借钱时利息中“几分、几厘”是什么意思?

楼主:仰明18715276566 时间:2018-06-08 18:53:53 点击:503 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  仰明带你学金融之借钱时利息中“几分、几厘”是什么意思?


  在平时的借贷中我们通常所说的利息有很多时候都是用“几分”“几厘”的方式来约定的。大家自然知道“分”比“厘”要大,10厘等于1分,那么,民间借贷利息中的“几分”“几厘”到底是什么意思,代表多少呢?

  新华字典中解释:厘,利率单位,年利一厘按百分之一计,月利一厘按千分之一计。

  所以,民间借贷利息月利一厘,就是0.1%,月息“一分”就是1%。

  例如:借款人借款一万元,约定二分利率,那么一个月所产生的利息就是一万元的2%,也就是二百元;如果借一万元,约定月一分五厘利率,那么一个月所产生的利息就是一万元的1.5%,也就是一百五十元。

  如此,根据新华字典对“厘”的解释,

  年利一厘为1%,故年利一分就是10%。

  例如,约定的是年利率二分四厘,则利息为年24%,如果借款人借款一万元,那么一年的利息就是一万元的24%,2400元。这已经是国家法律支持最高利息了。

  那么如果反过来算,年利24%,即是年利二分四厘,换成月利是多少呢?一年十二个月,年利24%,即是月利2%,即是月利二分。可见,月利二分也就是年利24%,即是国家法律支持的最高利率,当事人在签订借款协议时不应超过此限。

  ​一般现在市场上的还款方式都是等额本息。如果搞不清到底利息是多少。在贷款时一定要保存好放贷方给的还款明细表。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规