第一车贷被曝资金链断裂,汽车金融“资金荒”来袭

楼主:huii_cc 时间:2018-12-27 15:21:39 点击:429 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  汽车金融头部公司第一车贷,最近深陷“裁员风波”。

  有员工爆料称,第一车贷“因为资金链断裂,裁员70%”。

  而第一车贷回应称,公司只是在进行正常的人员变动和业务调整,且资金渠道丰富。

  但第一车贷的多位经销商称,他们已开始了讨债和维权。

  “放款突然中止,我们垫付给客户的钱也回不来了,我们现在正在追要垫付金和保证金。”多位经销商称。

  实际上,汽车金融的资金荒已开始蔓延,第一车贷的“裁员风波”,可能只是一个开场……

  01 裁员风波

  近日,关于“第一车贷开始大裁员”的消息,在圈内传得沸沸扬扬。

  就连百度搜索上关于“第一车贷”的很多关联词,都是关于此事的猜测。



  其实,早在12月12日,脉脉上就有人透露了风声。




  这位被脉脉加V认证的用户称:“第一车贷资金链断裂,大批裁员,第一天人力通知,第二天就走人,而且不给任何补偿。连孕妇、休产假、哺乳期的员工都不放过。”

  而在回复中,这位用户强调:“公司裁员70%。”

  “其实是按照比例裁员的,有些部门多一些,有些部门少一些。”第一车贷的一位高层对一本财经透露,员工人数和公司巅峰的时候比,“裁掉了一半左右”。

  被裁员工如何善后?这位高层用了8个字:“爱走不走,随便诉讼。”

  第一车贷的公关负责人并未否认裁员之事,并称公司近期出现的人员变动,实为公司根据现有业务进行整合的结果,“是为了更好地适应外部环境变化进行的正常调整”。

  真实的裁人原因,到底是什么?

  “我们对外的说法是,C轮融资未到位。”上述第一车贷高层称。

  而第一车贷的经销商们,已经开始了“维权之路”。

  经销商王平源透露,他们从去年就开始和第一车贷合作,为其提供客户。

  要成为第一车贷的经销商,还得缴纳保证金,王平源就缴纳了20万。

  在行业内,有一个不成文的规矩:为了让用户能当天提车,经销商经常得帮用户“垫贷款”。

  当然,前提是,第一车贷上显示放款通过。下款之后,经销商再将钱补回来。

  原来王平源也是这样操作的。

  但从11月底开始,他发现了异常:第一车贷上显示审核通过的用户,贷款却迟迟未到。

  而此时,王平源已垫给4个用户20多万。

  “第一车贷的人突然电话通知我们不放款了,也没有说原因。”王平源大概猜到,是资金链出现了问题。

  垫付的20多万、两个月的返佣、20万保证金,王平源称第一车贷现在欠他50万。

  而提前垫付在经销商里非常常见。多位经销商认为,这是第一车贷的问题,要求其将垫付金和保证金全部退回。

  经销商们集结建群,一度准备到第一车贷的北京总部讨债。

  “十几个人报名,后来第一车贷的大区负责人不断给我们打电话,说来北京也解决不了问题,才安抚下来。”一位经销商称,事情才发酵,对方也没有说一定不还钱,所以大家还在观望。

  而另一个细节,也从侧面印证了第一车贷的资金紧张。

  近两年,在汽车金融领域,一个新的商业模式崛起,即“直租”。

  一年前,第一车贷也开始尝试直租模式。

  “但他们最近在市场上找人接手他们的直租客户,给准备分期购车的用户做贷款。”另一汽车金融公司的高层何欢透露。

  当时他就觉得很蹊跷:如果第一车贷资金充裕,为什么把分期贷款的用户往外推,而不是自己放款?

  关于“资金链断裂”的说法,第一车贷的公关负责人称:“我们对接的资金渠道丰富,结构合理,可有效分散风险。”

  02 资金重压

  第一车贷在行业内,也算头部公司,A+轮融资2.17亿,B轮3.6亿,B+轮1.4亿,每次的融资金额都不低。

  有了如此巨额的融资款,为何第一车贷还会陷入资金困境?

  “资金问题,是目前对行业来说都比较麻烦的事情。”苏宁金融研究院高级研究员赵一洋称。

  以行业中另外一家头部公司优信为例。

  优信今年上市。其招股书显示,截至2018年3月31日,公司现金及现金等价物总额为12.19亿元人民币。

  第二季度财报显示,截至2018年6月30日,这个数字是8.29亿元人民币。

  优信刚发布的第三季度财报显示,其现金及现金等价物总额为6.77亿元。




  也就是说,半年时间,优信消耗的现金及现金等价物,总额为5.42亿元。

  按照这个速度,如果在7个月内没有新资金注入,优信会将剩余的6.77亿元消耗殆尽。

  “你根本无法想象,汽车金融是一个多么消耗现金流的行业。”何欢称。

  他以现在汽车金融中占比最大的“新车分期”和“二手车分期”为例。

  平台方一般负责获客和风控,背后都是银行或者其他资金方放贷。

  平台方和银行合作的方式,“通常是先交4%到5%的保证金”。

  而这个钱,只能用平台方的股权融资资金或盈利资金垫付。

  实际上,汽车金融公司能赚的利差,只有2%到3%,也就说,一年之内,在公司的现金流和账面上,反而会减少1%到2%。

  “2%看起来不多,但是如果一年放款额100亿的话,就得垫进去2个亿。”何欢称。

  如果这个时候,再布局一些新的业务线,或者继续扩张,垫进去的钱就会急速增加。

  汽车金融就如一盘精密的仪器,什么时候扩张,什么时候回笼资金,都需要精打细算,否则就有玩砸的风险。

  在资金充沛、风口正盛的时候,自然可以玩得大胆一点。

  但今年的环境,却和往日不同。

  之前,汽车金融的资金来源,主要分为两大部分:成本贵一点的,是P2P和地方金交所;成本比较低的,是互联网银行、民营银行和中小银行。

  今年金融监管普遍收紧,P2P行业问题重重,地方金交所的出口也被封堵,导致这部分资金难以为继。

  而银行的放贷,也变得越来越保守。

  资金端收紧,这让汽车金融只能紧巴巴,而同时,资本市场也开始冷却。

  “汽车金融上市公司的股价表现并不好,这让资本市场对汽车金融的前景有所疑虑,热情降低。”赵一洋称。

  我们来看看汽车金融股的表现。

  灿谷集团的发行价是11美元,最低跌到了7.59美元;

  号称汽车金融第一股的易鑫集团,发行价7.7港元,最低跌至1.83港元。

  行业内普遍认为,汽车金融就是一台精密的金融机器,润滑剂就是资金。

  当两个资金源都收紧之后,汽车金融就将腐朽生锈,再难转动。

  而第一车贷方面也承认,市场环境并不乐观:

  “由于近期资管新规落地和国内金融政策持续变化,整体金融行业比较低迷,加上年底国内金融机构普遍放款意愿偏低,致使行业资金面整体趋紧。”

  03 谁来救局?

  第一车贷的困局,如何解开?

  “就看有没有大资本觉得他们的业务还有机会,愿意注入大资金。”何欢指出。

  一轮新的融资进入,就能盘活整盘棋。

  对于整个汽车金融行业来说,资金荒已难以回避,第一车贷的案例,可能只是一个前奏。

  2019年,绝不是容易的一年。

  抱团取暖,未雨绸缪,成为行业的座右铭。

  原文地址:http://www.huii.cc/read/317.html

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规