5分钟看破同事的保险推销套路,有理有据回怼

楼主:我是一口电梯井 时间:2019-03-13 18:47:41 点击:418 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如大家所见,楼主是一只勤勤恳恳小社畜,每天睁眼上班打卡,下班打卡回家,最大的心愿就是能平稳度日。然而就在上周,楼主遭遇了入职以来的最大危机。

  不是老板凶也不是活儿难做,而是,楼主被同事追着推销保险了。

  连着好几天呐朋友们,同事老曹有事儿没事儿就往我工位上晃,能从今天早上吃了什么聊到买保险、从我家养的八哥聊到买保险、从今天上午领导没来干什么去了聊到买保险……所有对话都能拐到保险上去。

  我们公司的压力没那么大,所以闲聊的机会还挺多。在老曹没盯着我推销保险前,我对他的认知就是同组挺和蔼的一个大叔,工作马马虎虎,减肥减了两年多依然腼着小肚子,总喜欢端着水杯到处晃悠。

  有天我们一起吃午餐,席间不知道怎么聊起了保险的话题。

  老曹说:“我媳妇儿不就是干保险的嘛,所以我家保险配得可全了。小王啊(就是楼主),你也该是买保险的时候了。以前买过没有?”

  我说:“自己没买过,爸妈好像几年前帮着挑过几个。”

  老曹眉头就皱起来了:“那哪儿成啊,现在市场发展这么快,新出的产品比几年前要好太多了。”

  “您好像很懂保险啊,给我指点指点?”

  “嗨,这不你嫂子总在家里说保险的事儿,我这耳濡目染的也就学了不少。你要买保险就来找我,肯定比外面便宜。”老曹说得特别豪爽。

  楼主当时也没多想,甚至还有点窃喜自己可以用内部价买保险,于是仔细问了问老曹,自己现在应该买哪种保险。老曹笑呵呵地和我说,保险没什么适合不适合,买到手里都是保障,你看意外险管意外,医疗险管健康,年金险管理财,能都买最好,不行的话看你现在需要好好理财,先买年金险也不错。

  从那之后,老曹就盯上我了,隔三差五凑过来说,他知道有款年金险产品不错,我要买的话跟他讲,打折。

  楼主也不傻。老曹突然这么热情,事出反常,里面肯定有猫腻。我留了个心眼儿,在网上找了一款智能风险测评看了看自己的保险方案,从输入信息到得到方案总共花了不到5分钟。

  这一看可不得了,小贝保险测评经过专业分析得出的方案和老曹说的简直南辕北辙。

  比如风险吧,测评结果参考中国人身保险业经验生命表里的数据,说“未来20年内,你身边的100个同龄人中重疾或身故的有6人”,建议我先保障大病和身故两种风险,而且还详细地解释了针对这两种风险投保寿险、重疾和医疗险的好处。老曹呢,说我最好买份保险用来理财。


  


  一看就知道老曹是在忽悠我。劝我买的年金险不但无法覆盖我的风险敞口,而且投资时间长、前期投入多,像我这样还没攒下积蓄的普通人,买年金险很大概率会增加负担。

  年金险现在不能买,但拒绝老曹也不能说的太生硬。思虑再三,我打算有理有据地反驳老曹,让他知难而退。

  参考测评结果里的建议,我大概记下了自己有哪些风险、应该投保什么险种、市面上有哪几个性价比不错的优质产品。小贝保险的小贝保险测评把专业意见写得通俗易懂,连复杂的保险条款都做了表格,选产品的时候信息点非常清晰、一目了然。


  


  周五上午,老曹又晃过来劝我买年金险。楼主很淡定地反驳他说:“自从您劝过我该买保险了,我就恶补了几天保险知识。这年金险还是得有点积蓄了再买,您看我现在刚工作没几年,也没那个积蓄拿去买这款产品。要是买保险的话,我想先把医疗险买上,好歹不怕大病了是不是?X公司的X产品就不错,保一般医疗和癌症,还有外购药报销、救护车报销和就医绿色通道,我看过条款了,免责的情况也不多。您要是有这款我就跟您这儿买了,价格能便宜点不?”

  老曹被我说出里的一串专业名词镇住了,连忙改口说不喜欢年金险就不买,医疗险确实该买,适合我。丝毫看不见之前不让我买年金险产品就不罢休的倔强劲儿。

  这次被同事推销保险的经历还挺有意思的。楼主在这里也劝大家平常多个心眼儿,遇上保险推销多参考点专业意见再做决定,不要盲目相信保险推销的一家之言。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:狮城马丁 时间:2019-11-21 21:05:21
  说的好,保险不是普通的商品,至少要学一点点知识才能不会被坑
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规