家庭保障规划的那些事儿

楼主:Aunt安 时间:2019-02-12 16:11:12 点击:171 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近段时间以来,很多朋友都希望我将一些保险的经验以及案例写出来。这里面,有保险从业者,也有客户,还有合作的渠道、企业......。一直没有写的原因,是因为觉得资历不够,毕竟从事保险行业也只有短短的五年时间。再就是专业不足,保险是一个非常专业的行业,涉及的领域很广,大家对保险的理解因个人认知不同,从而其理解也不同,个人即不是高学历,也不具备某个领域超强的学识,听朋友说,天涯里高手极多,于是心里便也有些怕。最后便是文笔不好,写来写去反正感觉写的好象都是废话,这些废话被反复说了后,便感觉形成了一种唠叨,会情不自禁的受不再年轻的心态影响。但朋友们似乎却对这事儿很上心,一直不断的鼓励着我,再加上自己也想看看,做为一名普通保险从业者,我们的做法对市场倒底有没有一定的启发,最重要的,我相信这篇贴子不断的更新中,自己也会不断的获得精进,同时也丰富更多的案例,把以后的工作基础打得更扎实。
  由于文笔有限,不会说也不会写大段大段的文字,我会用很多相关的案例来跟大家聊聊保险以及为什么要做家庭保障规划,其中某些观点仅只代表个人看法,不针对任何人与事,观点有偏颇的地方,也请大家及时的指导纠正。对于一些普遍存在的家庭情况,会有一些简单的关于家庭保障计划的配置分享,能够为大家所用便自取。最终只有一个目的:保险只是一个工具,放在谁手里起什么样的作用,起多大的作用,则可圈可点,同时也请大家理性看待(特别是保险从业者),保险不是万能的,过去很多被营销宣传所累的一些误会,也希望在这里跟大家讨论讨论。毕竟保险本身没有错,错的只是拿着保险说事的一群人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主Aunt安 时间:2019-02-12 16:17:16
  思路有点乱,想到哪儿说到哪儿吧,第一个便从两年前我的第一位家庭保障方案定制者小C说起吧:大约是16年底,小C找到我,说了一句话:我们家除了病不起人,还死不起人。
  当时我愣了一下,因为极少有人这么干脆的跟一位保险代理人说话,于是便问了一下她家的情况:夫妻两人从农村进城打工,收入大约7、8000元/月,才买了房子每月供着房贷,三位小孩子分别11岁、8岁、5岁,除了养育子女的压力,父母都在乡下,年龄慢慢的老去,除了新农合,没有养老保险,意味着随着年龄的增加,父母的农活也没办法干了,还得依靠两夫妻赚钱来给他们养老。在她见我之前,她的爷爷刚办完丧事,按照农村的风俗,她代替父母出了大约2、3万元帮助办丧事。想想家里的老人,再看看等着他们夫妻养活的孩子,日子紧得都快崩溃。言谈中,她不断的提起她根本不敢生病,也根本不敢休息哪怕一天,她先生也必须保持在工地上随时有活干。
  说实话,这样的家庭在我们这样的小城很多,只是很多人并没有意识到越是入不敷出,家庭的保障体系越要齐全,或许他们意识到了,但可能觉得没有那笔开支,也拿不出考虑保险的事儿,可能,在绝大多数的人眼里,保险是昂贵的奢侈品。
楼主Aunt安 时间:2019-02-13 11:46:55
  对小C来说,保险于她的家庭仍然很贵,她找我的原因很简单,听说我们这儿购买保险可以很便宜,她就想来试试看是不是真的很便宜。
  (当然,后来证明,她找到我们后确实省了一大笔保费支出,我们用大约2300元左右,完成了她们五口之家的基础保障。)
  其实我想告诉她的不是我们这儿购买保险很便宜,任何一款保险产品都是通过精算出来的,同时任何一家公司都有其优质的产品,我们仅只是根据家庭情况、收入结构量身定制方案,然后再筛选产品组合搭配,在有限的预算里完成她们对保险的需求。
  在后来的沟通过程中,我们一起分析了她的家庭成员结构、收支情况,再分析目前她的家庭财务结构中,哪些是刚性支出、哪些是弹性支出,收入结构中,她们主动收入占全部收入来源。大约通过了两小时,基本上她的家庭财务状态都呈现出来了,从财务角度来看,各个刚性需求的时间节点,对于小C来说,这些信息让她瞬间明白了,她的压力在什么时间段可以主动或者非主动的情况下消失,而什么压力会一直伴随着她的整个家庭生活而存在。这样的财务梳理角度很直观的反映出了家庭所有的基本生活形态。过程描述出来似乎较为复杂,实则其逻辑原理只要一步一步完成,便会很清晰。
  至今我仍然记得,当小C拿到这份方案的时候,差点哭了,说了一句话:你们真的为我解决了很大的一个问题。那时候,我知道,未来保险这个职业应该是这样的。于是,从那一天开始,这个方向让我的整个职业生涯开始明确起来了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规