶一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规