什么叫保费豁免?

楼主:千语赫 时间:2018-11-23 12:40:29 点击:117 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1.“保费豁免”的定义。
  所谓保费豁免,是指在保险合同规定的缴费期内,投保人或被保人达到某些特定的情况(如身故、残疾、重疾或轻症疾病等),由保险公司获准,同意投保人可以不再缴纳后续保费,保险合同仍然有效。
  举个例子,夫妻俩分都买了重疾险(可以是不同保险公司的产品),彼此为对方的投保人,都附加了投保人豁免保费,夫妻一方发生轻症、中症、重症,两个人的后续保费都不用交了。

  2.保费豁免的分类。根据豁免对象不同,可以分为投保人豁免、被保人豁免;根据豁免事故不同,可以分为重疾豁免、轻症豁免、身故豁免、全残豁免。

  3.保费豁免的形式。作为单独的附加险,可与同公司同险种主险搭配;作为附加险与特定主险相捆绑;直接在合同中以条款形式出现。

  4.保费豁免的对象。豁免保费条款可分成投保人豁免保费与被保人豁免保费,通常建议将豁免对象选定为承担保费的投保人,如购买儿童险时,豁免对象应是投保人。

  5.条款的豁免范围。不是购买了“豁免保费”服务,就无论什么情况都能“豁免”。有的豁免条款规定,投保人因意外、疾病导致的身故或者全残均可以豁免,而有的条款豁免前提仅限意外而不含疾病。比如,有的年金险产品的投保人豁免更是严格到必须是投保人意外身故才可以豁免。

  6.如何购买豁免。一般情况下,被保险人的豁免是免费的不需要额外付费,但也有少数产品的被保险人豁免需要另外付费附加;投保人豁免需要额外付费附加。

  7.哪类险种适合购买豁免。缴费期长的保险产品,更需要豁免功能。缴费期越长,在缴费期内发生风险的概率就越高,豁免的意义就越大;期缴保费越高的保险产品,越需要豁免功能。期缴保费越高,豁免的意义也就越大。但凡看中的产品能附加投保人豁免,投保人身体条件能通过核保(甚至是除外或者加费承保),都建议加上投保人豁免。

  8.需要注意。豁免投保不要舍本逐末,豁免相关人明确权益。附加投保人豁免时,除了审核被保险人的身体健康情况外,同时需要审核投保人的身体健康情况,如果由于投保人身体情况无法通过核保,那么整张保单都没法承保,需要撤单重新投保。

  ------------------------------------------------------------------------------------------
  12年HR和保险经纪经验丨自律给我自由丨公众号:李赫 VX:lihe582262

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规