退休金那点事,事业单位4000,企业1800,凭啥个人就1500?

楼主:我爱多保鱼 时间:2019-04-17 14:42:18 点击:179 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近期,养老金连涨的消息刷屏了,顺带起一波晒退休金的热度。按理说这是正常不过的事,但是在看的时候发现,事业单位的退休金4000,企业退休金1800,个人退休金1500,心里顿时不是滋味...


  

  坦率来讲,城镇职工退休人员的养老金确实差着一大截。大多数企业单位的退休人员养老金高于社会灵活就业人员,而大多数机关事业退休养老金高于企业单位。造成这种情况的“罪魁祸首”就是双轨制。

  退休金双轨制,指不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度。

  具体讲,主要有以下几个原因。

  首先事实际缴费水平的原因

  从缴费方面看,事业单位由国家负担、企业是公司和个人双方负担,社会灵活就业人员事自愿缴存。退休后养老金的领取事以缴存作为基本点,差异当然是显而易见。


  

  其次是视同缴费年限的原因

  2014年10月机关事业单位和企业单位养老金并轨改革时,机关事业单位普遍建立了职业年金,即补充养老保险。相对应的是,大多数企业单位都没有这项福利,灵活就业人员就更别想了。

  养老金并轨,就是机关事业单位人员将采取和企业职工同样的基本养老保险制度。并轨前,事业养老保险养老金比企业养老金高出三倍左右,企业职工纷纷喊不公平,为了消除这种不公平,国家决定实施养老金并轨。


  

  2014年9月30日并轨之前退休的事业单位人员,计发养老金采用的还是“老人老办法”;

  并轨之后,设置了十年过渡期2014年10月份到2024年10月,这段时间内退休事业单位人员采用“中人过渡法”计发养老金,即先按照老人办法计算养老金,之后再按新老办法对比计发退休金进行多退少补,就是为了保障过渡期内退休人员养老金待遇不降低,所以大家还是看到事业单位退休人员还有较高的养老金;


  


  过渡期结束后,到2024年的10月份以后事业单位退休人员计发养老金的办法会跟企业退休人员一样,我们称之为“新人新办法”计算养老金待遇。

  并轨后养老金如何计算基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金

  基础养老金=退休上一年度社会平均工资*(1+个人缴费指数均值)/2*社保缴费年限*1%

  个人账户养老金=退休时本人基本养老保险个人账户累计储存额/养老金发放月数

  过渡养老金=全省上年平均工资*(1+养老金指数)÷2×(96年以前工龄)×1.3%。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规