讲一讲保险业内不为人知的秘密

楼主:我是一口电梯井 时间:2019-03-01 15:52:40 点击:463 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  楼主由于工作的关系,经常会认识一些保险推销人员。从一开始,他们给我推销保险,到后来放弃给我推销,而跟我变成朋友,开始跟我聊一些圈内话题,过程中听到很多有意思的事情。今天就来给大家讲一讲,那些年,我听到的保险业内不为人知的秘密。

  1. 保险公司为什么一直招人?

  保险销售是一个很庞大的群体,大概有800-900万人之多。中国一共13.9亿人,把老人和小孩全算上,1000个人里面,至少有6个人是买保险的。每个人身边,总有那么几个保险销售人员。

  这个群体不是固定不流动的,实际上,每年大概有400万人退出这行,又有差不多相同数量的人群涌入这行,所以体量基本能维持稳定,但流动率有40%-50%。

  每年几百万的人群流动,可以想象一下保险推销人员,会是什么类型的人?小商小贩、家庭主妇、曾经的金融大拿…其实啥样的人都有,培训几天就立马变身“保险顾问”,基本没有什么硬性标准,只要能卖出去保险产品就行。

  总的来说,就是保险推销人员需求大,几乎没有门槛,流动性也大,所以会一直招人。

  2. 保险推销如何开单?

  上面说了,保险推销人员素质水平参差不齐,培训几天就上岗,其实对保险行业也没有很了解,对要推销的保险产品也只是一知半解,再加上销售话术技巧也很生疏,这个时候,要想卖出第一份保单是很难的。

  推销保险,要让对方相信你、不排斥你,还要买你的产品。那你说,第一单卖给谁最合适呢?

  当然是最信任你的亲友!!!

  因为是亲友,不用从陌生开始建立信任,天然具备信任感,利用这种信任感去卖产品,对方除了信任,有的还因为抹不开情面,就直接买了。这就是所谓的“人情保单”。

  内部人士透露,入职3个月内,没有开出“人情保单”的保险销售,占60%,这些人就离开这个行业了,连亲友都忽悠不了再去忽悠陌生人就更难了。

  另一部分保险销售,入职9个月左右,会离职。为啥呢?因为他们已经把能洗的亲友都洗了一遍,亲友这关过了,但陌生人实在推销不出去,所以也放弃了。

  3. 保险推销喜欢给哪些人推销?最怕给哪些人推销?

  保险推销最喜欢对保险没有认知的人,因为这样,他说啥就是啥,你不懂,也没法反驳。就算你一开始对保险是拒绝的,也挨不过软磨硬泡和一些话术的糖衣炮弹。很多人为了出单,把产品吹得天花乱坠,但其实根本不适合客户。还有的在健康告知上做手脚,该报不报,后续真正要理赔时,问题重重。

  保险推销最怕推销的时候碰到知道自己面对哪些风险,该怎么规划保障方案,该买怎样的保险产品的人,这类人了解自己的需求,是最不好忽悠的。

  而我就是那个了解自身风险、对自己的保险方案有想法的人。因此来给我推销保险的人都知难而退了,最后还跟我变成朋友,给我吐槽行业内的一些事情。

  要对自己的风险有认知,对保险有一定了解,其实也很简单,不需要你去抱几本保险行业书籍看。市面上有一些风险测评工具,比如我用的是小贝保险APP的小贝测评功能,是人工智能驱动的风险测评工具。

  

  用小贝测评,可以免费了解自己可能面临什么风险,适合投保的保险类型,还给匹配最合适的保险产品推荐。只要输入自己性别、年龄、职业、家庭状况等等信息,就可以自动生成保险测评结果。测评覆盖的内容很全面,如果有爱人、有孩子,也可以一起测评,生成家庭风险预测和投保方案。有了这种工具,保险推销再也不敢近身了。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规