【我的理财故事21】开源节流,让金钱为你打工

楼主:ty_沧海一粒米 时间:2017-12-28 18:04:26 点击:1374 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写故事就送iPhone X!2017年天涯社区有奖征文活动等您来!
  速速点击>>>http://bbs.tianya.cn/post-no22-773508-1.shtml

记得十多年前,一本传播理财理念的书特别流行,那就是《穷爸爸和富爸爸》,相信很多人都读过。那时候趁着年轻拼杀在职场,对理财是白丁一个,随手翻过后,书中的一个理念却在我心中留下了深深地烙印,这个理念就是:要让金钱给你打工,说白了就是让钱去生钱。我在国企工作,有一年新领导带领我们打了一场扭亏增盈的翻身仗,这场漂亮仗的大旗所指就是:开源节流。所以我的理财经就是,开源节流,让金钱为你打工。
  先说说开源和让金钱打工。我的第一个重大投资,同时也是钱生钱的项目就是我家的房产。我是工薪阶层,工资收入的增长永远赶不上房价的一路狂奔。但09年出现了一个契机,整个房价市场一片低迷,人人都在观望户价要降的时候,我反其道而行之,贷款二十万买了一栋大三居。后来的事实证明这是我最有眼光的一次投资。七八年后,我也通过职场的努力还完了贷款,房价也随行就市涨了不止一倍。我也为此而庆幸。我不是炒房客,一次小小的成功让我满足,也给了我鼓励。
  第二个钱生钱的项目就是知道了P2P。我生长在一个5线城市,对金融前沿的事了解不多。前年省城的一个朋友第一次向我灌输了P2P的理财知识,在他的推荐下我冒冒失失地十万元投入了一家名不见经传的P2P公司,当时签的协议是年收益14%,但至少要投资两年。对于我这个小城市第一次接触P2P的市井小民来讲,这个收益确实夸张得令人咋舌。当时不知道哪儿来的胆识和勇气,也许更多的是诱惑,我毅然决然地进行了投资后。现在想想还有些后怕,两年时间必竟不短,现在的金融市场瞬息万变,由于缺乏监管,跑路潮也风起云涌。但既然投进去了,怕也没用,只好每天关注着那家公司的新闻,有点风吹草动也是心惊肉跳。就这样忐忑不安地过去了两年,到期后如期本息如期到账,这时才如释重负。虽然刺激,但这次投资经历也让我第一次认识和了解了P2P。此后我把三分之二的收入都放进了P2P,我认为有效的理财首先要跑盈通涨,而P2P对于中小投资者来讲,是一个理想的选择。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:1张 | 更多 |
楼主ty_沧海一粒米 时间:2017-12-28 21:16:05
  上面说的是开源,下面我说说节流。节流并不是说让自己勒紧裤腰带过日子,该买的也不买,而是只买必须品,可买可不买的坚决不买,一定要能经得起漫山遍野打折的诱惑。重点是花销要有计划,有统计。我在手机上下载了一个可以随手记账的理财软件,家庭每一笔开支我都立即通过APP分门别类记录在自己的账单上,每一个季度通过软件自带的分析功能,对该季度的花销进行统计分析,从中可以看出哪方面超支了,哪方面在合理控制中,通过分析也让自己对整个家庭的开支情况了然于胸。养成日常记账的好习惯,更是促进了家庭的合理支出,有利于长期的理财规划。
  这就是我的理财心得:开源节流,让金钱为你打工。

作者:番茄酱121 时间:2017-12-28 22:16:47
  露珠有一双明亮的眼睛,随时可以发现商机,我是理财小新,前段时间自己也了解了一些,朋友给我推荐了咸阳惠普,想着要不就试试,露珠有没有听说过?
作者:zh123690098 时间:2017-12-29 10:19:05
  楼主理财经验很丰富,我是刚接触,朋友给我推荐的威阳普惠,我都是把工资投进去,现在用着还可以。
作者:llb7645 时间:2017-12-29 14:55:40
  让金钱打工,说的很好。
作者:LW张戈 时间:2017-12-29 15:31:28
  [d:赞]
作者:yanghanrst 时间:2017-12-29 15:36:37
  写的不错,加油!
作者:762108 时间:2017-12-29 15:51:48
  关注
作者:若梦74 时间:2017-12-29 15:57:35
  支持
作者:pxuzhuo 时间:2017-12-29 16:07:31
  顶一个!
楼主ty_沧海一粒米 时间:2017-12-29 16:08:51
  @762108 2017-12-29 15:51:48
  关注
  -----------------------------
  感谢关注。
楼主ty_沧海一粒米 时间:2017-12-29 16:09:20
  @llb7645 2017-12-29 14:55:40
  让金钱打工,说的很好。
  理财就是让钱生钱。
楼主ty_沧海一粒米 时间:2017-12-29 16:09:49
  @若梦74 2017-12-29 15:57:35
  支持
  感谢支持。
作者:dashanmjp 时间:2017-12-29 16:18:21
我要评论
作者:aishen1314344 时间:2017-12-29 16:22:43
  可以可以的
作者:xiao0wang 时间:2017-12-29 16:34:32
楼主ty_沧海一粒米 时间:2017-12-31 22:17:30
作者:llb7645 时间:2018-01-02 11:52:13
  你P2P用的哪家的平台?
楼主ty_沧海一粒米 时间:2018-01-03 14:36:49
  @llb7645 2018-01-02 11:52:13
  你P2P用的哪家的平台?
  会不会涉嫌广告贴。站内短信私。
作者:兜里mei糖 时间:2018-01-04 10:52:10
  挺不错
作者:lkk521 时间:2018-01-06 01:33:28
  这尼玛都能置顶,卧槽了。
作者:席子儿 时间:2018-01-06 13:02:24
  @ty_沧海一粒米 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:sekift 时间:2018-01-10 09:58:25
  @ty_沧海一粒米 :本土豪赏8朵鲜花(800赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规