感谢加价的学区房,让我彻底决定全家移民

楼主:看见啊舍不得 时间:2018-09-14 13:52:43 点击:219 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在北京十几年,终于“混”到了在一家国际广告公司当创意总监的职位,靠近5环边的地儿入手了一套一居室,前些年买了一辆中等SUV,还有了一个可爱的儿子。工作上挺顺当,家庭也挺和谐,平时和孩子妈还能攒下钱,生活不说多富足,起码够安定了。

  但是,没想到就是在儿子上学的问题上,让我们打破了现有的生活,做出了全家移民美国的决定!而这个导火索就是给儿子选学区房。

  

  儿子6岁,马上就要上小学了,不得不考虑学区房的问题。在北京,教育资源分布不均衡,东城是“平原”,实力都一般;西城是“高原”,小学、中学实力都很强;海淀嘛,就是“丘陵地带”,学校实力参差不齐。家就一个儿,学就上一次,真要是因为学校没选好耽误孩子教育,我和孩子妈肠子不得悔青了,学区房,就是砸锅卖铁托关系也得选个好地儿!

  折腾两个月,我和孩子妈还是决定入手西城,看中了西城老街地段的一套房,64平,开口就要500万,合着要8万块一平。500万还不算,房子附近的环境真是差得没法说,房龄也超过了30年,明摆着住人是不可能的,房子就是充当了个“落户点”的作用,不过没办法,500万学区房,这在北京就是“准许”你“能够使用教育资源”的价格,你要是嫌贵,爱买不买,有的是人在后边排着队交钱买!再差点,说不定过段日子,举着500想买都买不上!

  最后,我和孩子妈咬咬牙,终于能下定决心,为了不让儿子输在所谓的“起跑线”上买下这套破房子,却没想到,一语成谶,真像我之前说的那样,举着500万人家都看不上!为啥?因为房东趁火打劫、临时涨价!还有另外一个买家也十分中意这套房, 房东坐地起价,放出话,谁愿意多付30万,就卖给谁!

  “按揭——就是把你按在地上,一层一层把你揭开”。没想到,之前吐槽的房价段子在我身上马上就要应验了,一头是5环边上的房贷要还,一头是500万的学区房款,本来就已经够操蛋了,现在学区房还要再加30万!学区房面前,房东面前,什么血汗,统统化在一串串高昂的数字里,真不知道还要揭掉我几层皮才肯罢休!既然这样,索性去他妈的,这30万爱谁付谁就去付吧!学区房,我也不要了!

  没想到,30万,竟然成为了压垮我买学区房的最后一颗稻草,也直接让我产生了离开北京,全家移民美国的念头。在临去银行办理购房的前1天,我给中介打了一个电话,告诉他房子不要了,卖给别人吧。他问 那孩子不念这里的小学了?我说对,不念了,我们要去美国念!

  学区房vs移美,我坚定地选择了后者

  北京, 一个容纳了3000万人口的城市,一个每年差不多减少100所小学,却有着将近20万学生等待入学的都市。就算我和孩子妈,能顺利把孩子送入小学,那中学呢?高中呢?四中,人大附中这种顶级中学,孩子必须要以极优异的成绩才能考入,全国重点大学,更不用说, “千军万马过独木桥”,这是中国教育“特色”。12年,其中的升学压力,不管对孩子,还是家长来说,都是极大的考验!而 500万人民币,不算少,也不算多,既能在北京付学区房的首付,也可以带着妻子和孩子全家移民。

  于是,在买房和教育“两座大山”的考虑下,我和孩子妈慎之又慎决定听从朋友的建议,以EB-5移民美国,让孩子去美国念书!我们没有通过中介办理,而是直接找到了美国的项目方,还省了我们一笔中介费。经过筛选与比较,我们选择了这家区域中心——美国借贷中心(简称ALC),总部在美国加州长滩。看他们公司以往100%本金返还率的业绩,还是比较让人放心的。

  

  在经历了选择项目投资、申报I-526和排期等待等一系列流程后,我们终于拿到了临时绿卡,顺利移美,来到了“美丽的洛杉矶、梦中的美利坚”!当我们顺利下了飞机,美国就这样出现在我们眼前。这里的城市没那么拥挤、房子宽大又漂亮,街道可以开到80迈,孩子不用上补习班,能自在的踢足球,假期也不用抢机票。海滩水清沙白,还有椰林树影,真是一片能让人自由呼吸的土地。

  就像从小山村到北京来需要有一个适应期, 从中国到美国也我们也经历了一个较长的过渡阶段。而现在,我们一家人已经渐渐能够融入美国当地人的生活了: 美国菜好像也没有刚来时候那么难吃, 社交网站上又建立了自己新的社交圈和朋友,工作中的同事一样热情真诚,和北京人没啥区别。 最重要的,是孩子在这里终于能找回学习的乐趣和意义了,中国学校中缺乏的创新、解决问题和团队合作能力,在美国,都让孩子得到了更好的锻炼和提升。逻辑、思考力也在孩子身上得到了很好的体现。

  就拿国内最不重视的体育课来说,对老师而言,体育课就是个小“副科”,不就是锻炼体能嘛,跑个圈、跳个远、比划个操就过去了,有时可能还要给“主科”腾时间,常常变成“自习课”。但是在这里,体育课,却设计成了培养孩子综合素质的机会,需要带着思考和感觉去学习!第一学期,学校要求体育课练跑步。考核要求是,不仅跑得更快,体能更强——还必须有思考。学生要自己设定目标和训练策略,并且详细记录整个学期的训练记录,包括速度和心率。学期末学生必完成自我评估及思考,同时完成十页的考评问题,才有可能取得优良的成绩。

  从国内到国外, 从北京到美国,这是一个彻底改变了我们一家人命运的决定。这其中的心路历程,揪心焦虑,不是简单的三言两语就能全部予以概括。移美,对很多人来说,这是艰难而不敢迈出的一个选择,但对我们家来说,却是充满无限改变和希望的一步。一直到现在,我都不曾后悔,甚至是坚定不移的支持来到美国。因为我想给家人更好、给儿子属于他这个年龄段更应该有的生活。

  

  回首那段煎熬的日子,我不禁想要感谢那个加了价的学区房,因为一次意外的转折,能够让我彻底抛开顾虑,离开北京,移民美国,终于让儿子,孩子妈,在更自由的国度,过上了想要的生活!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规