养老金预测将在2035年耗尽,80后90后交的养老金都打水漂了?

楼主:我爱多保鱼 时间:2019-04-15 16:25:41 点击:493 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  每个人都会变老,步入老年生活。每个人也都盼望辛苦了大半辈子,退休后手头能宽裕点,让自己晚年生活过得多姿多彩。


  

  现在的老年人,业余生活也真的很丰富,除了生活水平越来越好以外,和国家的养老保障制度也是密不可分的。


  

  不过,最近一则消息,让很多小伙伴和大伙伴们都慌了。4月10日,中国社科院世界社保研究中心发布了《中国养老金精算报告2019~2050》,报告中的测算结果显示,在企业缴费率为16%的基准情景下,全国城镇企业职工基本养老保险基金将在2028年出现赤字,并于2035年结余耗尽!


  

  这也就意味着,80、90后还没有开始退休,拼死拼活挣钱缴纳养老保险,却有可能发不出来钱了。


  

  预测显示2019-2050年,全国城镇企业职工基本养老保险基金当期结余在勉强维持几年正数后,便开始加速跳水,赤字规模越来越大。

  2019年,全国城镇企业职工基本养老保险基金累计结余为4.26万亿元,伺候持续增长,到2027年将达到峰值6.99万亿元,此后将开始迅速下降,并可能在2035年前后耗尽累计结余。

  报告公布后,网友们表示慌了,纷纷调侃不敢退休。

  
  网友评论

  这里还要说的一点是,养老金结余耗尽,不等于发不出养老金!

  首先,你交的养老金,其实是一种税,而不是保险。你的养老金账户,只有记账的作用,里面是没有钱的。

  第二,由于老龄化,老年人越来越多,年轻人越来越少。收上来的养老金逐渐变得不够花,就只能用以前的结余。这就是为什么会担心结余耗尽。

  当然,等到你退休了,养老金还是会有的。毕竟养老是社会问题,国家会有所对策。只是,将来的养老金,一定会比现在少。所以,趁着年轻,多赚点钱吧!

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:夫妇风格 时间:2019-05-08 14:46:26
  听说现在社保发生改变,不能随意一次性补缴社保,谁能社保什么时候有钱?这不是给人民提高人交社保的门槛吗,现在没有了公有制企业,社会上什么样的人都有,残疾人、无业游民、困难户、各种人都有,谁能保证自己有稳定收入,或想什么时候变爆发户就变暴发户,在退休的时候一次性补缴社保,社保也相当于一个人最低工资标准好几年不吃不喝的收入现在来讲将近10多万,对于很多人来讲还是个大数目了,特别是残疾人、无业游民、困难户的穷人是个巨大压力,社保补缴应该方便人民才对现在还增加门槛了,有钱的时候就补缴社保,没钱也没办法。谁能保证谁特定时间有钱补缴社保,都是有的时候补缴社保
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规